«Баскетбол должен быть в телевизоре»

На матче легенд «Спартака» новый президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей КИРИЛЕНКО, пожалуй, больше других играл на публику, а настоящее мастерство проявил на последних секундах: при безнадежных «плюс пять» в пользу «красных» умышленный фол Андрея при броске Василия Карасева позволил, как и положено по сценарию подобного рода матчей, победить дружбе. А сразу после этого пришло время раздачи автографов и ответов на вопросы журналистов, в том числе нашего корреспондента.

«Баскетбол должен быть в телевизоре»  | ФОТО БК «Зенит»

ФОТО БК «Зенит»

– Насколько приятно было снова надеть форму «Спартака»?

– Очень здорово было увидеть ребят. Со многими из них я начинал, когда они уже заканчивали свою карьеру. Удивлен тому, насколько высок по-прежнему уровень баскетбола. Сергей Кузнецов – это просто фантастика! До сих пор все навыки с ним, просто град трехочковых в начале матча, а человек был чемпионом СССР в составе «Спартака» в 1975 году... Конечно, здорово было увидеть столько людей на трибунах. Я знаю, что в Петербурге баскетбол любят. Хочется пожелать, чтобы они приходили и поддерживали баскетбол, а мы со своей стороны постараемся сделать так, чтобы его было побольше.


– Как бы вы оценили главные задачи на первый ваш год работы президентом Российской федерации баскетбола?

– У нас есть очень много проектов, которые хочется реализовать. Но мы не можем сейчас ими заниматься, потому что федерация нам досталась в небоеспособном состоянии. Мы работаем над восстановлением структуры самой федерации, надо, чтобы каждый знал, за что он отвечает. Это как в школе: начинаем с первого класса. К сожалению, еще возникают моменты, которые приходится, как пожары, тушить. Две недели назад задолженность составляла порядка 220 миллионов рублей, сейчас уже около 270 миллионов. Мы все еще находим новые долги. Но главное, повторюсь, – построить самих себя. Пока мы не залатаем дыры внутри самой федерации, никакая работа не будет успешной.


– Каковы перспективы России принять олимпийский квалификационный турнир, ведь это последняя надежда мужской сборной пробиться в Рио?

– Я, честно говоря, вижу очень мало шансов. Кроме того, это вопрос приоритетов. Заявка на квалификацию – порядка двух миллионов долларов, и это только начальная цена! Я считаю, что лучше бы потратить такие деньги на развитие, у нас в федерации есть другие первоочередные задачи, начиная с выплаты тех же долгов. Поэтому федерация на сегодняшний день не может бороться за этот турнир. Однако если кто-то готов дать деньги именно под квалификацию, я с удовольствием приму эту помощь.


– Как обстоят дела с поиском спонсоров?

– Процесс идет. Мы начали с очень важного шага – воссоздали попечительский совет, очень важный орган. В нашей стране люди, которые находятся на ведущих ролях в бизнесе, в политике, на телевидении, могут очень сильно помочь. Не только материально, но и своими ресурсами, и даже своими советами. Я считаю, что баскетбол должен быть прежде всего в телевизоре, мы все должны видеть наших баскетболистов, зарубежных баскетболистов, наших детей, которые играют в детских турнирах. Причем именно на общедоступном телевидении.


– А как удалось решить в последний момент вопрос с трансляциями матчей сборной на Евробаскете?

– Это заслуга Министерства спорта, огромное за это спасибо. Там пошли нам навстречу и смогли сделать так, чтобы чемпионат Европы был показан.


– Как будете принимать решение по главному тренеру мужской сборной, которая провалила это европейское первенство?

– Мы будем отталкиваться от мнения тренерского совета. Мы выбрали тренерский совет – очень опытных и заслуженных людей. Тренерский совет выслушает доклад Евгения Пашутина, даст на исполком РФБ свои выводы и предложит кандидатуры.


– У вас были контакты с Дэвидом Блаттом, он действительно готов стать консультантом нашей сборной?

