Армейская игра без «заборов». Почему СКА выбрал атакующий хоккей

На первую паузу в сезоне КХЛ, связанную с Евротуром, при всех имевшихся проблемах СКА ушел второй командой Западной конференции. Завтра в Хельсинки матчем с «Йокеритом» армейцы возобновят игры регулярного чемпионата, промежуточные итоги наш корреспондент Даниил РАТНИКОВ подводит в беседе с бывшим форвардом петербургской команды Андреем ГАЛУШКИНЫМ.

Армейская игра без «заборов». Почему СКА выбрал атакующий хоккей | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

– Андрей, СКА вынужденно установил рекорд, который едва ли скоро будет побит: четыре главных тренера за два месяца. А игра команды при каждом из них менялась?

– Да не особо, команда действовала примерно в одном ключе. Брагин хоть и был болен, наверняка находился на связи со всеми своими и. о., объяснял, чего хочет добиться.

– А что за хоккей Брагин ставит СКА?

– Он много лет проработал с молодежной сборной, и вполне понятно его доверие молодым, СКА действует в агрессивном, быстром ключе, игроки не жадничают с пасом. Я ведь играл у Брагина в 2007 году в «Спартаке» и могу сказать, что модель игры поменялась, и нынешняя мне нравится больше.

– На действия российской молодежки последних лет похожа?

– И те и те работают до последней секунды, несмотря на счет – этим обычно отличаются канадцы. Мы же прекрасно помним, как брагинская молодежка вытаскивала матчи с 0:2, 0:3. Характер и умение не отклоняться от заданного курса – хорошие качества команды. СКА действует в атакующем стиле, безо всяких «заборов», построений «один – четыре», которые в свое время «Динамо» возводило. Атакующий хоккей всяко интереснее зрителю: он красочный, результативный – это любят трибуны.

– Большая часть поражений СКА от топовых команд – «Магнитка», «Ак Барс», московское «Динамо», ЦСКА. Чего не хватало в играх с грандами?

– В первую очередь – опыта. Из-за эпидемии пришлось выпускать молодых, а КХЛ и МХЛ с ВХЛ – существенно разные уровни. Понятно, что присутствовало волнение, особенно поначалу: молодые боятся напороть. Где-то в этой связи хладнокровия не хватало, где-то банально не везло: момент создали, а реализовать не сумели, вот  руки и дрогнули. По самоотдаче к ребятам точно нет вопросов: носились, пластались по льду, бились. И странно, будь иначе: шанс поиграть в таком возрасте в КХЛ – счастливый случай для них и за него нужно цепляться. В целом молодежь неплохо выступила. А лично мне приятно, что в СКА попали ребята, к становлению которых я в свое время приложил руку в «Серебряных львах» – защитники Гриша Грязнов, Арсений Бринкман, вратарь Дмитрий Николаев, чье присутствие в КХЛ пока, правда, ограничилось лавкой запасных.

– Фармы клубов КХЛ должны играть по тем же схемам, что и первая команда?

– СКА и СКА-2, например, в мои годы действовали в одном ключе, и игроку, попавшему в суперлигу, не нужно было сто раз объяснять требования, он уже все знал. Сейчас, думаю, в СКА тоже общая система в вертикали МХЛ – ВХЛ – КХЛ, и это абсолютно правильно уже потому, что хоккеистам проще освоиться на новом месте.

– Тем более что специфика коронавирусного сезона не дает времени на раскачку...

– Пандемия, конечно, серьезно попортила нам жизнь, при этом многие молодые хоккеисты получили свой шанс заявить о себе в КХЛ – хоть что-то положительного от этого коронавируса... Оказаться в 18 – 20 лет в первой команде – уже большое событие, а когда на взрослый лед выходят 16 – 17-летние парни – это вообще нечто! Нам, молодым игрокам СКА 1990-х, таких возможностей не предоставляли.

– 51 хоккеист за два месяца сыграл за СКА. Для тренеров такая текучка – головная боль?

– Сейчас к формированию четких пятерок и троек относятся попроще, чем даже в мои годы. Есть же хоккейная поговорка: «Мастер в любом сочетании сыграет». При этом взаимодействие, безусловно, важно. Макаров, Ларионов и Крутов, много лет игравшие в одной тройке, с закрытыми глазами находили друг друга, просто потому, что чувствовали, понимали, кто и где будет в той или иной ситуации. С постоянными партнерами договариваешься, придумываешь, и со временем некоторые вещи исполняются на автомате. С новыми же нужно время на притирку, и поэтому наличие полсотни хоккеистов никак не могло способствовать сыгранности.

– Какие-то новые имена для себя открыли?

– Аскаров впечатлил, но этот парень давно на виду. В свои 18 он смотрится очень прилично, а как за сборную на Евротуре отыграл! Бринкман не затерялся, но я его давно знаю. Маленьким Арсений не особо блистал, к 14 – 15 годам добавил уверенности: мог приличный силовой провести, бросить, хорошо действовал и в большинстве, и в меньшинстве. В СКА он тоже не затерялся.

– Ребята из Северной Америки – Яков Тренин, Михаил Мальцев, Владислав Каменев, Дмитрий Завгородний, Михаил Бердин – впечатление произвели?

– Полевые выглядели неплохо, но чего-то особенного я не увидел. Те, кто был в команде до их прихода, не слабее. Бердин, конечно, молодец: оказавшись, по сути, единственным здоровым вратарем в СКА, не подвел, хотя времени на раскачку после аврального подписания контракта не имел.

– Почему Василий Подколзин с Иваном Морозовым сдали по сравнению с прошлым сезоном?

– Я бы не сказал, что они так уж сдали. На предсезонке их сочетание с Кириллом Марченко выглядело прилично: бежали, обыгрывали, бросали. Не знаю, почему их развели – вместе они выглядели очень неплохо. Возможно, подустали под конец отрезка, все-таки нагрузили их уже не как молодежное звено, а по-взрослому. Где-то, возможно, ответственность сказывается, ребятам-то по 19 – 20 лет.

– В общем, СКА получил все предпосылки, чтобы продолжать вектор омоложения...

– Такое решение напрашивается. Ребятам нужно давать шансы, а как иначе пробиваться? В наше время молодым в первую команду тоже было не попасть. Помню, в 1998 году меня, 22-летнего, взяли на сборы в первую команду. Смотрю – вокруг все возрастные, зрелые игроки, попробуй таких подвинуть! Тогда тем более не было понятия «лимитчик», когда клуб обязан заявлять на матч определенное количество молодых хоккеистов, и немало перспективных ребят, не сумев пробиться на высший уровень, завязывали с хоккеем. Сейчас возможностей больше – помимо клуба КХЛ в городе две команды ВХЛ и три МХЛ. Есть где развиваться и играть, не покидая Петербург.

#СКА #хоккей #КХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (6801) от 09.11.2020 под заголовком «Армейская игра без «заборов»».


Комментарии