Главная городская газета

Армейское зазеркалье

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Армейское зазеркалье  | Форварды СКА действуют в атаке эффектно, но малоэффективно.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Форварды СКА действуют в атаке эффектно, но малоэффективно.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Болельщики СКА, обеспокоенные невнятным стартом команды, успокоились было после двух подряд выездных побед питерских хоккеистов, да поспешили. Стоило армейцам вернуться в Петербург, как они снова проиграли, причем такому принципиальному сопернику, как московское «Динамо».

После завершившегося на Дальнем Востоке турне у СКА было три полноценных дня на восстановление. «Динамо», начавшее выезд с Петербурга, отдыхало столько же. Да и турнирное положение команд не сильно отличалось: три поражения в семи матчах у москвичей, четыре – в восьми у петербуржцев. Недавние победы над «Амуром» и «Адмиралом» несколько стабилизировали ситуацию в СКА, так что состоявшаяся накануне встреча Андрея Назарова с руководством клуба, видимо, носила ознакомительно-предупредительный характер. Существенных изменений в составе тоже не последовало, хотя накануне питерский ХК пополнился нападающим Владимиром Ткачевым. 20-летний форвард, выменянный из «Авангарда» на денежную компенсацию, на игру заявлен не был, зато успел отметиться яркой фразой: «В Питере ищу красивую девушку с мозгами, самый сок».

Первая тройка СКА на сей раз состояла из Евгения Артюхина, Ярно Коскиранты и Юакима Линдрема. Так она выглядела в предсезонных матчах, и Артюхин находился тогда в числе лучших бомбардиров. Пока же у 44-го номера ноль заброшенных шайб и две результативные передачи. На стартовых минутах СКА дважды мог открыть счет, но в завершающей стадии действовал бесхитростно.

В то же время после прямолинейного броска динамовца Анселя Галимова шайба легко проскочила мимо щитков Микко Коскинена.

– Финн далек от прошлогодних кубковых кондиций, – зашептались на трибунах.

– Так еще и время кубковых встреч не подошло – лишь сентябрь на дворе, – среди болельщиков, обычно беспощадных к вратарям, есть и понимающие персонажи.

Коскинен тем временем пропустил еще дважды. Оба раза – в меньшинстве и впервые за время пребывания в СКА был заменен по ходу матча.

В промежутке между этими шайбами произошло еще одно редкое событие. 20-летний защитник Дмитрий Юдин, не поделив что-то с Денисом Баранцевым во время игры, продолжил прения уже в паузе и боднул соперника шлемом в шлем. Судьи выписали армейцу удаление 5+20, которое с ходу было реализовано динамовцами. Андрей Назаров после игры уверял, что действия его подопечного тянули максимум на две минуты. Ему ли, первому и последнему российскому тафгаю в НХЛ, не знать – на заре заокеанской карьеры нынешний рулевой СКА, сцепившись с защитником «Виннипега» Стефаном Квинталем, нанес тому несколько ударов головой, за что получил четыре матча дисквалификации и прозвище Грязный Наз. Какие оргвыводы ждут Юдина, пока неизвестно. Кто знает, может отныне будет ходить в любимчиках у Назарова.

СКА уже не первый в новом сезоне матч начинает с ленцой, заводятся питерцы, как правило, после того, как начинают серьезно уступать в счете. Вот и на этот раз более-менее дельный хоккей чемпионы стали показывать, когда на табло загорелось 0:3. Причем самое деятельное участие в осаде чужих ворот принимали защитники. Одна лишь пара Антон Белов – Максим Чудинов бросила за матч по воротам восемь раз. Неудивительно, что они и отыграли обе шайбы: сначала Чудинов удачно подключился к розыгрышу большинства, затем он же вывел на убийственный щелчок Белова, для которого эта шайба стала первой в сезоне. Но продолжения не последовало, хотя играть оставалось еще десять минут, и Назаров после проигранной игры выглядел несколько потерянным:

– Не хочу никого ругать, но, когда у нападающего за десять матчей ноль голов – это ненормально, – рассуждал он. – Каждому надо посмотреть в зеркало – в том числе мне – и дать ответ, почему так происходит. Уже защитники не выдерживают, идут в атаку и сейчас лидируют по заброшенным шайбам! Будем работать. Другого рецепта нет.

Первые плоды трудов можно будет узреть сегодня в Братиславе, где СКА начнет свой очередной сентябрьский выезд. Местный «Слован» ныне опережает питерцев на три позиции в Западной конференции, так что должно быть как минимум интересно. Тем более что на тренерском мостике словацкой команды командует старый знакомый СКА Милош Ржига, у которого на бывший клуб, думается, все еще наточен зуб.


КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) – «Динамо» (Москва) – 2:4 (0:1; 1:2; 1:1)

Шайбы: 0:1 – Галимов (8); 0:2 – Карпов (21); 0:3 – Робинсон (23); 1:3 – Чудинов (34); 2:3 – Белов (50); 2:4 – Бабенко (60). Вратари: Коскинен 11/14, Ежов 14/14 – Лазушин 23/25. Штрафное время: 27 – 6.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook