Главная городская газета

Аршавин против «Зенита»

  • 24.06.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Аршавин против «Зенита» | ФОТО fc-zenit.ru

ФОТО fc-zenit.ru

«Зенит» выходит из отпуска и начинает подготовку к сезону. Она не будет ни длительной, ни утомительной. Медосмотр игроки начали проходить во вторник, первая тренировка в Удельной – в четверг. В следующий вторник там же команда Андре Виллаш-Боаша проведет контрольный матч с «Тосно», а 1 июля отправится на сборы в Австрию.

К тому моменту под началом португальского наставника должны собраться почти все его подопечные. Не будет, вероятно, только Эсекиеля Гарая, чья сборная Аргентины при непосредственном участии зенитовского защитника уверенно движется по сетке Кубка Америки и в пятницу сыграет в четвертьфинале с Колумбией.

Другой представитель «сине-бело-голубых» свое выступление на полях Чили уже завершил. Саломон Рондон, забивший победный мяч в игре первого тура, занял со сборной Венесуэлы последнее место в группе С и может успеть к началу австрийских тренировок. И уж точно к 1 июля должны присоединиться те, кто участвовал в июньских отборочных и товарищеских матчах в Европе и получил за это лишнюю неделю отпуска.

Тем временем бывшие игроки «Зенита» в понедельник гоняли мяч на главном поле «Петровского». Организаторы рок-фестиваля «Гринфест» выступили против Михаила Бирюкова, Сергея Семака, Анатолия Тимощука и других экс-футболистов «Зенита», в то время как Андрей Аршавин, чей контракт с клубом (как и у Тимощука) истекает на днях, играл на стороне гостей.

Тимощук точно не продолжит карьеру в Петербурге, а вопрос о будущем Аршавина еще не решен. Тем временем к команде присоединяются первые новички. Артур Юсупов и Артем Дзюба попробуют доказать свою состоятельность на новом месте. Примерно тем же придется заниматься и местным воспитанникам. По сути, у них есть всего неделя, чтобы произвести на Виллаш-Боаша впечатление настолько неизгладимое, чтобы попасть в обойму основного состава. При этом Рамиль Шейдаев, например, в Австрию не полетит точно – он должен присоединиться к юношеской сборной России, которая готовится к финальному турниру Евро-2015.

Не исключено, что к началу сезона «Зенит» лишится еще одного или двух футболистов. Николас Ломбертс заявил, что засиделся на одном месте и не прочь был бы поиграть в Турции за «Галатасарай». Аксель Витсель по-прежнему не оставил мыслей об уходе, и, хотя у «Ювентуса» денег на него не хватило, полузащитником сборной Бельгии заинтересовались другие итальянские коллективы.

Вместо бельгийца «Зенит» может получить голландца. В Петербург приглашают универсального хавбека сборной Нидерландов Джорджиньо Вейналдума. ПСВ хочет за него 20 миллионов евро. За клуб из Эйндховена, а ранее за «Фейеноорд» 24-летний Вейналдум провел более 200 матчей в высшей лиге и забил более 60 мячей. Возможно, «сине-бело-голубые» даже пойдут на уступки потенциальным покупателям Витселя, чтобы совершить своеобразный размен, поскольку в некоторых компонентах Вейналдум превосходит Акселя.

Собственными воспитанниками такого уровня Петербург пока не располагает, и вряд ли они в ближайшее время появятся. Лучшая возможность для развития перспективных питерских воспитанников появилась бы в случае перехода «Зенита-2» из второго дивизиона в первый. Увы, не сложилось. В новом сезоне Футбольной национальной лиги, как и в прошедшем, вместо 20 команд выступят 18.

«Зенит-2», напомним, стал вторым в своей зоне и мог быть включен в состав участников ФНЛ только в том случае, если бы свое участие подтвердило московское «Торпедо». Однако «черно-белые» отказались играть, а накопленные 200-миллионные долги ставят под вопрос само существование клуба. Говорят, торпедовцы предлагали «Зениту» сделку: вы нам помогаете списать долг, а мы открываем вам путь в первую лигу. В петербургском клубе, судя по всему, решили, что цель таких средств не стоит, и «Зенит-2» вновь стартует во втором дивизионе.

Основной же «Зенит» откроет сезон уже 12 июля – в этот день в Химках пройдет матч за Суперкубок с «Локомотивом». Несколько дней спустя, 17 или 18 июля, стартует и чемпионат России. Вчера общее собрание Российской футбольной премьер-лиги одобрило проект календаря, а сегодня он должен быть утвержден исполкомом Российского футбольного союза вместе с календарями остальных лиг, регламентами и списками судей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook