Главная городская газета

Аршавина теперь и не узнать

  • 22.07.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Аршавина теперь и не узнать |  Бывший капитан «Зенита» теперь в новых цветах.ФОТО Виталия ТИМКИВА/ТАСС

Бывший капитан «Зенита» теперь в новых цветах.ФОТО Виталия ТИМКИВА/ТАСС

Открытие на одноименном стадионе, «зеленый» Андрей Аршавин, месть Виктора Гончаренко, звон перекладин и детские ошибки вратарей – все это случилось в первом туре 24-го чемпионата России по футболу.

«Зенит» свой первый матч выиграл не без труда, пришлось напрячься на старте ради победы и вице-чемпиону ЦСКА. Армейцы, имея полное преимущество над «Рубином», долго проверяли на прочность штанги и перекладины, почти сделали героя матча из Сергея Рыжикова, и только на последних минутах все подвиги казанского голкипера свел на нет шустрый Ахмед Муса.

Практически такой же по рисунку была встреча в Махачкале вернувшихся в премьер-лигу «Анжи» и «Крыльев Советов», но хозяевам, которых теперь тренирует Юрий Семин, чудовищно не повезло. Они тоже обстучали каркасы ворот, давили и прижимали соперников, но те не сложили крылья, выстояли под этим натиском, провели в ответ всего одну примечательную атаку и выиграли благодаря ей, смазав дебют на новом месте опытному наставнику махачкалинцев.

Не выиграл свой первый матч в «Спартаке» и Дмитрий Аленичев. На столичной «Открытие-арене» его команда дважды отыгрывалась во встрече с «Уфой», но, даже получив в конце первого тайма численное преимущество, не справилась с избравшими контратакующую манеру гостями. Очко для «красно-белых» добыли вернувшийся из «Краснодара» Роман Широков, в первом тайме исполнивший неберущуюся голевую передачу с фланга, и новичок Зе Луиш, в конце встречи удачно подставивший ногу под подачу с углового. Игра омрачилась инцидентом с удалением полузащитника «Уфы» Эммануэля Фримпонга. На омерзительное уханье с трибун в свой адрес уроженец Ганы, начинавший профессиональную карьеру в лондонском «Арсенале», ответил выставленным в сторону спартаковских болельщиков средним пальцем и был удален с поля. Как следствие, в околофутбольной среде очередная волна рассуждений на тему расизма в стране, которой через три года принимать чемпионат мира по футболу.

В Перми удаления случились в каждой из команд. Хозяева остались в меньшинстве в самом начале, но «Краснодар» свой единственный гол забил, только когда составы уравнялись, причем мяч влетел в сетку ворот «Амкара» исключительно по неосмотрительности Романа Геруса: вратарь пермяков «потерял» ворота, почему-то решил, что Сергей Петров пробил мимо ворот, и в последний момент убрал руки – к неожиданной радости воспитанника петербургского футбола и его партнеров.

Другая краснодарская команда на своем поле потерпела унизительное поражение от своего бывшего тренера. Виктор Гончаренко привез на встречу с «Кубанью», откуда его бесцеремонно уволили прошлой осенью, довольно живой и подвижный «Урал». Не помогли хозяевам и звездные ветераны – Роман Павлюченко и Андрей Аршавин, более чем непривычно смотревшийся в зеленой футболке. В активе экс-зенитовца один опасный удар по воротам гостей, в пассиве – желтая карточка. А Гончаренко, скромно обойдя после победы тему отношений с «Кубанью», похвалил своих игроков за сбалансированную игру и за то, что нашли в себе силы надавить на соперника в конце встречи. Следующий соперник «Урала», между прочим, «Зенит» – петербургскую команду ждут в Екатеринбурге в воскресенье.

К слову, Гончаренко – единственный новый тренер, сумевший добиться победы в первом матче. Аленичев добыл ничью, а свои дебютные встречи проиграли Юрий Семин, кубанец Дмитрий Хохлов, динамовец Андрей Кобелев и Андрей Гордеев, чья «Мордовия» была как минимум не хуже «Локомотива» и просто обязана была забивать, однако все решилось ударом Петара Шкулетича и ошибкой а-ля Герус: Нукри Ревишвили, в прошлом сезоне защищавший ворота «Тосно», пробежал мимо мяча, от штанги залетевшего в сетку. И хотя вскоре он блестяще отразил весьма сомнительный пенальти, дело было уже сделано.

Побочным следствием игры в Саранске стали разговоры о качестве искусственного газона. Некоторые футболисты «Локомотива» назвали его отвратительным, а «Уфа», которой в ожидании собственного стадиона опять придется сыграть на «Старте» несколько формально домашних матчей, не на шутку встревожилась. Не исключено, что башкирский клуб попросит «Зенит» поменяться полями и в 4-м туре сыграть на «Петровском», а встречу второго круга провести в Уфе.


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 1-й тур

«Зенит» – «Динамо» – 2:1. Голы: 0:1 Кокорин (28); 1:1 Халк (44, с пенальти); 2:1 Шатов (68). Удаление: Губочан (43, «Динамо», фол последней надежды). 16 577 зрителей.
«Спартак» – «Уфа» – 2:2. Голы: 0:1 Ханджич (12); 1:1 Таски (25); 1:2 Стоцкий (67); Зе Луиш (79). Удаление: Фримпонг (32, «Уфа», оскорбительный жест в адрес трибун). 23 221.
«Ростов» – «Терек» – 1:1. Голы: 1:0 Думбия (38); 1:1 Лебеденко (70). 10 534.
ЦСКА – «Рубин» – 1:0. Гол: Муса (87). 10 000.
«Мордовия» – «Локомотив» – 0:1. Гол: Шкулетич (60). Нереализованный пенальти: Майкон (73, «Локомотив», вратарь). 7210.
«Анжи» – «Крылья Советов» – 0:1. Гол: Габулов (52). 15 200.
«Амкар» – «Краснодар» – 0:1. Гол: Петров (84). Удаления: Прудников (13, «Амкар»); Газинский (71, «Краснодар», оба – вторые предупреждения). 10 100.
«Кубань» – «Урал» – 0:2. Голы: Манучарян (73); Асеведо (90, с пенальти). 11 817.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook