Австралийский звездопад в Петербург

Впервые проведенный в нашем городе год назад международный теннисный турнир WTA удался на славу. Нет сомнений, что и стартующий в ближайший понедельник на кортах «Сибур-арены» и «Динамо» St. Petersburg Ladies Trophy-2017 получится еще более звездным и ярким. Хотя бы уже потому, что своим присутствием турнир украсят лучшая на сегодняшний день российская теннисистка наша землячка Светлана Кузнецова и финалистка (а кто знает, может, и чемпионка) проходящего нынче в Мельбурне Открытого чемпионата Австралии американка Винус Уильямс.

Австралийский звездопад в Петербург | ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

Прошлой осенью на мужском St. Petersburg Open играл прибывший в северную столицу сразу после своего триумфа на Открытом чемпионате США Станислас Вавринка, и, кстати, вопреки прогнозам скептиков швейцарец вовсе не стал отбывать номер, а добрался в Петербурге до финала, пусть и уступил в решающем поединке восходящей звездочке мирового тенниса Александру Звереву из Германии. Теперь же по пути Стэна может пойти старшая из сестер Уильямс, вчера в полуфинале Australian Open обыгравшая со счетом 6:7, 6:2, 6:4 соотечественницу Коко Вандервеге. Завтра утром по московскому времени Винус сразится за титул со своей младшей сестрой Сереной (та в свою очередь разгромила хорватку Мирьяну Лучич-Барони 6:2, 6:1), после чего соберет чемоданы и отправится из Мельбурна в Петербург.

Конечно, Уильямс-старшей уже 36 лет, а в таком возрасте быстро восстанавливать свои силы не так просто. Однако американка сейчас находится в настолько великолепной форме, что, как кажется, готова побеждать в режиме нон-стоп. Шутка ли, впервые с Уимблдона-2009 она добралась до решающего матча на «Большом шлеме». Мало того, несмотря на в общей сложности семь выигранных гранд-слэмов, Винус прежде никогда не побеждала на Открытом чемпионате Австралии, только разок, в 2003-м, была в финале, уступив там 14 лет назад как раз младшей сестре. После полуфинальной виктории вела себя как восторженная девчонка, мило пританцовывая на корте. Кто знает, может, и на St. Petersburg Ladies Trophy она также на радостях будет пускаться в пляс. Тем более что наверняка впервые выйдет на корт «Сибур-арены» не раньше среды-четверга, время для небольшого отдыха и акклиматизации все же будет.

Для остальных участниц предстоящий турнир в Петербурге, напротив, станет прекрасной возможностью реабилитироваться за австралийские неудачи. В том числе и для признанных звезд мирового тенниса. К тому же суммарный призовой фонд 700 с лишним тысяч долларов и, что еще важнее, 470 рейтинговых очков чемпионке - и сами по себе прекрасные стимулы. В прошлом году на St. Petersburg Ladies Trophy представительницы топ-10 не приехали, а сейчас их должно быть как минимум три - румынка Симона Халеп, словачка Доминика Цибулкова и наша Светлана Кузнецова. Победительница двух «Больших шлемов» не играла в родном городе с ранней юности, зато сейчас настроена порадовать и себя, и публику. Благо Светлана в прошлом сезоне вновь вернулась в теннисную элиту, да и в Мельбурне сыграла не так и плохо - впервые с 2013-го добралась до 1/8 финала, где уступила еще одной россиянке Анастасии Павлюченковой.

Кстати, прошлой осенью на итоговом чемпионате WTA Кузнецова в равном полуфинале проиграла как раз Цибулковой. Миниатюрная, но при этом проповедующая остроатакующий теннис словачка решающий матч WTA Finals выиграла у первой ракетки планеты немки Ангелики Кербер. Так что теперь приезжает в Петербург в ранге одного из главных фаворитов. Между прочим, в прошлом сезоне Доми на нашем турнире обыграла датчанку Каролин Возняцки, уступив в четвертьфинале россиянке Дарье Касаткиной.

Всегда опасна и Халеп, хотя она сейчас объективно не в идеальной форме (после вылета на старте в Мельбурне румынка жаловалась на травму), надеется защитить прошлогодний титул итальянка Роберта Винчи. Да и остальные иностранки, в том числе и восходящие звездочки мирового тенниса Елена Остапенко из Латвии и хорватка Ана Конух, наверняка готовы навести шороху на «Сибур-арене». Впрочем, и среди россиянок помимо Кузнецовой есть реальные претендентки на титул. В частности, Касаткина недавно в Сиднее обыграла саму Кербер, а Екатерина Макарова в Мельбурне заставила зачехлить ракетку Цибулкову. Настроена преподнести приятный сюрприз и полуфиналистка последнего Уимблдона Елена Веснина. А дуэт Макаровой и Весниной и вовсе является главным фаворитом в парном разряде. Шутка ли, во второй половине прошлого сезона Екатерина и Елена выиграли вместе олимпийское «золото» Рио и итоговый турнир в Сингапуре. Так что швейцарке Мартине Хингис повторить свой прошлогодний петербургский парный успех будет очень непросто.

Естественно, ожидается и насыщенная околотеннисная программа. Так, 30 января в полдень они посетят Петропавловскую крепость, чтобы произвести символический выстрел из пушки, а на следующий день запланировано посещение теннисистками Музея Фаберже. А уже завтра в три часа дня прямо на «Сибур-арене» пройдет не традиционная, а электронная жеребьевка основной сетки. Семейные дни тенниса запланированы в пятницу-субботу в ТРК «Радуга», в воскресенье с 12.00 до 16.00 родителей с детьми будут развлекать непосредственно на «Сибур-арене», перед ними также выступит известный теннисный фристайлер Стефан Боич. Как обычно, для удобства болельщиков в дни турнира от станции метро «Крестовский остров» до арен будут курсировать автобусы, а 3D-представление участников при выходе на корт станет еще красочнее.

Информационную поддержку St. Petersburg Ladies Trophy, как и в прошлом году, окажут «Санкт-Петербургские ведомости».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (5877) от 27.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.