Главная городская газета

Армейский призыв для американца

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Армейский призыв для американца |

Накануне вчерашнего матча с «Нефтехимиком» руководители СКА заявили, что команду ожидает прибавление. На этой неделе ее пополнит лучший снайпер минувшей регулярки КХЛ Стив Мозес, а в скором времени, возможно, еще и Виктор Тихонов.

СКА, если честно, напоминает мне одного очень жадного и толстого мальчика из детства. В шесть лет он весил килограммов 60, ел даже когда не лезло, просто боялся, что это вкусненькое достанется кому-то другому. Вот и петербургская команда не жалеет средств на приглянувшихся хоккеистов, даже несмотря на все еще существующий в КХЛ потолок зарплат. Если кто забыл, это сумма, больше которой клуб, согласно регламенту, не вправе тратить на хоккеистов. В прошлом сезоне он равнялся 1,1 млрд рублей, в текущем – 1,05 млрд. В сезонах-2016/17 и 2017/18 новоявленный президент КХЛ Дмитрий Чернышенко пообещал уменьшить потолок до 950 и 900 млн, соответственно, нынешний же при желании командам удается обходить.

Вот только при закрытых платежных ведомостях, как это принято последние два года в КХЛ, трудно разобраться с тем, кто и как вписывается в этот самый потолок. Но СКА, имея в составе уже немало звездных хоккеистов с приличными, судя по всему, контрактами, приобретает еще одного. Для людей, не слишком пристально следящих за хоккеем, фамилия Стива Мозеса скажет немного. По большому счету 26-летний форвард заявил о себе только в прошлом сезоне. В 60 матчах регулярного чемпионата за «Йокерит» миниатюрный американец (176 см, 80 кг) установил снайперский рекорд КХЛ – 36 шайб. Такой результативности позавидуют Александр Радулов, Сергей Мозякин и даже сам Илья Ковальчук.

Судить, впрочем, по одному сезону об уровне игрока не совсем корректно, тем не менее на Мозеса обратили внимание в НХЛ и он оформил годичный контракт на $1 млн с «Нэшвиллом». Вот только в пятом ныне клубе энхаэловского «Запада» лучший снайпер КХЛ не провел пока ни одного матча, осев в фарм-клубе «Милуоки», где тоже, кстати, не блистал: 7 (2 + 5) очков в 16 матчах.

О том, что Мозеса стоит ждать в СКА, стало понятно 19 ноября, когда питерский ХК выкупил права на американца в КХЛ у «Йокерита». Причем, несмотря на общих владельцев (Роман Ротенберг занимает руководящие должности в обеих структурах), по словам хоккейного агента Дэррила Вольски, на компенсацию не поскупились, заплатив 2 млн евро (около 140 млн рублей при нынешнем курсе). 3 декабря Стив был выставлен «Нэшвиллом» на драфт отказов с целью расторгнуть контракт, а 5-го боссы СКА подтвердили: условия согласованы.

– Вопросы с «Нэшвиллом» он решал сам, – утверждает генменеджер СКА Андрей Точицкий. – К их решению мы никакого отношения не имеем. В том числе финансового. А вот вопросы с «Йокеритом» урегулировали заранее. Права на Мозеса в КХЛ принадлежат нам.

– Стив сейчас за границей, – говорит в свою очередь Роман Ротенберг. – Мы пожали друг другу руки. Контракт у нас будет до конца сезона.

Этим громким переходом СКА, похоже, ограничиваться не собирается. Клуб нацелился еще на одного форварда, который в отличие от Мозеса в представлении не нуждается. Виктор Тихонов, летом подавшийся навстречу давней мечте в НХЛ, в субботу также был выставлен «Чикаго» на драфт отказов. В стане «Черных ястребов», которые за шесть последних лет три раза выигрывали Кубок Стэнли, у Тихонова, не самым успешным образом проведшего последний год в Петербурге, изначально было немного перспектив. Главный тренер «Чикаго» Джоэль Кенневилль не раз давал ему шанс, в том числе в первом звене с Джонатаном Тэйвзом и Марианом Госсой, однако после 11 отыгранных матчей на счету Виктора значилось 0 очков при показателе полезности «минус 4».

– Я разговаривал с Виктором. Он попросил два дня на обдумывание, – говорит Ротенберг. – Мы в хороших отношениях. Права на Тихонова принадлежат СКА, и Питер для него на сегодня – единственный вариант в КХЛ.

Впрочем, Тихонов, скорее всего, останется в НХЛ, просто сменит команду на «послабее».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook