Атлетика без допуска

Российскую легкую атлетику, конечно, могли помиловать, но в итоге решили казнить. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на своем заседании в Вене отказался допускать наших спортсменов к Олимпиаде в Рио. Даже кристально чистых знаменитостей, включая Елену Исинбаеву, Сергея Шубенкова, Марию Кучину. Надежды, что российские звезды королевы спорта поедут на Игры в Бразилию, тают с каждым днем.

Атлетика без допуска |

Нет ничего более постоянного, чем временное. Видимо, так думают и в IAAF. Поэтому оставили в силе временное отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) от международных стартов. Причем члены совета проголосовали за сохранение санкций единогласно, никто не высказался против, даже без воздержавшихся обошлось. С одной стороны, это очень странно, ведь в ВФЛА сделали очень многое, дабы продемонстрировать нулевую терпимость к допингу и встать на путь исправления. Очистили руководство федерации от функционеров с неоднозначной репутацией, выполнили рекомендации в плане допинг-тестирования российских легкоатлетов, даже решили не пускать на Олимпиаду спортсменов с допинговыми пятнами на репутации.

Но все без толку. И, что самое главное, подобное печальное развитие событий можно было довольно легко предсказать. В последние недели по российской легкой атлетике и спорту в целом били, что называется, из всех орудий, обвиняли во всех мыслимых и не очень грехах. Информационная атака следовала за атакой, превращая Россию в глазах западных обывателей и функционеров в настоящую империю зла. На этом фоне в IAAF не только продлили изоляцию России, но еще и сопроводили свой вердикт унизительным комментарием о толерантности в нашей стране к допингу и отсутствии позитивных сдвигов.

Причем формально наши атлеты могут поехать в Рио, но только если докажут, что «не испорчены российской системой». Пока доказать это удалось только Юлии Степановой – той самой бегунье, которая после допинговой дисквалификации внезапно стала борцом за чистоту отечественного спорта. Но остальные наши атлеты вряд ли захотят оказаться в одной компании со Степановой. Сейчас многие возлагают надежды на Международный олимпийский комитет, который завтра может волевым решением допустить хотя бы часть российских бегунов, прыгунов, метателей с незапятнанной репутацией к Играм-2016. Однако некоторые западные СМИ, напротив, во всю рассуждают о необходимости расширить санкции на весь наш спорт. То есть оставить без Олимпиады абсолютно всех россиян.

Безусловно, такое развитие событий маловероятно. Но в нынешней ситуации ничего нельзя исключать. Поэтому, надеясь на лучшее, следует готовиться к худшему. И искать варианты успешной борьбы за свои права. И ВФЛА, и Олимпийский комитет России, и Министерство спорта не должны пассивно ждать у моря погоды, размышлять на тему – надо ли подавать апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне или нет. Надо, ребята, надо.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (5725) от 20.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.