Атлетике тяжело

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) дисквалифицировала на год Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) за допинговые нарушения. Однако обычного в таких случаях «наших бьют» не слышно, поскольку вместе с нами пострадали еще девять ведущих в этом виде спорта стран.

Атлетике тяжело | Иллюстрация Altana8/shutterstock.com

Иллюстрация Altana8/shutterstock.com

Итак, наказаны штангисты Казахстана, Китая, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Турции, Украины, Молдавии и Болгарии - ровно те, кого мы привыкли видеть на высших ступеньках пьедесталов. Причем решение было принято по формальному признаку: запуская перепроверку допинг-проб с олимпиад 2008 и 2012 годов, в IWF сразу объявили: в случае трех и более нарушений у одной страны последует дисквалификация. Как видим, критерий оказался слишком жестким.

С одной стороны, подход логичный. Ведь что означает положительный результат перепроверки? Что применение допинга тщательно маскировали и обнаружить смогли только спустя годы, используя новые технологии. А это значит, что к допингу прибегали не только сознательно, но и наверняка централизованно, с серьезной фармацевтической поддержкой. С другой стороны, масштаб бедствия оказался слишком серьезным, чтобы дисквалификация имела хоть какой-то смысл. Одно дело, если одна-две страны отказываются играть по общим правилам - тогда их можно отстранить. Но когда одинаково нарушают все, то в чем смысл отстранения? Понятно, что и ноябрьский чемпионат мира, и остальные соревнования ближайших двенадцати месяцев превращаются в полную бессмыслицу, мировая штанга просто высекла сама себя, как унтер-офицерская вдова.

Судя по всему, IWF пошла на это не от хорошей жизни, а под сильным давлением МОК и угрозой исключения из олимпийской программы. Причем угрозой не пустой - МОК хватает допинговых скандалов вокруг России, а также вокруг легкой атлетики, чтобы терпеть атлетику тяжелую. Все-таки оставить олимпийскую программу без бегунов невозможно в принципе, а вот без штангистов - легко. Рейтинги телетрансляций низкие, на замену давно выстроилась очередь из других - программа летних Игр давно перегружена. А древние традиции, восходящие еще к античности, являются очень слабой защитой.

И потом претензии полностью справедливы, что доказывают и результаты нынешней перепроверки. Давно не секрет: мировая штанга пропитана допингом сверху донизу, так, как не снилось даже велосипедистам девяностых годов. Зайдите в любой серьезный тренажерный зал, где наряду с любителями тренируются профессионалы, - наверняка найдете кучу спортивного питания, которое при ближайшем рассмотрении окажется допингом.

При этом, по сути, никакой реальной борьбы с «запрещенкой» не велось - все время надеялись на авось, да и не понимали всей глубины проблемы. Многие не понимают и сейчас, по-прежнему рассчитывая: как-нибудь пронесет. «Независимо от принятого решения мы продолжим системную работу. Жалко, конечно, что такое решение принято, но для нас главное - килограммы. Будем и дальше стремиться к тому, чтобы мы были конкурентоспособны не только в Европе, но и в мире, - говорит главный тренер женской сборной Николай Колесников. - С ведущими атлетами мы уже переговорили на эту тему, у всех хорошее настроение на предстоящую работу». И только о какой-то программе очищения или хотя бы масштабном отстранении виновных никто не говорит.

Впрочем, белых и пушистых в этом виде найти почти невозможно. Сама специфика штанги, где почти все зависит от физической силы, а сверхрезультат нужно показывать лишь несколько раз в году, неумолимо толкает к допингу. Потому реального очищения не последует даже после нынешних массовых дисквалификаций и все придет к логичному концу - в 2024 году или чуть позже тяжелая атлетика олимпийскую программу покинет.

И, кстати, никакой трагедии в этом не будет. Сам вид от этого не умрет, поскольку его поддерживают не олимпийские трансляции (как признавались мне сами штангисты, на популярность их вида олимпиады почти не влияют). А поддерживают его обычные тренажерные залы, в которые люди как приходили, так и будут приходить. И слава богу - как бы ни была вредна штанга высших достижений (особенно женская), ее пользу на массовом уровне отрицать невозможно.

#тяжелая атлетика #дисквалификация #допинг

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.