Главная городская газета

Барабанов на марше

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Барабанов на марше |  ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Хоккеиста под номером 94 болельщики СКА должны особо привечать. 21-летний Александр Барабанов единственный петербуржец в составе армейской команды.

Барабанов вливался в основу СКА планомерно. Да в клубах такого уровня иначе и не бывает. О талантливом пареньке из Петродворца в хоккейных кругах знали, но в главной команде города его стали пристально разглядывать во время ударного сезона за СКА-1946, когда в 71 матче за молодежку он набрал 88 (44 + 44) очков при показателе полезности «плюс 37». Дебютировал в СКА Барабанов при Юкке Ялонене, а всего за полтора года поработал уже с четырьмя тренерами:

– Сашка – творческий мальчишка, с серьезным подходом к делу, – говорит бывший наставник вратарей питерских ХК ВМФ, СКА-1946, а ныне – «Салавата Юлаева» Кирилл Кореньков. – По манере Сушинского мне напоминает. Максим тоже не столько за счет способностей, сколько благодаря самоотдаче и трудолюбию пробился. У Барабанова никогда не возникало проблем с дисциплиной и работоспособностью. Думаю, у него хорошее хоккейное будущее.

На данный момент 21-летний Барабанов – шестой бомбардир СКА, набрав 13 (4 + 9) очков. Судя по последним матчам, он осел в третьей тройке с Ярно Коскирантой и Юакимом Линдстремом. Выходил он и во втором звене – с Вадимом Шипачевым и Евгением Дадоновым. Соседство в стартовом сочетании с Ильей Ковальчуком тоже не смущало Александра.

С его габаритами (179 см и 86 кг) наглость и упорство – одни из первых союзников в построении успешной карьеры (после техники и катания, разумеется). С этими качествами парню, надо полагать, пособили домашние. Ведь в большой семье, как говорится, кто раньше встал – того и тапки.

Дмитрий Барабанов, отец семейства, профессиональным спортсменом не был. Но работу выбрал не менее экстремальную – спецназ. Служил в «Тайфуне», прошел немало горячих точек. Так что характером ребятам есть в кого пойти.

Александр – средний из братьев Барабановых. Старший, Иван, 1993 г. р., большую часть прошлого чемпионата отыграл в МХЛ-Б за всеволожских «Варягов». Имел отличную статистику, а когда получил шанс уровнем выше, в «Серебряных львах», случилось ЧП. В драке с хулиганами, которым приглянулась девушка хоккеиста, Иван серьезно повредил руку и почти половину сезона был вынужден пропустить, а вскоре и вовсе исчез с хоккейных радаров, судя по всему, завершив в 22 года карьеру.

Младший из братьев Барабановых, Владимир, по-прежнему в строю. 18-летний форвард третий сезон выступает за СКА-1946 и подает неплохие надежды. По ходу прошлого чемпионата дебютировал в юниорской сборной России, которая на чемпионате мира в Швейцарии стала, правда, только пятой. А сейчас Владимир – лучший бомбардир (10) среди нападающих СКА-1946 и, надо полагать, под руководством новоявленного тренера маститого Петра Воробьева будет только прибавлять.

Вся братская троица вышла из петергофской школы хоккея, где в «СКА-Петергоф» ими занимался Дмитрий Цыганов. От первого тренера Александр унаследовал свою главную изюминку – технику катания «кораблик», как ее именуют в хоккейных кругах. Пятки ставятся вместе, носки врозь, и хоккеист рисует на льду эдакую елочку. Схожим образом, кстати, действуют фигуристы, заходя спиной на вираж. В хоккее так чаще действуют защитники.

– «Кораблик» – универсальная манера катания для нападающего, – объясняет старший тренер группы набора ХК «СКА-Серебряные львы» Дмитрий Чернецов. – Она позволяет контролировать шайбу, уезжая от соперника и двигаясь вроде бы боком, но в то же время находясь лицом к воротам соперника. Схожим образом за ворота, кстати, часто уходит Евгений Дадонов. Но столь ярко выраженно, как Барабанов, это мало кто в нашем хоккее делает.

Если прийти в «Юбилейный» за час до начала тренировки СКА, Барабанов, скорее всего, будет уже там. Прислонившись к бортику, он может долго и неотрывно смотреть, как, допустим, играет его бывший клуб СКА-1946 против «Красной армии» или тренируются совсем юные мальчишки, еще едва стоящие на коньках.

– Помню, взял Сашку на турнир в Челябинск, – рассказывает Александр Юдин, относительно недавно работавший в спортшколе СКА. – Он был младше всех на год, но когда на установке спросил ребят: «Будете рубиться с соперниками? Если надо – даже драться?», первым откликнулся самый младший. Именно тогда я понял, что Барабанов заиграет. Если дадут шанс...

В текущем сезоне Александр шанс получил. И, кажется, доказывает, что его былой тренер не ошибался.


НАША СПРАВКА

Александр Барабанов, нападающий ХК СКА (СПб)

Родился 17.06.1994.

Профессиональную карьеру начал в клубе МХЛ СКА-1946 в 2010 году.
В сезоне-2012/13 выступал также за команду «ВМФ-Карелия» (ныне – «СКА-Нева»), стал лучшим снайпером регулярного первенства МХЛ. Принимал участие в Кубке вызова МХЛ в 2013 году.
В сезоне-2013/14 дебютировал за основную команду в КХЛ.
В 2015-м стал обладателем Кубка Гагарина и серебряным призером чемпионата России.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook