«Автомобилист» заглох

Решением Всероссийской федерации волейбола петербургский «Автомобилист» больше не участвует в первенстве России. Речь о той самой команде, что была основана в далеком 1935 году, трижды становилась чемпионом страны под руководством знаменитого Вячеслава Платонова, пять раз побеждала в еврокубках, а ее игроков соперники с уважением называли «адскими водителями»...

«Автомобилист» заглох |

Футбольный «Зенит» и хоккейный СКА в прошлом году выиграли свои чемпионаты, в призерах был мужской гандбольный клуб «Университет-Нева», пытается навязывать конкуренцию лидерам Единой лиги ВТБ баскетбольный «Зенит», но все остальные петербургские команды, что мужские, что женские, ходят в аутсайдерах, причем не всегда в элитных дивизионах. Вот и некогда славный волейбольный «Автомобилист» был явно неконкурентоспособен в так называемой высшей лиге А, втором по силе дивизионе российского волейбола, где занимал последнее место. И выбраться с него уже никак не сможет.

Выиграв еще на советской волне в 1990-х годах два раза чемпионат России, «Автомобилист» начал путь вниз. Команда несколько раз меняла название, будучи то «Балтикой», то «Спартаком», но затем вернула себе историческое имя, а чтобы соответствовать времени, клуб задумал построить неподалеку от стадиона «Динамо» на месте бывшего тренировочного зала собственную академию волейбола. Под имя все того же Платонова дали землю, в новом дворце волейбола можно было проводить матчи и не тратиться на аренду «Юбилейного», здесь же была гостиница, где размещались команды-соперницы, и это была еще одна статья дохода. Наконец, в академии начали готовить волейболистов, которых тоже можно продавать. «Сколько будет денег, на столько и будем играть», – говорил Вячеслав Алексеевич, как вспоминают очевидцы. Знаменитого тренера, правда, вскоре не стало, а академия, получившая его имя, так и не начала функционировать в полной мере, работая исключительно на перспективу.

Устав прозябать в низших дивизионах, хозяева «Автомобилиста» пошли на существенные финансовые жертвы, рассчитывая, что с выходом в элиту на команду обратят внимание спонсоры и все расходы окупятся сторицей. И по итогам сезона-2010/11 «Автомобилист» под руководством еще одного своего бывшего игрока Андрея Толочко действительно пробился в суперлигу – не имея звезд в составе, команда брала за счет сыгранности. Увы, потенциальные спонсоры этого героизма не заметили, и на следующий год команда снова потеряла свое место в элите. А продуманная еще Платоновым и успешно работавшая система после этого временного прорыва сломалась.

Какое-то время с командой работала Татьяна Образцова, замечательный тренер, специализирующийся на подготовке молодежи, и это благодаря ей в системе «Автомобилиста» выросло новое поколение игроков. Например, Сергей Пирайнен, ставший в этом году чемпионом мира среди молодежи. Но отсутствие опытных волейболистов, на приобретение которых просто не было средств, не давало «Автомобилисту» возможности достойно смотреться даже в высшей лиге А. Постоянные поиски денег, невозможность конкурировать с другими клубами за сохранение собственных воспитанников, попытки привлечь инвесторов стали особенностью повседневной жизни петербургского клуба. Однако меценаты так и не нашлись, а средств, получаемых из городского бюджета, было не так уж много. 32,4 миллиона рублей в год, на взгляд обывателя, сумма немаленькая, но явно не достаточная для того, чтобы одевать и кормить полтора десятка здоровых мужиков, возить их по всей стране и организовывать ночлег, да еще и выплачивать зарплату. Для сравнения: бюджет выступающего в той же лиге «Динамо» из Соснового Бора как минимум в четыре раза выше...

И вот «Автомобилист» снят с розыгрыша первенства страны. Не по собственной воле, а по решению Всероссийской федерации волейбола. Согласно регламенту, после двух неявок на матчи чемпионата клуб может быть подвергнут такому наказанию, а «Автомобилисту» в декабре не на что было доехать до Грозного, в январе петербуржцев не дождались по той же причине в Георгиевске, что в Ставропольском крае. По словам вице-президента ВК «Автомобилист» Владимира Самсонова, он мог бы продолжать бороться за сохранение места команды в чемпионате, но смысла в этом уже просто нет. Команда идет на последнем месте, и, чтобы удержаться в лиге, требуется серьезное усиление состава, а денег в клубе на это попросту нет. Как уверяет Самсонов, у него была договоренность с одним инвестором и тот собирался в этом сезоне помогать «автомобилистам», но случился кризис, и помощи не последовало.

Единственным источником финансирования оставались городские субсидии, но ко всем бедам еще и форма их предоставления изменилась, стала не целевой, как прежде, а общей. Если раньше руководство «Автомобилиста» знало, на какую сумму может рассчитывать, то теперь планировать будущее хозяевам клуба стало сложнее – появился специальный коэффициент, учитывающий спортивные успехи каждого коллектива и его участие в еврокубках.

Естественно, что волейболисты, выступающие во втором по силе российском дивизионе, да еще не больно успешно, оказались где-то в самом низу рейтинга, и таким образом сократилось даже бюджетное финансирование.

Сейчас большинство игроков команды ищут новые коллективы. Теперь «Автомобилист» сосредоточится на развитии команды 1999 года рождения. Встает вопрос: для чего будут готовиться эти ребята? Вероятна ситуация, когда уже в совсем юном возрасте их будут забирать себе клубы из более богатых в спортивном плане регионов. При самом оптимистичном раскладе «Автомобилист» сможет в следующем сезоне заявиться на первенство высшей лиги Б – по регламенту, после снятия клуба с турнира он должен следующий сезон начать дивизионом ниже. Но зрителей это команде никак не добавит, надежд на внебюджетное финансирование – тем более.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5633) от 01.02.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.