Бал дебютантов

Во времена не столь отдаленные была в России такая команда – вторая сборная, своего рода «вариант Б» для тех, кто в основной состав не годится, но может получить шанс в будущем. И тренировал ее Юрий Красножан. Сейчас Красножан тренирует Казахстан, а во вторник в Химках ему противостояла как раз такая эрзац-команда, которую Фабио Капелло составил из подающей надежды молодежи.

Бал дебютантов | Россия — Казахстан — 0:0. Футбол не понравился, похоже, даже самим участникам матча.<br>ФОТО www.rfs.ru

Россия — Казахстан — 0:0. Футбол не понравился, похоже, даже самим участникам матча.
ФОТО www.rfs.ru

Получилось не очень – отсутствие взаимопонимания, скорости ниже средних, ноль голов и два-три относительно опасных момента. Ни Артему Дзюбе, ни заменившему его лучшему русскому бомбардиру премьер-лиги Игорю Портнягину, ни юному спартаковскому дарованию Денису Давыдову не удалось показать хотя бы что-то, отдаленно напоминающее действия острых нападающих. Под стать им оказалась и защита, пропустившая несколько несложных контратак казахов. Между прочим, в своей отборочной группе Евро-2016 твердо занимающих последнее место. Весь матч проведшему в воротах зенитовцу Юрию Лодыгину особой заботы все это, впрочем, не доставило. Совсем потерялся в центре поля хавбек «Зенита» Александр Рязанцев, а Павел Могилевец так на «Арену Химки» и не вышел и был вынужден провести вечер на скамейке запасных, закутавшись в теплые одеяла от ледяного ветра со снегом.

Рассматривать эту игру со спортивной точки зрения не имеет смысла. Получил ли какую-то информацию от увиденного Капелло, он ни за что не признается, но говорит, что ему важно было посмотреть в деле новичков, которые, возможно, через какое-то время выйдут в команде на ведущие роли. «Кое-что не получилось, но важно было дебютировать», – резюмировал итальянец. А дебютантов, кстати, оказалось сразу семеро: помимо уже упомянутых Портнягина и Давыдова это Иван Новосельцев («Ростов»), Руслан Камболов («Рубин»), Роман Зобнин, Эльмир Набиуллин («Рубин») и Дмитрий Ефремов (ЦСКА). Вот только на положительную рецензию никто из этих двадцатилетних парней не наработал.

Публика в недоумении: зачем вообще было проводить такой матч, да еще при зрителях? Только если Капелло хотел таким способом показать, насколько у нас все плохо не только с первой командой, но и с резервом и будет еще хуже, если все-таки заработает новый лимит на легионеров, при котором даже большинство нынешних основных футболистов национальной сборной окажутся за пределами стартовых заявок. О более молодых и говорить не приходится.

Зенитовские легионеры тем временем сыграли за свои сборные. Аксель Витсель и Николас Ломбертс приняли участие в двух победных матчах бельгийской команды с Кипром (5:0) и Израилем (1:0), причем Витсель в первой игре записал на свой счет голевую передачу. Помог Венесуэле результативной передачей в игре с Перу (1:0) Саломон Рондон. Эсекиель Гарай вместе с Аргентиной обыграл в товарищеском матче Эквадор (2:1). Анатолий Тимощук полностью провел за сборную Украины отборочный матч с Испанией (0:1) и товарищеский с Латвией (1:1). Наконец, Мигель Данни вместе с Португалией в принципиальном поединке за лидерство в отборочной группе Евро-2016 обыграл сербов – 2:1. Но самое главное – все зенитовцы обошлись без травм перед воскресным матчем с ЦСКА на «Петровском». В то время как у соперников возможны потери – Игорь Акинфеев, опаленный файером в Черногории, только вчера должен был приступить к тренировкам, Алан Дзагоев там же повредил заднюю поверхность бедра, а в игре с казахами мышечную травму получил Василий Березуцкий.


Футбол.
Товарищеский матч

Россия – Казахстан – 0:0

Россия: Лодыгин, Козлов, Камболов, Новосельцев, В. Березуцкий (Зобнин, 22), Щенников (Набиуллин, 71), Самедов, Рязанцев (Оздоев, 50), Торбинский (Давыдов, 63), Канунников (Ефремов, 81), Дзюба (Портнягин, 50).

31 марта. Химки. «Арена Химки». 4000 зрителей. Судья Кульбаков (Белоруссия).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 057 (5430) от 02.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.