Главная городская газета

Банкроты рвутся в чемпионы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Банкроты рвутся в чемпионы | ФОТО PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

ФОТО PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Главным событием двадцатого тура чемпионата России по футболу стала неожиданная победа «Ростова» над ЦСКА, позволившая подопечным Курбана Бердыева взобраться на первую строчку турнирной таблицы. Интрига в чемпионате резко обострилась, поскольку еще и пятерка преследователей дружно победила.

Если разобраться, никакой сенсации в Ростове-на-Дону не случилось. Армейцы не могут выиграть в чемпионатах России на выезде у ростовчан уже десять лет. И это притом что класс команд все эти годы был, мягко говоря, несопоставим. Достаточно вспомнить, как в последнем туре прошлого чемпионата боровшийся за выживание «Ростов» лишь на последних минутах упустил победу, позволив «красно-синим» вползти в Лигу чемпионов.

Тем более логично ростовчанам побеждать теперь, когда соотношение сил совсем иное. Курбан Бердыев устроил на новом месте своеобразную реинкарнацию чемпионского «Рубина» 2008 – 2009 годов. Те же организованность, дисциплина, компактность, надежная оборона плюс разящие контратаки и отработанные стандартные положения. Словом, игра не самая зрелищная, но эффективная. Примерно та же, что приносит успех «Атлетико» в Испании и «Лестеру» в Англии.

В матче с ЦСКА, однако, игру команды Бердыева сложно назвать незрелищной, особенно во втором тайме. Скорее подопечные Леонида Слуцкого смотрелись посредственным коллективом, толком не способным создать остроту у чужих ворот. Хозяева же атаковали ярко и с настроением и вполне могли забить второй «успокаивающий» гол задолго до финального свистка. Зато символичным стал автор второго гола – Муса Думбия, в последние годы это сочетание мы привыкли слышать от комментаторов по поводу взаимодействия армейских нападающих. Что ж, Думбия в ЦСКА уже нет, Муса в плотной обороне ростовчан потерялся, а вот Муса Думбия, 21-летний полузащитник сборной Мали, второй сезон выступающий за «Ростов», у противоположных ворот свое счастье нашел.

Между тем положение нового лидера отнюдь не безоблачное. В понедельник суд принял от ООО «Агрофест-Дон» (бывший спонсор клуба) к рассмотрению иск о банкротстве ФК «Ростов». Согласно открытым данным, основным видом деятельности этой фирмы является оптовая торговля зерном, но еще интереснее, что единственным ее учредителем числится бизнесмен Алексей Федорычев, в свое время активно инвестировавший в футбольный клуб «Динамо» (Москва). Напомним, что в плане финансов огромные вопросы к донскому клубу возникали еще у бывшего президента РФС Николая Толстых. «Агрофест-Дон» уже подавал иски о банкротстве в 2014 году (речь шла о задолженности 59 миллионов рублей), но тогда стороны достигли мирового соглашения, поскольку клуб обещал все заплатить до 1 декабря 2015 года.

В турнирном плане все тоже очень зыбко. Сразу все преследователи лидирующей парочки дружно одержали победы, и теперь каждый из них может снова мечтать о золотых медалях. Наиболее сомнительно выглядят перспективы расхристанного «Спартака», который большую часть времени заслуженно уступал «Амкару», однако на последних минутах превратил победу в поражение благодаря пассивности пермяков и не стопроцентному пенальти.

Понятно, что с такой игрой на что-то серьезное «красно-белые» вряд ли могут претендовать. Наиболее грозно выглядит «Зенит», которому вылет из Лиги чемпионов развязал ноги. Серьезны и претензии «Краснодара», да и успехи «Терека» игнорировать не стоит – у команды Рашида Рахимова примерно те же козыри, что у «Ростова», только удачи пока несколько меньше.

Коль скоро фавориты дружно побеждали, командам из нижней части таблицы пришлось также дружно проигрывать. За исключением всего одного «аутсайдеровского» матча, в котором «Кубань» победила «Крылья» и покинула зону прямого вылета. Там теперь расположились «Анжи» и «Мордовия», в двух шагах впереди от них «Уфа», и, по всем признакам, эти три клуба определят двух неудачников турнира.

Все ближе к опасной черте подходит и московское «Динамо». В принципе, ничего удивительного с учетом распродаж ведущих футболистов. Однако клубное руководство терпеть поражения не желает и готово отправить главного тренера Андрея Кобелева в отставку. Видимо, хозяева клуба считают, что для побед футболисты не нужны...


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига, 20-й тур.

«Зенит» – «Рубин» – 4:2.

Голы:
1:0, Данни (5); 2:0, Дзюба (42); 3:0, Халк (47);
3:1, Девич (64); 4:1, Данни (65); 4:2, Портнягин (68). 16 797 зрителей.

«Урал» – «Анжи» – 4:2.
Голы: 1:0, Гогниев (9); 2:0, Сапета (19); 2:1, Бериша (29);
2:2, Максимов (70); 3:2, Гогниев (84); 4:2, Гогниев (90). 4200.

«Спартак» – «Амкар» – 2:1.
Голы: 0:1, Комолов (36); 1:1, Зе Луиш (82); 2:1, Промес (87). 20 702.

«Локомотив» – «Уфа» – 2:0.
Голы: Игнатьев (56), Самедов (90). 7120.

«Кубань» – «Крылья Советов» – 2:0.
Голы: Селезнев (47); Каретник (77). 5010.

«Ростов» – ЦСКА – 2:0.
Голы: Попов (45), Муса Думбия (90). 15 800.

«Мордовия» – «Краснодар» – 0:1.
Гол: Смолов (24). 6313.

«Динамо» – «Терек» – 0:1.
Гол: Митришев (68). 3367.

7Untitled-1.jpg

Бомбардиры:

11 – Квинси Промес («Спартак»)
9 – Артем Дзюба («Зенит»)
9 – Халк («Зенит»)
8 – Владислав Игнатьев («Локомотив»)
8 – Лоренцо Мельгарехо («Спартак»)
8 – Умар Ниассе («Локомотив»)


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook