Главная городская газета

Аркадий АФАНАСЬЕВ: «Думаю, Луческу все же поменяют»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Аркадий АФАНАСЬЕВ: «Думаю, Луческу все же поменяют» | ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

«Зенит» вновь остался без места в Лиге чемпионов, заняв лишь третье место в завершившемся чемпионате страны. Наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН обсуждает итоги сезона с чемпионом СССР-1984 в составе «Зенита» Аркадием АФАНАСЬЕВЫМ.

- Аркадий Георгиевич, можно ли оценить выступление «Зенита» в премьер-лиге как провальное? Или все не так однозначно?

- Команда завоевала «бронзу» и путевку в еврокубки - формально результат можно назвать нормальным. Но если вспомнить о финансовой составляющей, то, само собой, все очень плохо. Соотношение «цена — качество» явно хромает. У нынешнего «Зенита» в премьер-лиге задачей-максимум является завоевание золотых медалей, задачей-минимум - «серебро» и Лига чемпионов. В данной системе координат «бронза» как медаль сама по себе особо и неважна. Конечно же, третье место - явная неудача. Лично я не знаю, какими соображениями руководствовались в «Зените», когда заключали контракт с Луческу. Но ясно одно - раз положительного результата нет, то и приглашение румынского специалиста себя не оправдало. Тут и спорить не с чем. Не скажу, что «Спартак» был на голову выше, но он играл гораздо стабильнее и заслужил титул. Да и ЦСКА с Виктором Гончаренко этой весной смотрелся получше.

- Как вы относитесь к жалобам Луческу на продажу троицы лидеров клуба - Халка, Акселя Витселя и Эсекиэля Гарая? Согласны, что тренера изначально поставили в нелегкое положение?

- Я еще несколько лет назад говорил, что без этих футболистов «Зениту» придется трудно - без Витселя начала проседать середина поля, без Халка возникли проблемы в атаке, в том числе и у Артема Дзюбы, которого бразилец подпитывал передачами, без Гарая стало больше сложностей в обороне. В любом клубе, даже в «Реале» и «Барселоне», есть стержень, от которого зависит игра. И если этот стержень по каким-то причинам ломается, то ломаются и все остальные футболисты, а с ними и игра. В «Зените» стержень оказался сломан, и это, конечно, серьезный просчет менеджмента. Да, в финансовом плане продажа игроков стала успешной, но адекватной замены лидерам найти не удалось. Впрочем, в чемпионате России «Зенит» и в его нынешнем составе должен был выступить явно лучше.

- А что скажете про Жулиано? Бразилец ярко сверкнул в конце лета и осенью прошлого года, но после Нового года сник. Может, ему помешало возвращение на поле после травмы ветерана команды Данни?

- Жулиано в отличие от Халка действительно не смог стабильно демонстрировать футбол высокого уровня. Хотя, возможно, этот спад связан не только с ним, а и с игрой партнеров, потерей зимой того же Витселя. Что же касается их взаимодействия с Данни, то я не считаю, что бразилец с португальцем мешают друг другу или дублируют функции. Они вполне способны с пользой сосуществовать на поле, да и их уровень, пусть и недотягивает до уровня Халка, по меркам нашего чемпионата, весьма высок. Думаю, в следующем сезоне они должны остаться в «Зените». Что же касается остальных новичков, то отмечу, пожалуй, Андрея Лунева. Пока рано говорить, способен ли он застолбить за собой место вратаря номер один в команде, но он не совершал губительных ляпов и смотрелся предпочтительнее Юрия Лодыгина.

- Многие обсуждают преклонный возраст Луческу, которому через два месяца исполнится 72 года. Не это ли помешало румынскому тренеру быстро адаптироваться к российским футбольным реалиям?

- Не думаю. Сейчас в тренерских штабах больших клубов, и в том числе «Зенита», работают огромное количество ассистентов - молодых и талантливых специалистов, хорошо разбирающихся в каких-то отдельных аспектах. Поэтому нагрузка не так и огромна, Луческу вполне способен продолжать работать и дальше. Другое дело, что он пришел в «Зенит» после многолетнего пребывания в донецком «Шахтере», а уровень чемпионата Украины намного ниже уровня чемпионата России. При высоком уровне сопротивления «Шахтеру» там приходилось играть, пожалуй, только с киевским «Динамо», может, еще с одним-двумя клубами, а здесь матчей «от ножа» куда больше. «Амкар», «Анжи», «Терек» способны попортить немало крови фаворитам, причем не только на своем поле. Еще одним немаловажным фактором является расстояние - страна у нас гораздо больше, длительные перелеты, скажем, в Томск, отнимают много сил и опять-таки сказываются на восстановлении, функциональном состоянии футболистов. Возможно, Луческу при подготовке команды не полностью учел эти моменты.

- Главный тренер «Зенита» регулярно поднимал судейский вопрос. Жаловался, что арбитры принимают решение не в пользу его команды. У него были на это основания?

- Когда я на новом стадионе на Крестовском острове смотрел матч «Зенита» с «Уралом», создалось впечатление, что основания жаловаться были не у Луческу, а у гостей из Екатеринбурга. Но у всех свой взгляд на те или иные события, у каждого своя правда. Возможно, румынский тренер действительно искренне считает, что в бедах команды виноваты арбитры.

- Что думаете о влиянии на результаты «Зенита» атмосферы внутри коллектива? В частности, много обсуждались натянутые отношения главного тренера с Олегом Шатовым...

- Лично я считаю все эти разговоры о внутренних проблемах лишь неподтвержденными слухами. Может, даже провокацией. Одно дело, если бы сам Шатов или кто-либо еще из футболистов заявил публично о конфликте, совсем другое - выслушивать высказывания на эту тему агентов или кого-то еще. Уверен, досконально о всей внутренней кухне в «Зените» известно только совету директоров клуба, он и примет решение по поводу того, продолжать ли сотрудничество с тренерским штабом и с отдельными футболистами.

- Луческу заявил, что его контракт действует еще год и говорить об отставке преждевременно. Получается, он хочет остаться в Петербурге...

- Не знаю, как поступят руководители «Зенита», но я как человек, немного разбирающийся в футболе, отправил бы главного тренера в отставку, не стал бы давать ему второго шанса. По одной банальной причине - у команды просто нет игры. Думаю, Луческу все же поменяют.

- А можно ли ждать в межсезонье появления в «Зените» новых Халков и Витселей, игроков экстра-класса?

- Это крайне маловероятно. И дело не в деньгах. Просто в Россию даже за очень большие деньги топ-футболисты нынче не поедут. Особенно в сезон, предшествующий чемпионату мира, когда надо быть на виду у тренеров национальных сборных. Мне трудно представить, чтобы ведущие игроки «Ювентуса» или «Реала» перешли этим летом в «Зенит».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook