Главная городская газета

Аршавин ушел в казаки

  • 08.07.2015
  • Дмитрий Нечипоренко
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Аршавин ушел в казаки |  Любимец петербургской публики меняет цвета.<br>ФОТО Руслана ШАМУКОВА /ТАСС

Любимец петербургской публики меняет цвета.
ФОТО Руслана ШАМУКОВА /ТАСС

Судьба одного из двух знаковых футболистов «Зенита», отставленных этим летом Андре Виллаш-Боашем, похоже, определилась. Андрей Аршавин, судя по всему, продолжит свою карьеру в краснодарской «Кубани», в прошлом сезоне завершившей чемпионат России на десятом месте.

Вы когда-нибудь пробовали оставить хорошую машину под дырявым питерским небом без движения на год? И не пробуйте, если вам ее жалко. Поверьте, вы не узнаете свой автомобиль. И уж совсем тяжело такие простои скажутся, если машина шикарная, но далеко не новая. Восстановить ее, конечно, можно, но только большими усилиями заботливых рук. Та же история и с футболистами, особенно подходящими к критическому ветеранскому возрасту, поэтому рассуждать о нынешнем состоянии Андрея Аршавина очень сложно – все-таки уже год, как мы практически не видели его толком в деле. Петербуржец остается самым ярким российским футболистом XXI века (хотя бы уже потому, что отнять этот титул у него просто некому), но даже великий Диего Марадона в конце своей футбольной карьеры был крайне далек от своих лучших образцов. Ко всему прочему даже в лучшие годы выносливость никогда не была сильной стороной Аршавина, и вполне резонно сегодня спросить, кто больше заинтересован в сделке – «Кубань», вынужденная искать замену своему лидеру Ивелину Попову, перешедшему в московский «Спартак», или 34-летний футболист, который, по идее, мог бы уже спокойно и завершить свою игроцкую карьеру.

Но ведь бывает так, что на пороге футбольной пенсии игрок понимает, что это последний шанс проявить себя в том деле, которым ты занимался всю жизнь, и очень хочется погромче хлопнуть дверью. И «Кубань» в этом смысле команда подходящая. Новый наставник «желто-зеленых» Дмитрий Хохлов давний знакомый Аршавина, они вместе играли за сборную России, и футболист вправе рассчитывать на поддержку тренерского штаба. Наверняка Хохлов будет выстраивать игру своей команды так, чтобы «ретушировать» слабые стороны Аршавина. В составе краснодарцев есть опорные полузащитники, способные максимально «разгрузить» такого созидателя, как Андрей, взяв на себя большую часть разрушительной деятельности. А для молодых футболистов «Кубани» Аршавин может стать отличным наставником.

Многих смущает отсутствие «Кубани» в еврокубках, но для Аршавина это сегодня, скорее, плюс. В рамках 30 туров чемпионата России (в Петербурге краснодарцы играют в 14-м туре в конце ноября) он будет иметь удобный цикл, по большей части с одной игрой в неделю, когда не придется перерабатывать. Да и в психологическом отношении самое важное для Андрея не терять свежесть восприятия футбола. Кто знает, может, выступая за «Кубань», Аршавин сможет вернуться на уровень сборной России, как рассчитывают некоторые специалисты футбола.

Статус «Кубани», середняка, способного зацепиться за место в Лиге Европы, тоже самый подходящий вариант для Аршавина – соотношение уровня футбола и давления на игроков здесь будет оптимальным. К тому же и по отношению к петербургской публике Аршавин оказывается полностью чист. Окажись Андрей в одном из московских клубов, нашлась бы группа болельщиков, посчитавших его предателем. Впрочем, мог быть и еще один вариант завершения карьеры, когда Аршавин отправился бы в американскую МЛС, куда часто едут доигрывать европейские звезды, заодно рекламируя там свои страны. Так, в последние годы в США оказались испанец Давид Вилья, англичане Фрэнк Лэмпард и Стивен Джеррард, итальянец Андреа Пирло. Не мешало бы отправить в этот «футбольный музей» и российского представителя, лучшим кандидатом как раз и был бы Аршавин. Но, похоже, достойного спроса не было, а раз российский футбол остается «локальным рынком», то и доигрывать воспитаннику «Зенита» предстоит на родине. Хотя немного жаль, что не на малой родине. Впрочем, там, в Краснодаре, зенитовцу должно быть уютно еще и потому, что в этом городе с недавних пор живет, пусть выступая за другую команду, его давний партнер и друг Владимир Быстров.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook