Как баскетбольный «Зенит» готовится к новому сезону

Если футбольный сезон в России вот-вот стартует, то в баскетболе только определились с «правилами игры» на чемпионат Единой лиги ВТБ-2018/19 - от «Финала четырех» решено отказаться в пользу «классических» полуфинальных и финальных серий. Петербургский «Зенит» тем временем ведет активную трансферную кампанию, причем происходит это совсем не в авральном режиме, как бывало.

Как баскетбольный «Зенит» готовится к новому сезону | Иллюстрация lassedesignen-shut/shutterstock.com

Иллюстрация lassedesignen-shut/shutterstock.com

К своему десятилетнему юбилею (первый турнир прошел в 2008-м) Единая лига провела эксперимент, сделав ставку на скоротечный «Финал четырех» в начале июня в Москве. Руководители лиги упирали прежде всего на зрелищность, динамичность и непредсказуемость - в одном матче шансы на сенсацию по сравнению с серией до трех побед заметно выше. Но в итоге победителем вновь стал столичный ЦСКА, а сам «Финал четырех», хоть и позиционируется как коммерческий продукт, оказался финансово невыгодным - расходы на его организацию на нейтральной площадке пришлось покрывать лиге. Ее почетный президент Сергей Иванов сокрушался на сей счет: «Зрителей на некоторых играх решающей стадии было гораздо меньше, чем на матчах звезд. Дело даже не в том, что мы оказались в минусе - мы потратили большие деньги, которые могли бы направить клубам в виде премиальных, призовых и так далее».

До 14 увеличится число участников лиги - новичком станет титулованный польский клуб «Зелена Гура». Кроме того, с нового сезона Единая лига наконец-то отказалась от жесткой сетки плей-офф, заменив ее «плавающей». То есть даже если восьмая команда регулярного чемпионата в четвертьфинале обыграет первую, она не займет ее место, а в следующем круге сыграет со второй по силам командой чемпионата. В общем, теперь есть смысл занимать в регулярке как можно более высокое место, а не измываться над регламентом в стиле «Химок», которые в прошлом сезоне явно не выкладывались в матчах чемпионата и финишировали только шестыми, не желая в полуфинале получить в соперники ЦСКА. Но теперь подобные «выкрутасы» будут бессмысленными.

Существенные изменения и внутри петербургского «Зенита» - новым генеральным директором вместо Игоря Онокова стал Александр Церковный. На тренерском мостике без изменений - контракт с Василием Карасевым в конце июня продлили по схеме «1+1». Скорее всего, это повлияло на решение его сына Сергея Карасева, в остальном состав заметно поменялся. Из тех, кто в прошлом сезоне более-менее регулярно выходил на паркет, остались всего четверо - помимо Карасева-младшего это форварды Евгений Валиев и Марко Симонович, а также защитник Евгений Воронов. По-прежнему в заявке и центровые Андрей Десятников с Антоном Пушковым, но Десятников играл крайне редко, а Пушков пропустил прошлый сезон из-за тяжелой травмы.

А что же остальные? Судя по всему, «Зенит» хотел удержать только снайпера Кайла Курича, но тот на днях воспользовался опцией в контракте и перешел в «Барселону». Жаль, американец показал себя более психологически устойчивым, чем его предшественник Райан Тулсон. Да, у Курича тоже случались слабые игры, но хороших матчей набралось куда больше. В частности, «бронза» Единой лиги-2017/18 была добыта в игре с УНИКСом во многом усилиями Курича, набравшего 29 очков.

С другими легионерами в «Зените» расстались без особого сожаления - центровой Дрю Гордон провалил концовку сезона, защитник Малькольм Гриффин толком не смог влиться в коллектив. Еще один защитник Демонте Харпер недурно сыграл в «Финале четырех», однако в целом провел неудачный сезон, разыгрывающему Скотти Рейнольдсу ощутимо не хватало точности средних и дальних бросков, центровой Шейн Уиттингтон не отличался стабильностью. Кроме того, петербургский клуб покинули россияне Иван Лазарев с Артемом Вихровым. Причем Вихров выступал за «Зенит» с самого его основания, подавал большие надежды, но, видимо, главный тренер в нем разочаровался. Возможно, 25-летний защитник сможет перезапустить свою карьеру в петербургском «Спартаке», с которым он заключил контракт.

С начала июля «Зенит» подписал сразу пятерых игроков, в том числе четырех легионеров. 25-летний американский центровой Джален Рейнольдс (208 см, 105 кг) в прошлом сезоне здорово отыграл в Кубке Европы за «Реджо-Эмилию», а также успел поучаствовать в плей-офф чемпионата Испании. Его канадский ровесник защитник Филипп Скрабб стал самым результативным игроком чемпионата Германии прошлого сезона. Еще один 25-летний американский тяжелый форвард Джерард Ютофф никогда прежде не играл в Европе, зато имеет в активе девять матчей в НБА за «Даллас». 26-летний американский разыгрывающий Шон Арманд три последних сезона провел в чемпионате Турции, причем является хорошим снайпером. Есть возможности для развития и у 25-летнего российского тяжелого форварда Владислава Трушкина, пусть в прошлом сезоне в УНИКСе он был не так и заметен.

Не исключено: «Зенит» подпишет в ближайшее время еще одного-двух баскетболистов. Есть надежда, что начнет оправдывать авансы 20-летний защитник Григорий Мотовилов, который с 18,3 очка в среднем за игру стал самым результативным в сборной России на завершившемся в воскресенье чемпионате Европы U20 (на нем команда стала четвертой) в дивизионе В. Но в любом случае нынешний состав «Зенита» выглядит посильнее прошлогоднего. По крайней мере у Василия Карасева серьезные планы: «Задача одна - выход в Евролигу. Будем делать боеспособный коллектив, готовый к выполнению этой цели». 

Материал был опубликован в газете под № 132 (6241) от 24.07.2018 под заголовком «Баскетбол без аврала».

#зенит #баскетбол #Единая лига ВТБ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (6241) от 24.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.