«Автомобилист» заглох

Решением Всероссийской федерации волейбола петербургский «Автомобилист» больше не участвует в первенстве России. Речь о той самой команде, что была основана в далеком 1935 году, трижды становилась чемпионом страны под руководством знаменитого Вячеслава Платонова, пять раз побеждала в еврокубках, а ее игроков соперники с уважением называли «адскими водителями»...

«Автомобилист» заглох |

Футбольный «Зенит» и хоккейный СКА в прошлом году выиграли свои чемпионаты, в призерах был мужской гандбольный клуб «Университет-Нева», пытается навязывать конкуренцию лидерам Единой лиги ВТБ баскетбольный «Зенит», но все остальные петербургские команды, что мужские, что женские, ходят в аутсайдерах, причем не всегда в элитных дивизионах. Вот и некогда славный волейбольный «Автомобилист» был явно неконкурентоспособен в так называемой высшей лиге А, втором по силе дивизионе российского волейбола, где занимал последнее место. И выбраться с него уже никак не сможет.

Выиграв еще на советской волне в 1990-х годах два раза чемпионат России, «Автомобилист» начал путь вниз. Команда несколько раз меняла название, будучи то «Балтикой», то «Спартаком», но затем вернула себе историческое имя, а чтобы соответствовать времени, клуб задумал построить неподалеку от стадиона «Динамо» на месте бывшего тренировочного зала собственную академию волейбола. Под имя все того же Платонова дали землю, в новом дворце волейбола можно было проводить матчи и не тратиться на аренду «Юбилейного», здесь же была гостиница, где размещались команды-соперницы, и это была еще одна статья дохода. Наконец, в академии начали готовить волейболистов, которых тоже можно продавать. «Сколько будет денег, на столько и будем играть», – говорил Вячеслав Алексеевич, как вспоминают очевидцы. Знаменитого тренера, правда, вскоре не стало, а академия, получившая его имя, так и не начала функционировать в полной мере, работая исключительно на перспективу.

Устав прозябать в низших дивизионах, хозяева «Автомобилиста» пошли на существенные финансовые жертвы, рассчитывая, что с выходом в элиту на команду обратят внимание спонсоры и все расходы окупятся сторицей. И по итогам сезона-2010/11 «Автомобилист» под руководством еще одного своего бывшего игрока Андрея Толочко действительно пробился в суперлигу – не имея звезд в составе, команда брала за счет сыгранности. Увы, потенциальные спонсоры этого героизма не заметили, и на следующий год команда снова потеряла свое место в элите. А продуманная еще Платоновым и успешно работавшая система после этого временного прорыва сломалась.

Какое-то время с командой работала Татьяна Образцова, замечательный тренер, специализирующийся на подготовке молодежи, и это благодаря ей в системе «Автомобилиста» выросло новое поколение игроков. Например, Сергей Пирайнен, ставший в этом году чемпионом мира среди молодежи. Но отсутствие опытных волейболистов, на приобретение которых просто не было средств, не давало «Автомобилисту» возможности достойно смотреться даже в высшей лиге А. Постоянные поиски денег, невозможность конкурировать с другими клубами за сохранение собственных воспитанников, попытки привлечь инвесторов стали особенностью повседневной жизни петербургского клуба. Однако меценаты так и не нашлись, а средств, получаемых из городского бюджета, было не так уж много. 32,4 миллиона рублей в год, на взгляд обывателя, сумма немаленькая, но явно не достаточная для того, чтобы одевать и кормить полтора десятка здоровых мужиков, возить их по всей стране и организовывать ночлег, да еще и выплачивать зарплату. Для сравнения: бюджет выступающего в той же лиге «Динамо» из Соснового Бора как минимум в четыре раза выше...

И вот «Автомобилист» снят с розыгрыша первенства страны. Не по собственной воле, а по решению Всероссийской федерации волейбола. Согласно регламенту, после двух неявок на матчи чемпионата клуб может быть подвергнут такому наказанию, а «Автомобилисту» в декабре не на что было доехать до Грозного, в январе петербуржцев не дождались по той же причине в Георгиевске, что в Ставропольском крае. По словам вице-президента ВК «Автомобилист» Владимира Самсонова, он мог бы продолжать бороться за сохранение места команды в чемпионате, но смысла в этом уже просто нет. Команда идет на последнем месте, и, чтобы удержаться в лиге, требуется серьезное усиление состава, а денег в клубе на это попросту нет. Как уверяет Самсонов, у него была договоренность с одним инвестором и тот собирался в этом сезоне помогать «автомобилистам», но случился кризис, и помощи не последовало.

Единственным источником финансирования оставались городские субсидии, но ко всем бедам еще и форма их предоставления изменилась, стала не целевой, как прежде, а общей. Если раньше руководство «Автомобилиста» знало, на какую сумму может рассчитывать, то теперь планировать будущее хозяевам клуба стало сложнее – появился специальный коэффициент, учитывающий спортивные успехи каждого коллектива и его участие в еврокубках.

Естественно, что волейболисты, выступающие во втором по силе российском дивизионе, да еще не больно успешно, оказались где-то в самом низу рейтинга, и таким образом сократилось даже бюджетное финансирование.

Сейчас большинство игроков команды ищут новые коллективы. Теперь «Автомобилист» сосредоточится на развитии команды 1999 года рождения. Встает вопрос: для чего будут готовиться эти ребята? Вероятна ситуация, когда уже в совсем юном возрасте их будут забирать себе клубы из более богатых в спортивном плане регионов. При самом оптимистичном раскладе «Автомобилист» сможет в следующем сезоне заявиться на первенство высшей лиги Б – по регламенту, после снятия клуба с турнира он должен следующий сезон начать дивизионом ниже. Но зрителей это команде никак не добавит, надежд на внебюджетное финансирование – тем более.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5633) от 01.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.