Главная городская газета

Баскетбол поехал по России

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
Баскетбол поехал по России  | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

В среду в Перми матчем против Боснии баскетбольная сборная России начинает отборочный турнир к чемпионату Европы-2017. Национальная команда провалила предыдущий олимпийский цикл, но теперь, кажется, худшее позади – пора возвращаться в большую игру.

После Лондона-2012 российский баскетбол оказался в глубоком пике. Во главе федерации (РФБ) оказалась одиозная Юлия Аникеева, развалившая все что можно. Тренеры сборной менялись один за другим, ведущие игроки не приезжали. В итоге проваленное континентальное первенство, пропуск чемпионата мира и Олимпиады. Но после смены власти в прошлом году дела пошли на лад. Неудивительно, что отчетно-выборная конференция РФБ, прошедшая в Петербурге на прошлой неделе, носила позитивный характер. Андрея Кириленко переизбрали на четыре года абсолютным большинством (один голос против), а сам президент РФБ отметил сокращение долгов федерации (160 миллионов вместо 270) и при этом скромно признал недостатки – выполнить удалось примерно 70 процентов из задуманного. Оценка, пожалуй, адекватная, но главное Андрей уже сделал, прекратив тотальную конфронтацию и объединив враждующие силы в российском баскетболе.

– Кириленко – правильная кандидатура. С его приходом прекратились конфликты в РФБ. При нем люди наконец начали разговаривать друг с другом и правильно делать свое дело, а не воевать, – говорит, например, генеральный директор Единой лиги ВТБ петербурженка Илона Корстин.

На этом фоне неудивительно, что в сборной впервые за четыре года собрались все сильнейшие. Увы, уже к товарищескому матчу против финнов в Петербурге в прошлую среду состав оказался заметно ослаблен – травмы получили ведущие защитники Алексей Швед и Виталий Фридзон. Швед в предстоящих матчах точно не сыграет, да и вероятность возвращения Фридзона невелика.

– Шансов немного, но Виталик уникальный человек, – рассказал главный тренер сборной Сергей Базаревич. – Фридзон хочет играть, каждый день звонит доктору и будет пытаться вернуться. А мы посмотрим в ближайшее время, как идет его восстановление.

– Несмотря на потери, игра и результаты сборной в товарищеских матчах вселяли оптимизм. В середине августа подопечные Сергея Базаревича выиграли турнир в Ульме, расправившись с Польшей (89:77), Германией (92:73) и Финляндией (84:72). Вслед за этим наши обыграли финнов и во второй раз, уже в Петербурге (80:62).

Правда, в начале этой встречи у подопечных Базаревича мало что получалось: потери чередовались с промахами и даже элитный центровой Тимофей Мозгов (на снимке) мазал из-под кольца – 11:19 по итогам первой четверти. Но хозяева быстро успокоились и уже к большому перерыву вышли вперед, а в третьем отрезке просто уничтожили соперника – 29:12. Любопытно, что самым результативным у россиян стал новичок «Зенита» Сергей Карасев (12 очков). Однако в целом состав команды питерскую торсиду вряд ли сильно порадовал – Базаревичу не пригодился ни один игрок из прошлогоднего «Зенита», хотя Артем Вихров или Евгений Валиев наверняка могли помочь сборной.

Впрочем, Базаревичу виднее, тем более что результаты и уровень игры на его стороне – команда показывает симпатичный и довольно гармоничный баскетбол. Да и лидеры в любом случае другие – это прежде всего наш первый чемпион НБА Тимофей Мозгов, чемпион Евролиги Андрей Воронцевич и, пожалуй, разыгрывающий Дмитрий Хвостов. После травм Фридзона и Шведа на первые роли также вышли Сергей Карасев и Дмитрий Кулагин.

Матч в Петербурге был примечателен еще и высокой посещаемостью – на «Сибур-арене» собрались тысячи четыре болельщиков, что удивительно для товарищеской встречи, да еще в будний день. Будем надеяться, что в среду в Перми против боснийцев и в Краснодаре против шведов поддержка окажется не менее ощутимой. В самой сборной к подобной «кочевой» практике относятся со смешанными чувствами.

– Для команды это абсолютно неудобно, – честно признается Базаревич. – Но это хорошо для развития баскетбола. В Перми будет другой уровень ответственности, конечно. Хорошо, что мы эту последнюю товарищескую игру сыграли дома, почувствовали атмосферу, которая будет, я надеюсь, в Перми.

Турнирная задача у команды простая: занять первое место в группе из трех команд, а потому в четырех матчах с боснийцами и шведами нужно одержать хотя бы три победы. Соперники вполне по силам, даже с учетом травм Фридзона и Шведа.

– В сборной Боснии на отдельных позициях гораздо больше талантов, чем, например, у финнов, – разбирает соперника Базаревич. – Нуркич и Телетович не последние люди в НБА. Может быть, неглубокая скамейка у них, больше индивидуальной игры, чем у финнов.

Но, как ни странно, успешный результат сегодня не единственная задача для главного тренера. Сейчас важно созидание, формирование той команды, которая сможет успешно выступать на Евробаскете-2017 и чемпионате мира-2018, а может быть, и на протяжении всего олимпийского цикла. Об этом говорит и Кириленко.

– Мне важно, чтобы в сборной был правильный настрой. Это даже важнее, чем спортивная составляющая, – уверен президент РФБ. – Вижу, что иногда тренер нервничает по этому поводу, хочет все матчи выигрывать. Но меня больше интересует, как команда себя ощущает, как выстраиваются внутренние отношения, как они действуют вместе. Ведь именно здесь закладывается основа.

Что ж, ближайшие матчи покажут, насколько прочной успела стать эта основа...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook