Армия международного уровня

На ЧМ-2017 было заявлено восемь хоккеистов СКА. Все они представляли сборную России и суммарно провели за нее 70 матчей, набрав в них совместными усилиями 52 (17+35) очка - это лучший результат армейцев нашего города за всю историю мировых первенств.

Армия международного уровня | С шайбой Александр Барабанов — первый за последние семь лет воспитанник петербургского хоккея, сыгравший на чемпионате мира. ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

С шайбой Александр Барабанов — первый за последние семь лет воспитанник петербургского хоккея, сыгравший на чемпионате мира. ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

Вратарь Игорь Шестеркин
0 игровых минут

Тренерский штаб сделал ставку на 22-летнего вратаря «Тампы» Андрея Василевского. Мало того что талантлив и мастеровит, так еще и был самым опытным в юной бригаде голкиперов сборной РФ. Лишь в двух матчах (с Латвией и Италией) Василевский уступил место Илье Сорокину из ЦСКА, до Шестеркина, который провел в КХЛ лучший в карьере сезон, очередь так и не дошла. Так что максимум, на который он мог рассчитывать, - бесценный, как принято считать, опыт от совместных тренировок с мастерами высокого уровня.

Защитник Артем Зуб
10 матчей, 2 (0+2) очка, показатель полезности «плюс 6», 10 мин. штрафа

В 21 год на дебютном для себя ЧМ смотрелся очень добротно, в атаку лез редко, пятачок сторожил зорко. В итоге пара защитников Зуб и Иван Проворов стала одной из самых молодых в истории сборной РФ - 41 год на двоих. Любопытно, что Зуб завершил чемпионат с хорошим показателем полезности, в то время как Проворов стал одним из двух игроков сборной с отрицательным. Из минусов Артема: стал одним из тех, кто ошибся в эпизоде, приведшем ко второй шайбе канадцев в полуфинале.

Защитник Антон Белов
10, 2+3, «плюс 5», 14 мин.

30-летний Белов был выбран капитаном сборной после травмы Сергея Мозякина. Возможно, как самый возрастной игрок команды. Да и турнир, по сути, провел на опыте: когда того требовал соперник - напрягался, когда можно было сыграть в полноги - действовал проще.

Шайбе, заброшенной американцам, радовался так, что, кажется, разозлил соперника, который через пять минут счет сравнял. Помог финнам вернуться в игру, снабдив под конец второго периода изумительной передачей Микко Рантанена. Находился на льду еще дважды, когда забрасывали финны. В общем, не его был день, а тут еще травма в безобидной ситуации. Тем не менее по итогам трех ЧМ, на которых сыграл Белов, стал самым результативным защитником СКА в истории турниров - 14 очков в 29 матчах.

Нападающий Сергей Плотников
10, 3+4, «плюс 6», 10 мин.

Один из самых противоречивых хоккеистов нынешнего призыва доверие Олега Знарка оправдал. Первоочередные функции «биться-бороться» сумел совместить с результативными действиями, став шестым бомбардиром команды (выше лишь те, у кого главнейшая задача - набирать очки). Успевал и «вписываться» за партнеров. Именно он побежал бить Патрика Хагена, когда тот «сломал» Сергея Мозякина. Тройка Телегин - Андронов - Плотников (Сергея периодически меняли Александр Барабанов и Валерий Ничушкин) вообще оставила очень благородное впечатление. По мне, так их вклад в итоговый результат даже выше, чем куда более результативных сочетаний.

Нападающий Евгений Дадонов
10, 3+5, «плюс 1», 0 мин.

Очков на турнире набрал меньше, чем год назад. Отчасти потому, что не пошла игра у центра этой тройки Вадима Шипачева, но ввиду того, что их фирменному розыгрышу большинства многие соперники нашли противоядие. Да и шесть из своих восьми баллов Дадонов набрал в матчах с не самыми сильными сборными - Словакией, Данией, Италией и Германией. Если сравнивать с двумя предыдущими ЧМ, провел самый слабый турнир, но в целом добротный - ниже определенного уровня не опускался.

Нападающий Никита Гусев
10, 7+7, «плюс 5», 4 мин.

Отменный дебют на ЧМ. Результативнее были только люди из НХЛ - Никита Кучеров (15) и Артемий Панарин (17). Поначалу тренеры выпускали Гусева с Кучеровым и Владом Наместниковым, но в итоге воссоединили тройку, которая в минувшем сезоне набрала за СКА 274 очка. Причем набирал очки Гусев не только с даниями и италиями - армеец с Невы сделал дубль в ворота США, забил гол канадцам и имеет на своем счету три (2+1) очка в «бронзовом» матче с финнами.

Нападающий Вадим Шипачев
10, 2+11, «плюс 1», 2 мин.

Показатель «больше очка за игру» - хороший. Если судить по нему, турнир 87-й номер провел добротный. Но, во-первых, семь очков - это два матча с Италией и Словакией. Во-вторых, стоит взглянуть на другие цифры - показатель полезности. Даже победную игру с итальянцами (10:1) Шипачев наряду Дадоновым и защитником Андреем Мироновым умудрился завершить с отрицательным показателем полезности.

Полуфинал с Канадой, где Вадим снабдил голевой передачей Гусева, стал для будущего форварда «Лас-Вегаса» поучительным. Шипачев не выиграл ни одного вбрасывания и терялся в силовой игре - пока он планировал отдать передачу, его уже били. В третьем периоде имел два отличных момента сравнять счет, но, видимо, на фоне общего дискомфорта игру в овертайм не перевел. В третьем периоде «бронзового» матча с финнами вовсе сел в запас, проведя в общей сложности на льду меньше 13 минут - показатель игрока третьего-четвертого звеньев. Тем не менее Шипачев, для которого минувший ЧМ стал четвертым, вышел в абсолютные лидеры по результативности среди игроков СКА: 37 игр, 47 (15+32) очков.

Нападающий Александр Барабанов
10, 0+3, «плюс 2», 2 мин.

Барабанов был хорош в начале минувшего сезона, но после дебюта в сборной на Евротуре что-то потерял. Место в расширенном составе на ЧМ воспринималось как аванс, но Александр, к удивлению многих, попал в итоговую заявку, потеснив, в частности, энхаэловца Романа Любимова и став первым за семь лет воспитанником питерского хоккея на турнире. Многого от 22-летнего форварда не требовали. В третьей-четвертой тройках, где он выходил под непривычным 21-м номером, главное — надежность, и он про нее не забывал, не упуская при случае момента хлестко пальнуть по воротам. Дважды был в шаге от первого гола на ЧМ, но не срослось. Зато первое очко на турнире набрал в первом же матче, снабдив в начале третьего периода изумительной передачей из-за ворот Сергея Андронова, который сравнял счет в игре со шведами. В следующем матче - против Италии - Барабанов набрал еще два очка. Среднее игровое время Барабанова на ЧМ - 11 минут 23 секунды. Реже на льду появлялись только Владимир Ткачев, еще один дебютант сборной (10.48), и Сергей Мозякин (9.05), чей турнирный путь завершился на 14-й минуте встречи с немцами.

#сборная России #СКА #участники

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.