– Я на контакте с Блаттом постоянно. После такой славной серии выступлений в национальной сборной у нас отношения почти семейные и уж точно более близкие, чем обычные отношения тренер – игрок. Конечно, он может нам помочь. Во-первых, это заслуженный тренер России, он заслужил право консультировать нашу сборную. Мы, несомненно, прислушаемся к тому, что Дэвид может сказать и по тренерам, и по подготовке некоторых игроков, особенно из НБА. И Саша Каун, и Тимофей Мозгов, и Сергей Карасев – он их будет видеть гораздо чаще и, может быть, подскажет что-нибудь с точки зрения игроцких тонкостей.


– Сейчас сложилась конфликтная ситуация вокруг петербургского «Спартака», которому городские власти отказали в финансировании. Собираетесь ли вмешаться в ситуацию?

– Вы знаете, что в середине сентября состоялись выборы, у петербургского баскетбола новый руководитель. Мне кажется, что этот вопрос лучше задать ему, это его непосредственная работа. В целом финансирование властями профессиональных команд всегда вызывает вопросы. Я за то, чтобы люди, стоящие во главе клубов, занимались поиском спонсоров. У нас в такой ситуации, как «Спартак», находятся, наверное, команд тридцать по всей стране. При этом в стране есть много людей и различного рода проектов, которым помощь властей нужна гораздо больше, чем баскетболистам. Поэтому я призываю не требовать денег от города, а самим искать спонсоров. Использовать маркетинговые возможности, чтобы зрители приходили, приносили свои маленькие денежки, поддерживали клуб.


– РФБ подписала контракт с Единой лигой ВТБ на три года. Насколько вы довольны нынешним форматом этого турнира?

– На сегодняшний день Единая лига ВТБ проводит, наверное, самый профессиональный турнир, который только может быть. Я считаю, что мы должны плотно контактировать с Единой лигой, потому что все наши ведущие баскетболисты играют в ней, это кандидаты в национальную сборную. Но при этом мы не должны лезть в дела лиги. Таким образом мы сэкономим и места в аппарате и свои силы сможем не распылять. Задача федерации – немножко отойти в сторону от профессионального спорта, начать уделять внимание детскому баскетболу, школьному баскетболу.


– Нужно ли ужесточать лимит на легионеров?

– Это все искусственные меры. Пока мы не начнем взращивать наши молодые таланты, мы можем говорить о легионерах сколько угодно. Это всегда будет больной вопрос, сколько нам надо: десять, восемь, пять, три... Это не решит проблему. Если вы заметите тенденцию последних десяти лет, то есть пласт из сорока, может быть, пятидесяти игроков максимум, которые переходят из команды в команду. Я хочу, чтобы выбирали из гораздо большего количества. Проблема не в лиге и не в лимите, а внизу. Мы должны помочь нашим детским тренерам раскрыться. Я слышу очень часто: «У нас нет детских тренеров, они не работают...». Это неправда! У нас есть детские тренеры, до определенного возраста они работают очень хорошо. Но потом в определенный момент наступает провал, куда-то переходят дети и перестают расти. Вот это звено нам нужно немножко подтянуть.


– За счет чего?

– Системе спортшкол нужно немножко помочь. Стоит провести полную инвентаризацию, подтянуть инфраструктуру. Ввести какие-то гранты, поощрить тренеров, директоров спортшкол, чтобы они были напрямую заинтересованы в подготовке молодых талантов. На сегодняшний день мы работаем только на энтузиазме.


– Расскажите о вашем проекте «Школа 2.0».

– Это онлайн-проект, приложение для мобильных телефонов, позволяющее учителям одним нажатием кнопки провести урок в спортивной школе, связанный с баскетболом. Мне кажется, это здорово: не надо быть профессиональным тренером из спортшколы. Мне очень хочется, чтобы в дальнейшем в «Школе 2.0» появились предложения для более профессиональных тренеров из спортшкол. Чтобы та методическая база, которую мы собираем, была доступна для тренеров. Пока, увы, у нас есть проблема с методическими материалами, мы не всегда быстро получаем самые современные методики развития баскетболистов.


– А что с другим вашим проектом – «Кириленко – детям»?

– Под эгидой фонда мы создали детский турнир «Школьный мяч». На сегодняшний день в нем участвует порядка 130 школ – общеобразовательных, не спортивных.


У нас есть очень много проектов,
которые хочется реализовать.
Но пока мы не залатаем дыры внутри
самой федерации, никакая работа
не будет успешной.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (5559) от 06.10.2015.


Комментарии