«Балтийскую Зарю» ждет дебют в высшем свете российского гандбола
В компании петербургских клубов элитного дивизиона — пополнение. Осенью в высшем свете российского гандбола, в суперлиге, будет представлена команда «Балтийская заря» из Северной столицы. Возглавляет ее Юрий Бабенко (на снимке), хорошо известный болельщикам ручного мяча по выступлениям за питерскую «Неву», которую уже с приставкой «Степан Разин» в качестве тренера приводил к медалям российского чемпионата. В интервью «Санкт-Петербургским ведомостям» Бабенко рассказал, как «перешел» на девушек и почему не похож на Евгения Трефилова.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Главное — остаться в суперлиге!
— Юрий Александрович, началась уже подготовка к новому сезону?
— Да, с начала июня тренировки проходят в Петербурге, готовимся к всероссийской спартакиаде, которая состоится в подмосковном Звенигороде в конце августа.
— Готовы ли гандболистки к дебюту в суперлиге?
— Желание есть, но хотеть и мочь — это разные вещи. Конечно, для большинства игроков это будет дебют на таком уровне, опыт выступления в суперлиге имеют единицы. Молодежь побаивается, коленки дрожат.
— Костяк команды по сравнению с прошлым сезоном остался тот же самый?
— Есть некоторые изменения, добавились несколько девочек. Из Звенигорода приехали вратарь Ульяна Дмитроченко и полусредняя Элеонора Кузнецова. Также пополнили состав разыгрывающая Анна Волкова, линейная Полина Посашкова из Тольятти, полусредняя Полина Синявская.
— Легче ли стало приглашать в команду игроков после выхода команды в суперлигу с учетом более скромных финансовых возможностей по сравнению с грандами?
— Сейчас финансовая мотивация имеет большое значение. Та же Анна Вяхирева, оставив Ростов, не просто же так отправилась в Норвегию. Как и Дарья Дмитриева, у которой был солидный контракт с ЦСКА. Конечно, будь у нас такие средства, они бы и в Петербург приехали. Деньги — немаловажный фактор, который влияет на состав команды. Но торопиться с выводами не будем. Думаю, у нас все получится, и «Балтийская заря» достигнет определенного равновесия в материальном плане.
— Значит, ваши подопечные тоже в первую очередь думают о деньгах?
— Нет, не только. Конечно, кто повзрослее, старается заработать, кто помоложе стремятся громче заявить о себе в гандболе. Впрочем, у них еще коленки дрожат… Если сравнивать с советскими временами, то у нас тогда была выстроена целая система. Три раза в день тренировались, а только за счет подготовки можно добиться результата.
— Какой, кстати, результат по итогам чемпионата для «Зари» сочтете удачным?
— Конечно, будем стараться попасть в первую восьмерку. Но это стремление должно быть подкреплено финансово. Главная задача — остаться в суперлиге, а все, что выше, — будет уже достижением.
— Вырос ли интерес к женскому гандболу в Петербурге за те годы, что вы работаете с командой?
— Конечно, хотелось бы большего. Но приятно, что нас вместе с ребятами из «Университета Лесгафта — Невы» пригласили в спорткомитет: мужчин поздравили с бронзовыми наградами, а нас — с выходом в суперлигу. Это уже большой плюс. Значит, есть надежда, что власти города нас уже не забудут, что мы на слуху. Движемся вперед, пусть и маленькими шагами.
Как Трефилов не могу!
— Есть ли какой‑то гандбольный тренер, на которого вы ориентируетесь?
— Я стал тренером «Невы» в 34 года. И здесь, конечно, мне серьезно помог наш хороший вождь, учитель Владимир Салманович Максимов. Я к нему на сборы ездил, когда он с национальной командой работал. Что говорить, он — специалист. Людям просто так «олимпийскую ветвь» столетия не дают — по‑моему, только его и Александра Гомельского МОК наградил. Мы и сейчас встречаемся, любой вопрос могу задать. Салманыч — тот человек, который готов помочь всем и каждому.
— А как с другим крупным авторитетом (уже в женском гандболе) Трефиловым у вас складываются отношения?
— Помню, мы как раз вместе сидели рядом на тренировках Максимова в Новогорске, учились. Могу в любой момент Трефилову позвонить — у нас нормальные отношения. Когда в Майкопе начинал работать с женщинами, он клуб из Звенигорода тренировал. А это все‑таки разные уровни, у Евгения под рукой находилась практически сборная России.
— Как вы относитесь к эмоциональной манере Трефилова, которая стала притчей во языцех? Позволяете ли такое обращение со своими гандболистками?
— Нет, у нас разные подходы, я человек менее экспансивный, мне ближе спокойное отношение. Согласен, мужской и женский гандбол отличаются — если с мужчинами надо в одном стиле работать, то с девушками в другом. Но, как Женя, не могу, если честно. Да, случается, прикрикну, повышу голос, но не при всех в раздевалке. Хотя стиль Трефилова себя оправдывает — Евгений добивался успехов на олимпиадах, чемпионатах мира.
