«Зенит» уезжает по «Автодору» на рандеву с армейцами

Баскетбольный «Зенит» обыграл «Автодор» в третьем матче (90:78 в Саратове) и во всей четвертьфинальной серии Единой лиги ВТБ (3:0), но при этом попрощался со своими болельщиками - в Петербурге «сине-бело-голубые» в этом сезоне уже не сыграют. Остался «Финал четырех» в Москве, где 8 июня команде Карасевых предстоит сотворить чудо в матче с «вечным чемпионом» ЦСКА.

«Зенит» уезжает по «Автодору» на рандеву с армейцами | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Все это следствие новинок этого сезона. При старой системе питерцы в четвертьфинале с «Автодором» сыграли бы как минимум дважды по формуле 2-2-1 (два дома, два в гостях и один дома). Теперь формулу изменили на 1-2-2, чтобы добавить противостояниям интриги. С той же целью вместо полуфинальных и финальных серий ввели и «Финал четырех».

В итоге вместо прошлогодних пяти домашних матчей плей-офф Петербург получил один. Можно было, конечно, сыграть в поддавки в третьем матче в Саратове и закончить серию в «Юбилейном», но питерцы благоразумно этого делать не стали. Напротив, показали свою лучшую игру в серии и почти не дали сопернику шансов. Гости сразу ушли вперед, после чего контролировали игру - «Автодору» лишь временами удавалось приближаться на дистанцию в 4 - 5 очков.

Главное, «сине-бело-голубые» наконец-то начали попадать, особенно Кайл Курич (31 очко, 11 из 16 с игры) и Евгений Воронов (20 очков, 6 из 7). А вот у Сергея Карасева по-прежнему не идет (всего 4 очка), и это проблема - без попаданий грозного снайпера против ЦСКА делать нечего. «Командной игрой, особенно в атаке, не очень доволен. Мы выиграли больше за счет индивидуальных действий отдельных игроков, - считает Василий Карасев. - С другой стороны, это уже третий матч, мы серьезно выложились в защите, а «Автодор» - такая команда, в играх против которой всегда тратишь много сил. Почти всю серию мы были вынуждены играть маленькой пятеркой, а многие игроки действовали не совсем на своих позициях».

Со словами «вынуждены были» можно поспорить - центровой Дрю Гордон не выходил на площадку, судя по всему, из-за конфликта с главным тренером. Конечно, основания для недовольства у Василия Николаевича были, весной Гордон был не слишком хорош - но, может быть, американец просто берегся для плей-офф, что вообще-то было разумно в ничего не решавших встречах. Тем более что Гордон боец, достаточно вспомнить осенние матчи - из-за эпидемии травм ему приходилось отрабатывать под кольцом за всех. В любом случае Гордон против ЦСКА нужен как воздух, иначе питерцев просто затопчут под щитами. Конечно, и с ним шансов немного, армейцы гораздо сильнее, но в одной игре может случиться всякое, особенно если «полетит» у питерских снайперов. Тем более что успешный опыт противостояния фавориту есть - в регулярных чемпионатах за последние два сезона «сине-бело-голубые» выиграли у «красно-синих» два матча из четырех.

Василий Карасев пока что о матче с ЦСКА говорит без придыхания: «Впереди всего две игры, каждая из которых - за медали». Хотя на самом деле важен первый матч: «серебро» принесет путевку в Евролигу, а «бронза» - лишь моральное удовлетворение. Лучше всех этот расклад понимают «Химки». Они сразу махнули рукой на регулярный чемпионат и бросили все силы на Евролигу, а в концовке регулярки и вовсе играли в поддавки, чтобы остаться шестыми и не попасть в полуфинале на ЦСКА. Казалось бы, из-за этого они рискуют уже в четвертьфинале против «Локо», но химчане знали что делают - серию они выиграли всухую, причем обошлись без напряженных концовок, а лидер подмосковной команды Алексей Швед набирал по 30 очков за матч. 

Материал был опубликован в газете под № 096 (6205) от 31.05.2018 под заголовком «Баскетбол без поддавков».

#баскетбол #Зенит #Единая лига ВТБ #плей-офф

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (6205) от 31.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.