«Аврора» осталась без капитана

18 и 19 сентября домашними матчами против «Тюмени» откроет женский чемпионат России по мини-футболу петербургская «Аврора». Наш корреспондент Александр КРУГЛИКОВ встретился с главным тренером команды Эдуардом БАТКИНЫМ, общение началось с воспоминаний о прошлом сезоне.

«Аврора» осталась без капитана  | ФОТО erwinova/shutterstock.com

ФОТО erwinova/shutterstock.com

– Для меня то «серебро» дороже многих золотых медалей. Посудите сами: из-за бесконечных травм ведущих игроков мы бились до конца с юными игроками, воспитанницами «СДЮСШОР-2 Аврора» в составе. Они возвращались после игр в раздевалку такими выжатыми, что больно было смотреть на девчонок. Но они проявили себя хорошими футболистками и настоящими бойцами, так что мы с оптимизмом смотрим в будущее.


– Как шла подготовка к новому сезону?

– На первом месте была физическая подготовка – занятия в тренажерном зале, силовая подготовка, ведь девушки очень молоды, надо нарастить мышцы. Мы остаемся самой молодой командой в высшей лиге и в нынешнем сезоне стали еще моложе. Выезжать на подготовительные сборы сейчас у нас нет возможности, поэтому вся работа проходила в Петербурге. Пожалуй, единственный минус, это отсутствие сильных соперников для тренировочных матчей. В прошлом году мы играли с женской сборной города, но, никому не в обиду будет сказано, для нас это не больно серьезный соперник.


– Что с составом?

– К сожалению, закончила выступать за «Аврору» ее многолетний и бессменный капитан Ольга Кузнецова. Она восстанавливается после двух операций. Оля двадцать лет отдала клубу, всегда являясь для всех примером – и в тренировках, и в быту. Вместе с командой Кузнецова одержала много побед в различных международных турнирах самого высокого уровня и во всероссийских соревнованиях, несколько лет она успешно защищала и цвета сборной страны. У Оли высшее техническое образование, теперь она хочет получить и высшее физкультурное образование в Национальном университете имени Лесгафта, после чего мы возьмем ее на работу в систему нашего клуба. Что же касается новых игроков, то мы приняли в свои ряды Кристину Прудникову из московского клуба «Торпедо-МАМИ» и вернувшуюся к нам Марию Филисову.


– Знаю, что обратно в коллектив вы принимаете далеко не всех?

– Здесь вопрос так не стоял, потому что Мария уходила от нас по-честному, по договоренности и в дальнейшем вела себя как настоящая спортсменка, поэтому она вновь будет за нас играть. Кроме того, у нас сейчас в главной команде пять воспитанниц «СДЮСШОР-2 «Авроры», кто-то из них останется в основном составе.


– Как себя чувствует Виктория Афанасова, главный бомбардир команды?

– Она тренируется по индивидуальной программе и сможет выйти на поле не раньше декабря-января. Также после травмы приступила к тренировкам и вратарь Линда Суханова.


– Несколько слов о предстоящем чемпионате, Кубке страны и о системе проведения этих соревнований?

– Только недавно окончательно определись все участники чемпионата в высшей лиге. Помимо «Авроры» это «Лагуна-УОР» (Пенза), «Снежана-Котельники» (Московская область), «Торпедо-МАМИ» (Москва) и «Тюмень», которая выиграла первую лигу, Должна была играть и команда из Орла, но там два университета объединились в один, а включить в бюджет расходы на содержание футбольного клуба, который выступал в высшей лиге, забыли. Система проведения чемпионата России несколько изменилась – он пройдет в два этапа. Первый – в два круга по две игры, второй также в два круга по одной игре, то есть соперники сыграют между собой по шесть матчей. Первые поединки пройдут на этой неделе, заключительные – 30 апреля. Предварительные матчи розыгрыша Кубка России состоятся в начале ноября, финальная часть – в конце февраля. Свои домашние матчи мы по-прежнему будем проводить в Межвузовском спортивном комплексе на Ново-Измайловском проспекте.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (5546) от 17.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.