— А у вас есть рецепт, как выводить девушек из стрессового состояния?
— Что касается самой игры, надо еще во время тренировочного процесса все доводить до автоматизма. Если тебя подопечные во время матча не понимают, значит, раньше недоработал. В наше время тренировки проходили три раза в день, выходной раз в неделю — только воскресенье. Поэтому и гремели, все чемпионаты мира выигрывали. Работа проводилась сумасшедшая в каждом клубе. Я к тому, что все недостатки только тренировочный процесс может сгладить.
— Могли бы ваши нынешние подопечные выдержать нагрузку советских времен?
— Нет, конечно. Здоровье у них не то! К примеру, в советские времена мы не слышали про молочную или кисломолочную продукцию. Творог — это творог, сметана — это сметана! А вместо сникерсов и марсов — шоколад натуральный. Сейчас у детей, молодежи в еде слишком много всяких химических добавок.
— А сколько сейчас раз в день вы с командой занимаетесь?
— Один раз, просто стараюсь удлинить тренировку до 2,5 – 3 часов, иногда двух. Понятно, что не все три часа бегаем. Растяжки и так далее. А чтобы хотя бы два раза в день тренироваться, надо утрясти определенные жизненные моменты. Надеюсь, что вскоре сможем выезжать на сборы, где заниматься намного удобнее.
— Какие сейчас основные соблазны у девчонок, отвлекающие факторы? Возможно, первая любовь?
— Сейчас у них уже все чуть раньше начинается, к 11‑му классу не только первая любовь, но и вторая появляется. В принципе я только за! Но всегда говорю девочкам: сначала гандбол, все остальное — еще успеете. Если остаетесь в команде, то тренируемся, работаем. Вы красивые, молодые, стройные. У вас еще будет любовь, а пока давайте в гандбол поиграем.
— Как, кстати, в свое время вам дался переход из мужского гандбола в женский?
— В 2005 году «Неву» оставил спонсор. Мне позвонил Максимов, он же сам из Майкопа: принимай местную команду. Говорю: я по девушкам не специалист! «Ничего, разберешься», — отвечает Владимир Салманович. А тут как: главный приказал (смеется). Собрал вещи и поехал! Конечно, тяжело было вначале. Понятно, что гандбол — это гандбол, но есть нюансы. По движению, всему остальному — все казалось не так быстро у женщин. Но постепенно уже перестроился на девушек, женщин (улыбается).
С футболистами «Зенита» были на равных
— За годы выступления за «Неву» что больше всего вспоминаете?
— Самое обидное, что в союзные времена команде так и не удалось дотянуться до медалей — все время то четвертые, то пятые. Хотя состав вроде сильный собрался: Вячеслав Атавин, Юрий Нестеров, Дмитрий Торгованов… Старались, но что‑то как‑то не пошло. Кстати, до сих пор с удовольствием с ребятами из команды общаемся, кто‑то приезжает из‑за границы — Германии, Франции. Были как одна семья. И хотя призерами не стали — питерские болельщики ходили на наши матчи. Помню, что играли в том же СКК — нам отделяли полплощадки футбольного поля. Потом на Зимнем стадионе в центре города. Да и в «Юбилейном» выступали. И трибуны заполнялись. Тем более это не стоит огромных денег.
— По сравнению с футболом, хоккеем — безусловно.
— Но я этого не говорил (смеется).
— Много лет ходили разговоры, что главный спортивный спонсор Петербурга и «Неву» возьмет под свое крыло.
— Я же вижу наставника мужской команды Торгованова, мы тренируемся в Кировской СДЮСШОР. Спрашиваю: «Действительно возьмут?». Димка смеется: «Может, и да. Только мы об этом ничего не знаем. Пусть хотя бы оповестят». А у него опять большие потери — ушли восемь или девять человек основы.
— А ведь зарплата одного бразильца «Зенита» окупила бы все затраты «Университета Лесгафта — Невы» или «Балтийской зари»…
— Конечно. Ведь игроки «Зенита» получают миллион в день, а гандболисты — в год. Как так получается? Я помню, в советское время мы летим на сборы в Адлер, и рядом на соседних креслах — Юрий Желудков, Серега Дмитриев, дружили с ними абсолютно на равных. Да, футболисты и тогда получали больше, но не в столько же раз?! Мы 300 – 400 рублей, они, пускай, 600 – 800. Питание у всех было одинаковое — кажется на 5,60 в день. Мы также входили в общество «Зенит» — офис находился у телевышки на Петроградке. А где сейчас футболисты и где — мы?
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (7221) от 29.07.2022 под заголовком «Молодежь побаивается, коленки дрожат».
Комментарии