Армия Ильича

Армейцы Петербурга проиграли первый матч под руководством Петра Воробьева, который заменяет Олега Знарка, пока тот переключился на сборную России. Дебют 67-летнего мэтра на тренерском мостике СКА пришелся на дерби с ЦСКА, с которым питерцы не смогли справиться восьмой раз кряду.

Армия Ильича  |

Пресс-конференции с участием главного тренера СКА и без Олега Знарка остаются лаконичными. Петр Воробьев тоже, как оказалось, не особо разговорчив. После трехлетнего отсутствия в КХЛ ему хотелось, конечно, успешного возвращения. Но хоккей не всегда согласен с законами драматургии. «Как видите, возвращение не очень, - мэтр был серьезен. - При равной игре удача немножко отвернулась от нас».

Помимо Знарка в сборной задействованы его помощники Харийс Витолиньш и Рашит Давыдов (их на время заменил главный тренер «СКА-Невы» Алексей Воробьев, отец и сын и здесь вместе) и три нападающих - Евгений Дадонов, Вадим Шипачев и Павел Дацюк.

Дмитрию Квартальнову, рулевому ЦСКА, в этом плане пришлось, конечно, проще. От столичного клуба Знарок призвал только форварда Ивана Телегина и тренера защитников Игоря Никитина. Но в целом, при озвученных еще весной составах на Кубок мира, ставить такой матч на период подготовки сборных, конечно, серьезная ошибка составителей календаря.

Уже будучи в сборной, Знарок сказал, что состав на дерби им составлен. И самое непривычное, что за пределами заявки остались немногие: только дисквалифицированный Евгений Кетов, а также травмированные Стив Мозес и Динар Хафизуллин.

В центре четвертой пятерки появился сын управляющего директора СКА Андрея Точицкого Никита, в КХЛ играющий от случая к случаю. На сей раз 25-летний форвард картины не портил. Также впервые с 23 августа, когда питерцы открывали сезон в Челябинске, в состав вернулся Александр Хохлачев, переманенный минувшим летом из «Бостона». В тройке Гусев - Шипачев - Дадонов сборники были заменены Ярно Коскирантой и Ильей Каблуковым. А место Павла Дацюка в центре первой тройки занял Виктор Тихонов, чему был несказанно рад. «Любой хоккеист подтвердит, что в первом звене играть легче, чем в четвертом, - улыбался он после игры. - Постоянно находишься в тонусе, чувствуешь ответственность, соответственно, больше уверенности в себе. Так что попытаюсь использовать этот шанс по максимуму».

В отсутствие Дацюка с литерой С впервые с момента прошлого плей-офф СКА на лед вывел Илья Ковальчук. Функции его ассистентов выполняли Максим Чудинов и Сергей Широков. Ковальчук по случаю начал отрабатывать в оборону так, что ахнули даже видавшие виды. С другой стороны, у Петра Воробьева защита - начало начал. Если уж юного Александра Семина он в свое время убедил в необходимости бегать назад в «Ладе», то с остальными - даже если это Ковальчук - будет проще.

Матч, собственно, и завершился так, как любит Воробьев. Счета вроде 1:0 или 2:1 всегда были фирменным почерком его команд, что «Локомотива», что «Лады» на стыке веков. На этот раз, правда, цифры горели не в его пользу. А значит, возможность одержать первую после перерыва победу в КХЛ откладывается на домашнюю игру, которая пройдет 13 сентября, когда СКА будет принимать «Северсталь».

КХЛ. Регулярный чемпионат
ЦСКА (Москва) - СКА (СПб) - 2:1 (1:0; 1:1; 0:0)
Шайбы: 1:0 - Скотт (9); 1:1 - Войнов (28); 2:1 - Да Коста (30). Вратари: Фаст 24/25 - Шестеркин 19/21. Штрафное время: 20 - 6.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (5785) от 12.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.