Аршавин против «Зенита»

«Зенит» выходит из отпуска и начинает подготовку к сезону. Она не будет ни длительной, ни утомительной. Медосмотр игроки начали проходить во вторник, первая тренировка в Удельной – в четверг. В следующий вторник там же команда Андре Виллаш-Боаша проведет контрольный матч с «Тосно», а 1 июля отправится на сборы в Австрию.

Аршавин против «Зенита» | ФОТО fc-zenit.ru

ФОТО fc-zenit.ru

К тому моменту под началом португальского наставника должны собраться почти все его подопечные. Не будет, вероятно, только Эсекиеля Гарая, чья сборная Аргентины при непосредственном участии зенитовского защитника уверенно движется по сетке Кубка Америки и в пятницу сыграет в четвертьфинале с Колумбией.

Другой представитель «сине-бело-голубых» свое выступление на полях Чили уже завершил. Саломон Рондон, забивший победный мяч в игре первого тура, занял со сборной Венесуэлы последнее место в группе С и может успеть к началу австрийских тренировок. И уж точно к 1 июля должны присоединиться те, кто участвовал в июньских отборочных и товарищеских матчах в Европе и получил за это лишнюю неделю отпуска.

Тем временем бывшие игроки «Зенита» в понедельник гоняли мяч на главном поле «Петровского». Организаторы рок-фестиваля «Гринфест» выступили против Михаила Бирюкова, Сергея Семака, Анатолия Тимощука и других экс-футболистов «Зенита», в то время как Андрей Аршавин, чей контракт с клубом (как и у Тимощука) истекает на днях, играл на стороне гостей.

Тимощук точно не продолжит карьеру в Петербурге, а вопрос о будущем Аршавина еще не решен. Тем временем к команде присоединяются первые новички. Артур Юсупов и Артем Дзюба попробуют доказать свою состоятельность на новом месте. Примерно тем же придется заниматься и местным воспитанникам. По сути, у них есть всего неделя, чтобы произвести на Виллаш-Боаша впечатление настолько неизгладимое, чтобы попасть в обойму основного состава. При этом Рамиль Шейдаев, например, в Австрию не полетит точно – он должен присоединиться к юношеской сборной России, которая готовится к финальному турниру Евро-2015.

Не исключено, что к началу сезона «Зенит» лишится еще одного или двух футболистов. Николас Ломбертс заявил, что засиделся на одном месте и не прочь был бы поиграть в Турции за «Галатасарай». Аксель Витсель по-прежнему не оставил мыслей об уходе, и, хотя у «Ювентуса» денег на него не хватило, полузащитником сборной Бельгии заинтересовались другие итальянские коллективы.

Вместо бельгийца «Зенит» может получить голландца. В Петербург приглашают универсального хавбека сборной Нидерландов Джорджиньо Вейналдума. ПСВ хочет за него 20 миллионов евро. За клуб из Эйндховена, а ранее за «Фейеноорд» 24-летний Вейналдум провел более 200 матчей в высшей лиге и забил более 60 мячей. Возможно, «сине-бело-голубые» даже пойдут на уступки потенциальным покупателям Витселя, чтобы совершить своеобразный размен, поскольку в некоторых компонентах Вейналдум превосходит Акселя.

Собственными воспитанниками такого уровня Петербург пока не располагает, и вряд ли они в ближайшее время появятся. Лучшая возможность для развития перспективных питерских воспитанников появилась бы в случае перехода «Зенита-2» из второго дивизиона в первый. Увы, не сложилось. В новом сезоне Футбольной национальной лиги, как и в прошедшем, вместо 20 команд выступят 18.

«Зенит-2», напомним, стал вторым в своей зоне и мог быть включен в состав участников ФНЛ только в том случае, если бы свое участие подтвердило московское «Торпедо». Однако «черно-белые» отказались играть, а накопленные 200-миллионные долги ставят под вопрос само существование клуба. Говорят, торпедовцы предлагали «Зениту» сделку: вы нам помогаете списать долг, а мы открываем вам путь в первую лигу. В петербургском клубе, судя по всему, решили, что цель таких средств не стоит, и «Зенит-2» вновь стартует во втором дивизионе.

Основной же «Зенит» откроет сезон уже 12 июля – в этот день в Химках пройдет матч за Суперкубок с «Локомотивом». Несколько дней спустя, 17 или 18 июля, стартует и чемпионат России. Вчера общее собрание Российской футбольной премьер-лиги одобрило проект календаря, а сегодня он должен быть утвержден исполкомом Российского футбольного союза вместе с календарями остальных лиг, регламентами и списками судей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (5485) от 24.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.