Главная городская газета

АЗ на ночь глядя

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
 АЗ на ночь глядя |

Сегодня на ночь глядя «Зенит» сыграет матч второго тура Лиги Европы против голландского АЗ. И хотя встреча начнется в непривычные для петербургского футбольного болельщика 22.05 (прямая трансляция на «Матч ТВ» стартует чуть раньше), болельщикам стоит повременить со сном и прийти на «Петровский». Ведь в составе соперников есть на кого посмотреть.

К АЗ некоторые могут отнестись с пренебрежением - мол, раз даже «Ростов» сумел недавно остановить «Аякс», то с остальными голландскими клубами справиться будет еще проще. Действительно, клуб из 100-тысячного Алкмаара не так известен за пределами Голландии, да и в нынешней сборной Страны тюльпанов есть только один его представитель Рон Флаар. Но это не должно слишком расслаблять «Зенит», ведь в команде Джона ван дер Брома с избытком хватает игроков на перспективу.

Вероятно, уже в следующем году команду покинет 22-летний центральный полузащитник Йорис ван Оверем, моторный хавбек, прошедший через все юношеские и молодежные сборные Голландии. Этот игрок быстро принимает решения в центре поля под давлением со стороны соперников и готов разгонять атаки. Рядом с ван Оверемом в центре поля, но чуть глубже играет Деррик Люккасен. Высокий чернокожий «опорник» 21 года от роду, по своей манере несколько напоминающий Акселя Витселя - такой же уверенный в работе с мячом, несколько «тягучий» футболист, который хорош в единоборствах.

В атакующей группе АЗ больше других выделяется вингер Дабни Дос Сантос, который наверняка потерзает на своем фланге Игоря Смольникова. 20-летний игрок обладает высокой скоростью и умением быстро принимать интересные решения. Главные бомбардиры команды в этом сезоне это иранец Алиреза Джанабакш (3 гола) и Ваут Вегхорст (4 гола). С атакующим полузащитником из Ирана связана занимательная история - в матчах 3 и 4-го туров группового этапа Лиги Европы против «Маккаби» он не сыграет. Поскольку в связи с напряженными отношениями между Ираном и Израилем руководство АЗ решило «не вредить карьере футболиста». Центрфорвард Вегхорст же появился в команде этим летом как сменщик проданного в «Тоттенхэм» лучшего бомбардира чемпионата Голландии сезона-2015/16 Венсана Янссена (22 миллиона евро) и сразу же идеально влился в новый коллектив.

В защите 31-летний Рон Флаар, четыре года отыгравший за «Астон Виллу», и Ренс ван Эйден, перешедший перед этим сезоном из НЕКа, хорошо дополняют друг друга. Оба нацелены на выход из обороны за счет контроля мяча и точных обостряющих передач. А слева играет прогрессирующий Риджесиано Хапс - кандидат в сборную Голландии. К тому же он очень неплохо взаимодействует на своем краю с Дабнеем Дос Сантосом.

Но, конечно, фаворитом предстоящего матча будет «Зенит». Клубы встречались между собой девять лет назад и в единственном матче Кубка УЕФА (тогда, по регламенту, в группе соперники играли лишь по одному разу) победителя выявить не смогли. На «Петровском» на гол нынешнего игрока «Краснодара» Ари ответил с 11-метровой отметки Анатолий Тимощук. Тогда «Зенит» тренировал Дик Адвокаат, в последующие годы дважды приходивший в АЗ. А сам голландский клуб выиграл чемпионат страны в сезоне-2008/09 и пару раз оказывался в четвертьфинале Лиги Европы. Но для финалиста Кубка УЕФА 1981 года сейчас главное - бизнес. И весьма успешный - по итогам прошлого года АЗ объявил о многомиллионной чистой прибыли, в основном за счет продажи Янссена.

У «Зенита» задачи кардинально иные, в нынешней Лиге Европы команда намерена побеждать. Не стоит забывать, что в воскресенье «сине-бело-голубых» ждет суперматч с московским «Спартаком», хотя вряд ли Мирча Луческу будет в Лиге Европы беречь игроков. В любом случае выбор игроков у румынского тренера ограничен. По-видимому, вновь не будет в заявке давно лечащихся Виктора Файзулина и Александра Рязанцева. Кроме того, перед игрой с АЗ отдельно тренировался и новичок Иван Новосельцев. Из других новостей клуба нужно сообщить, что на прошлой неделе группа тренеров «Зенита» в составе Сергея Семака, Игоря Симутенкова, тренера «Зенита»-2 Анвера Конеева и тренера вратарей молодежного состава команды Андрея Михайлова прошли стажировку в «Роме» Лучано Спаллетти.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook