Главная городская газета

«Аврора» как социальный лифт

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
«Аврора» как социальный лифт | ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

На базе специализированного клуба «Санкт-Петербург» создана детско-юношеская команда «Аврора». В ней юные петербуржцы смогут заниматься следж-хоккеем, первая тренировка уже состоялась.

Следж-хоккей - это аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями. По льду игроки перемещаются на специальных санях, с двумя клюшками - по одной в каждой руке, они же служат опорой для отталкивания и набора скорости саней. В Петербурге главным энтузиастом этого направления считается тренер сборной России по слежд-хоккею Андрей Иванов. Сам он тоже играл в национальной команде, выигрывал с ней «серебро» Паралимпиады-2014, а теперь инициировал создание в Петербурге на базе ледовой арены «Озерки» следж-хоккейного центра, где на данный момент тренируются десять человек, которые с этого сезона будут представлять город на Неве в чемпионате России.

Поскольку следж-хоккей - вид спорта специфический, большинство игроков садятся в сани уже в зрелом возрасте. Но есть и дети школьного возраста, занимающиеся в таких секциях. Истории проблем у них разные - одни появились на свет с недугом, другие приобрели его в процессе жизни. Но в основной своей массе следж-хоккеем занимаются дети с нарушением опорно-двигательного аппарата. Есть ребята, страдающие ДЦП, а также психическими заболеваниями, если они, разумеется, не имеют острых форм. Теоретически таким видом физической активности может заниматься и здоровый человек, но это, разумеется, раритетные случаи.

- Мой сын с пяти лет занимался обычным хоккеем, - рассказывает мама одного из следжеров. - В десять лет в результате несчастного случая он потерял ногу. Для всей нашей семьи это, конечно, было огромным потрясением. Но прежде всего для него самого. Как ни пытались мы его приободрить, он все больше уходил в себя: целыми днями проводил у компьютера, не хотел выходить из дома. Тогда нам в голову пришла идея со следж-хоккеем. Мы знали, что он обожает хоккей и очень страдает, что пришлось прекратить им заниматься. Поначалу, конечно, он не слишком комфортно чувствовал себя в санях, но после нескольких тренировок втянулся. Появился азарт, а главное - увлечение и новые друзья, в окружении которых он не чувствовал себя особенным.

Разумеется, такие виды физической активности, как следж-хоккей, в первую очередь несут в себе социально-адаптивную значимость. В то же время есть и профессиональные команды, которые, в частности, в России участвуют в розыгрыше медалей чемпионата страны. Это 7 - 8 коллективов обычно осенью и весной съезжаются на неделю в город Алексин в Тульской области, где в два круга разыгрывают медали чемпионата России.

- Следж-хоккей - великолепный социальный лифт, - говорит Андрей Иванов. - Были примеры, когда ребята, до того годами сидевшие в своих квартирах, начинали заниматься следж-хоккеем, попадали в сборную и разъезжали с ней по стране и миру, участвуя в различных турнирах и получая материальную поддержку от государства. 80 процентов сборников занялись получением высшего образования, а у половины ребят родились дети.

Тем не менее в целом по России специализированные школы детского следж-хоккея развиты слабо, оно и понятно: чтобы одеть на игру следж-хоккеиста, необходимо около 140 тыс. рублей: 60 тыс. стоят сани, 50 тыс. - экипировка, клюшки - по семь тысяч, а их должно быть у игрока как минимум четыре на сезон. Вратарская амуниция еще дороже.

Детско-юношеская команда «Аврора» и в этом плане начинание революционное. Мало того что тренировки для ребят как минимум в этом сезоне будут бесплатными, в рамках проекта детской следж-хоккейной лиги и благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко клубу передано оборудование, спортивный инвентарь, а также экипировка от одного известного бренда, а это серьезная финансовая разгрузка.

Не исключено, что одной детской школой следж-хоккея дело в Петербурге не ограничится. На базе хоккейного клуба «Красная Звезда», что на Ириновском проспекте, тоже планируют культивировать этот вид спорта. На эти цели было обещано направить средства (а это около 10 млн рублей), собранные в ходе благотворительного матча «От чистого сердца» с участием Ильи Ковальчука, Евгения Малкина и Евгения Кузнецова, что в августе состоялся в Ледовом дворце.

Опыт работы со следж-хоккеистами в «Красной Звезде» уже имеется. На безвозмездной основе здесь тренируются несколько спортсменов, в том числе вратарь Эмин Гусейнов. Заниматься следж-хоккеем он начал в прошлом году, до этого на протяжении двух лет играл в баскетбол на колясках за петербургский ФСК «Баски». В 2015 году Гусейнов выиграл с командой титул чемпиона России, а после зацепился за возможность стать следж-хоккеистом. «Просто мне всегда нравился хоккей», - говорит Эмин.

Сейчас, являясь тренером следжеров «Красной Звезды», Гусейнов параллельно защищает ворота одноименной команды, выступающей в дивизионе «Дебютант Red Star» Санкт-Петербургской хоккейной лиги. Играя на равных со здоровыми мужиками-любителями, Эмин является единственным в мире следж-хоккеистом, кто позволяет себе такой соревновательный уровень.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook