СКА выигрывает три матча подряд «с закрытыми глазами»

СКА завершил второй в сезоне выезд тремя победами, не пропустив в этих матчах ни разу. Общая разница заброшенных и пропущенных петербургской командой в этом турне шайб — 11:0. Похоже, армейцы набрали ход.

СКА выигрывает три матча подряд «с закрытыми глазами» |

Илья Воробьев, главный тренер СКА, уже ждет весны. Его команду расхваливают на все лады, а он невозмутимо парирует, намекая на плей-офф: «В хоккее цыплят по весне считают». Но даже на фоне последних успехов СКА еще не лидер «Запада» из-за двух поражений на старте регулярки от «Торпедо» и «Салавата Юлаева». Армейцы только на третьей строчке конференции, причем выше в турнирной таблице даже «Локомотив», обыгранный СКА накануне в Ярославле. Очков у петербуржцев больше — 14 против 12, но ярославцы лидеры своего дивизиона, а СКА — нет: в дивизионе Боброва первым идет «Йокерит».

На матч против питерского гранда рулевой «Локомотива» Дмитрий Квартальнов выпустил 20-летнего вратаря Илью Коновалова. Сменщиком у него был парень еще моложе — 18-летний Даниил Исаев. А ведь многие ждали, что против бывшего клуба на последнем рубеже сыграет опытный Александр Салак, в это межсезонье перебравшийся в Ярославль из Новосибирска. «Салак травмирован», — скажет позже Квартальнов, возможно, лукавя. Просто чешский голкипер очень часто неважно действует против СКА — видимо, «перегорает», как говорят в спорте.

Появление в заявке двух необстрелянных вратарей — это еще и сигнал обороне: дескать, ребятки, придется потрудиться. Но и Коновалов трудился на славу, чего стоит только спасение на последней секунде первого периода, когда он не позволил забросить Прохоркину. И все-таки Николай своего добился. Причем шайба попала в сетку почти с нулевого угла после интересной передачи Александра Барабанова. А через восемь минут Виктор Тихонов выдал эффектное соло, которым установил окончательный счет.

«Локомотив», как и все команды Квартальнова, действовал жестко. 27 силовых приемов за матч, десять из которых на счету Александра Елесина. При этом 22-летний защитник не заработал ни одной штрафной минуты — либо парень люто ненавидит СКА, либо, наоборот, хочет перейти в петербургскую команду.

Двумя днями ранее жестко действовал уже СКА, играя против «Динамо». И в большей степени персонально против одного хоккеиста — Вадима Шипачева. Напомним, что этим летом СКА не предложил новый контракт одному из лучших своих бомбардиров прошлых лет, и Шипа, как его зовут в хоккейном мире, подписал двухлетний контракт с московским «Динамо». Это была его первая встреча с бывшими одноклубниками, и Александр Барабанов знал, как противостоять 87-му номеру, игравшему за соперника: «Шипачев по-прежнему здорово играет, держит, как обычно, шайбу, отдает классные передачи. Поэтому против него старались действовать пожестче».

В этот раз передачи, может, и были классными, но результативными не вышли. «Динамо» уступило «всухую», а сам Шипачев, проведя на льду больше всех времени среди нападающих «Динамо» (21 с половиной минуту), отметился двумя бросками и показателем полезности «минус 1»: он находился на льду, когда забрасывал Виктор Тихонов.

Для «Динамо» нынешний сезон складывается, мягко говоря, не ахти. Накануне матча со СКА москвичи занимали последнюю строчку в конференции, так что никакого напряжения некогда культового противостояния создать не получилось. Хозяева проиграли быстро — за восемь минут первого периода. Многоопытный голкипер столичных 38-летний Александр Еременко в течение 3 минут 37 секунд пропустил трижды, отбив лишь четыре броска, и с кошмарным процентом отраженных бросков (57,1) сел на лавку, уступив место 23-летнему Ивану Бочарову. Но с броском Алексея Кручинина и он не справился. Свою первую в сезоне шайбу нападающий СКА запомнил в подробностях: «Смотрю — момент хороший: закрыл глаза и бросил — наконец-то попал. Не закрываешь — не попадаешь. Закрываешь — везет». Помимо Кручинина первую шайбу в сезоне оформил еще один воспитанник петербургского хоккея Александр Барабанов. До этого на его счету было шесть результативных передач. Заслуживает быть отмеченной и статистика вратарей СКА, которые не пропускают уже три игры подряд. «Сухая» серия Игоря Шестеркина, отразившего 46 бросков в двух последних играх, составляет 131 минуту 20 секунд, у Магнуса Хелльберга она немногим короче — 113 минут 34 секунды. Но стоит тренерам доверить место в рамке шведу в следующем матче, как он сможет догнать своего партнера по команде.

Вчера по возвращении в Петербург хоккеисты СКА получили заслуженный выходной, сегодня команда начнет подготовку ко второй в сезоне домашней серии. Она будет скоротечной — 26 сентября в Ледовом ждут «Сибирь», худшую команду Восточной конференции, единственную не набравшую в текущем сезоне ни одного очка даже после смены тренера, 28 сентября к нам пожалует один из лидеров «Востока» омский «Авангард», ныне базирующийся в Балашихе, президентом которого, напомним, является Максим Сушинский.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Динамо» (Москва) — СКА (СПб) — 0:4 (0:3; 0:0; 0:1)

Шайбы: 0:1 — Херсли (5); 0:2 — Тихонов (6); 0:3 — Барабанов (9); 0:4 — Кручинин (47).

Вратари: Еременко 4/7, Бочаров 23/24 — Шестеркин 21/21. 

Штрафное время: 6 — 4.

«Локомотив» (Ярославль) — СКА (СПб) — 0:2 (0:0; 0:2; 0:0)

Шайбы: 0:1 — Прохоркин (28); 0:2 — Тихонов (36). 

Вратари: Коновалов 31/33 — Шестеркин 26/26. 

Штрафное время: 8 — 4.

#СКА #хоккей #матч

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (6275) от 24.09.2018 под заголовком «Армейцы выигрывают с закрытыми глазами».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.