Аркадий АФАНАСЬЕВ: «Думаю, Луческу все же поменяют»

«Зенит» вновь остался без места в Лиге чемпионов, заняв лишь третье место в завершившемся чемпионате страны. Наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН обсуждает итоги сезона с чемпионом СССР-1984 в составе «Зенита» Аркадием АФАНАСЬЕВЫМ.

Аркадий АФАНАСЬЕВ: «Думаю, Луческу все же поменяют» | ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

- Аркадий Георгиевич, можно ли оценить выступление «Зенита» в премьер-лиге как провальное? Или все не так однозначно?

- Команда завоевала «бронзу» и путевку в еврокубки - формально результат можно назвать нормальным. Но если вспомнить о финансовой составляющей, то, само собой, все очень плохо. Соотношение «цена — качество» явно хромает. У нынешнего «Зенита» в премьер-лиге задачей-максимум является завоевание золотых медалей, задачей-минимум - «серебро» и Лига чемпионов. В данной системе координат «бронза» как медаль сама по себе особо и неважна. Конечно же, третье место - явная неудача. Лично я не знаю, какими соображениями руководствовались в «Зените», когда заключали контракт с Луческу. Но ясно одно - раз положительного результата нет, то и приглашение румынского специалиста себя не оправдало. Тут и спорить не с чем. Не скажу, что «Спартак» был на голову выше, но он играл гораздо стабильнее и заслужил титул. Да и ЦСКА с Виктором Гончаренко этой весной смотрелся получше.

- Как вы относитесь к жалобам Луческу на продажу троицы лидеров клуба - Халка, Акселя Витселя и Эсекиэля Гарая? Согласны, что тренера изначально поставили в нелегкое положение?

- Я еще несколько лет назад говорил, что без этих футболистов «Зениту» придется трудно - без Витселя начала проседать середина поля, без Халка возникли проблемы в атаке, в том числе и у Артема Дзюбы, которого бразилец подпитывал передачами, без Гарая стало больше сложностей в обороне. В любом клубе, даже в «Реале» и «Барселоне», есть стержень, от которого зависит игра. И если этот стержень по каким-то причинам ломается, то ломаются и все остальные футболисты, а с ними и игра. В «Зените» стержень оказался сломан, и это, конечно, серьезный просчет менеджмента. Да, в финансовом плане продажа игроков стала успешной, но адекватной замены лидерам найти не удалось. Впрочем, в чемпионате России «Зенит» и в его нынешнем составе должен был выступить явно лучше.

- А что скажете про Жулиано? Бразилец ярко сверкнул в конце лета и осенью прошлого года, но после Нового года сник. Может, ему помешало возвращение на поле после травмы ветерана команды Данни?

- Жулиано в отличие от Халка действительно не смог стабильно демонстрировать футбол высокого уровня. Хотя, возможно, этот спад связан не только с ним, а и с игрой партнеров, потерей зимой того же Витселя. Что же касается их взаимодействия с Данни, то я не считаю, что бразилец с португальцем мешают друг другу или дублируют функции. Они вполне способны с пользой сосуществовать на поле, да и их уровень, пусть и недотягивает до уровня Халка, по меркам нашего чемпионата, весьма высок. Думаю, в следующем сезоне они должны остаться в «Зените». Что же касается остальных новичков, то отмечу, пожалуй, Андрея Лунева. Пока рано говорить, способен ли он застолбить за собой место вратаря номер один в команде, но он не совершал губительных ляпов и смотрелся предпочтительнее Юрия Лодыгина.

- Многие обсуждают преклонный возраст Луческу, которому через два месяца исполнится 72 года. Не это ли помешало румынскому тренеру быстро адаптироваться к российским футбольным реалиям?

- Не думаю. Сейчас в тренерских штабах больших клубов, и в том числе «Зенита», работают огромное количество ассистентов - молодых и талантливых специалистов, хорошо разбирающихся в каких-то отдельных аспектах. Поэтому нагрузка не так и огромна, Луческу вполне способен продолжать работать и дальше. Другое дело, что он пришел в «Зенит» после многолетнего пребывания в донецком «Шахтере», а уровень чемпионата Украины намного ниже уровня чемпионата России. При высоком уровне сопротивления «Шахтеру» там приходилось играть, пожалуй, только с киевским «Динамо», может, еще с одним-двумя клубами, а здесь матчей «от ножа» куда больше. «Амкар», «Анжи», «Терек» способны попортить немало крови фаворитам, причем не только на своем поле. Еще одним немаловажным фактором является расстояние - страна у нас гораздо больше, длительные перелеты, скажем, в Томск, отнимают много сил и опять-таки сказываются на восстановлении, функциональном состоянии футболистов. Возможно, Луческу при подготовке команды не полностью учел эти моменты.

- Главный тренер «Зенита» регулярно поднимал судейский вопрос. Жаловался, что арбитры принимают решение не в пользу его команды. У него были на это основания?

- Когда я на новом стадионе на Крестовском острове смотрел матч «Зенита» с «Уралом», создалось впечатление, что основания жаловаться были не у Луческу, а у гостей из Екатеринбурга. Но у всех свой взгляд на те или иные события, у каждого своя правда. Возможно, румынский тренер действительно искренне считает, что в бедах команды виноваты арбитры.

- Что думаете о влиянии на результаты «Зенита» атмосферы внутри коллектива? В частности, много обсуждались натянутые отношения главного тренера с Олегом Шатовым...

- Лично я считаю все эти разговоры о внутренних проблемах лишь неподтвержденными слухами. Может, даже провокацией. Одно дело, если бы сам Шатов или кто-либо еще из футболистов заявил публично о конфликте, совсем другое - выслушивать высказывания на эту тему агентов или кого-то еще. Уверен, досконально о всей внутренней кухне в «Зените» известно только совету директоров клуба, он и примет решение по поводу того, продолжать ли сотрудничество с тренерским штабом и с отдельными футболистами.

- Луческу заявил, что его контракт действует еще год и говорить об отставке преждевременно. Получается, он хочет остаться в Петербурге...

- Не знаю, как поступят руководители «Зенита», но я как человек, немного разбирающийся в футболе, отправил бы главного тренера в отставку, не стал бы давать ему второго шанса. По одной банальной причине - у команды просто нет игры. Думаю, Луческу все же поменяют.

- А можно ли ждать в межсезонье появления в «Зените» новых Халков и Витселей, игроков экстра-класса?

- Это крайне маловероятно. И дело не в деньгах. Просто в Россию даже за очень большие деньги топ-футболисты нынче не поедут. Особенно в сезон, предшествующий чемпионату мира, когда надо быть на виду у тренеров национальных сборных. Мне трудно представить, чтобы ведущие игроки «Ювентуса» или «Реала» перешли этим летом в «Зенит».

#футбол #Зенит #Луческу

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.