Баку не наигрался

Триумфально для сборной России, завоевавшей в общей сложности 164 медали и первое место в общекомандном зачете, завершились в Баку I Европейские игры. И все-таки главным победителем абсолютно новых соревнований следует признать проведший их Азербайджан.

Баку не наигрался |  ФОТО Sergey DOLZHENKO/EPA

ФОТО Sergey DOLZHENKO/EPA

Нынешняя столица самостоятельного Азербайджана уже далеко не провинциальный приморский город союзных времен, а скорее крупный средиземноморский курорт с длинной набережной, множеством парков, оригинальными скульптурами и многочисленными фонтанами, ухоженным историческим центром, вычищенными до блеска тротуарами, аккуратными фасадами зданий, среди которых выделяется несколько двухсотметровых небоскребов. Наконец, это улыбающиеся люди на улицах, приветливые ко всем, но прежде всего к нам, россиянам, чему во многом способствует отсутствие языкового барьера. Знаменитое кавказское гостеприимство, пожалуй, единственное, что осталось здесь с советских времен. Тому, кто не бывал здесь лет тридцать, культурный шок гарантирован.

Если даже мы себе плохо представляем Баку XXI века, то что говорить про остальных европейцев, а тем более про американцев с африканцами. Неудивительно, что столицу Азербайджана, дважды претендовавшую на проведение Олимпийских игр, оба раза «прокатили». Но сдаваться инициаторы заявки не хотят и потому взялись за Европейские игры – абсолютно новое соревнование. Наверняка свою роль сыграл пример Рио-де-Жанейро – в 2007 году город мечты Остапа Бендера провел Панамериканские игры, после чего получил право принять уже самую настоящую Олимпиаду. Теперь, получается, аналогичный экзамен сдал Баку.

Конечно, Евроигры как любое новое начинание в финансовом плане мероприятие проигрышное, тем не менее президент Азербайджана Ильхам Алиев пошел на более чем существенные расходы, надеясь вернуть потраченное с будущей Олимпиадой. Она действительно стала ближе в том числе и за счет нескольких спортивных объектов мирового класса – таких как уже названный Олимпийским стадион, «Акватик-центр» и гимнастическая арена. И, разумеется, благодаря четкой организации самого турнира, на котором зрители и участники чувствовали себя комфортно, даже когда градусник показывал на солнце плюс 50.

Что до участников, то компания в Баку собралась, конечно, разношерстная. В некоторых видах спорта присутствовали лидеры, где-то команды выступали вторыми составами, а, например, в водных видах возраст спортсменов был ограничен 18 годами (между прочим, именно в плавании Россия набрала треть всех своих наград). Тем не менее сложившаяся с годами в большом спорте табель о рангах нарушена не была. Отличились Россия, Германия, Великобритания, Франция и Италия плюс хозяева соревнований, которые на любых домашних соревнованиях прыгают обычно выше головы.

Результат сборной России – 164 медали, из них 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых. Всего на Европейских играх разыгрывалось 253 комплекта наград, а это значит, что почти в двух из трех видов российские спортсмены выигрывали медали, а почти треть всего «золота» отправляется в Россию.

Российская пловчиха Мария Каменева установила абсолютный рекорд по числу завоеванных медалей – девять наград различного достоинства (шесть золотых, одна серебряная и две бронзовые). Ее подруга по команде Арина Опенышева выиграла больше всех золотых медалей – семь.

Впрочем, вдумываться в это обычным болельщикам некогда и нет желания – главное, что Россия лучшая. Даже для главы НОК Александра Жукова такое преимущество стало сюрпризом: «Приятно, что наши спортсмены выступили даже лучше самых оптимистичных ожиданий. Успешно выступили и в олимпийских, и в неолимпийских дисциплинах. И особенно приятно, что это произошло и в водных видах спорта, где выступает наш резерв. Может быть, некоторые из них выступят в Казани на чемпионате мира, а кто-то и на Олимпиаде-2016 в Бразилии».

Действительно, часть спортсменов, соревновавшихся в бассейне в Баку, отправятся в Казань на чемпионат мира, который стартует уже менее чем через месяц. При этом главный тренер сборной России по плаванию Анатолий Журавлев осторожен в оценках: «У нас нет какой-то эйфории от результатов Европейских игр в плавании, просто мы отмечаем очевидный прогресс юных российских пловцов».

Приятным завершением игр стала победа российской сборной по пляжному футболу, обыгравшей в финале итальянцев со счетом 3:2. Четверо игроков этой команды представляют петербургский «Кристалл»: Юрий Крашенинников, Артур Папоротный, Кирилл Романов и Дмитрий Шишин.

Наши спортивные чиновники тоже довольны. «Итоги Европейских игр в очередной раз подтвердили, что мы обладаем хорошим потенциалом в работе по подготовке резерва», – говорит заместитель министра спорта РФ руководитель объединенного штаба подготовки сборных России к Олимпийским играм Юрий Нагорных. Заметим, однако, что в тех трех видах спорта (стрельба, настольный теннис, триатлон), где разыгрывались прямые лицензии на участие в Олимпийских играх-2016, а значит, состав участников был максимально силен, России досталось только одно «золото».

От того, станут ли Европейские игры отборочными к олимпийским соревнованиям и в других видах (а именно так оно происходит на уже упомянутых Панамериканских, Азиатских и Всеафриканских играх), и зависит, будет ли продолжение у бакинских соревнований. На сегодняшний день желающих принять Евроигры в 2019 году не нашлось. Баку же готовится к новой премьере – в 2016-м здесь впервые пройдет этап чемпионата мира «Формулы-1», причем трассу проложат прямо вокруг Старого города, где Леонид Гайдай снимал иностранную часть «Бриллиантовой руки», а также и по знаменитому бакинскому бульвару вдоль моря.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (5489) от 30.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.