Главная городская газета

Аргентинский вариант

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Аргентинский вариант | Против испанцев в основном составе «Зенита» вышли восемь легионеров, но голы забивал россиянин Александр Кокорин. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Против испанцев в основном составе «Зенита» вышли восемь легионеров, но голы забивал россиянин Александр Кокорин. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

«Зенит», вчера вечером проводивший в Махачкале матч чемпионата России против «Анжи», в четверг образцово-показательно переиграл дома «Реал-Сосьедад» - 3:1 и единолично возглавил таблицу в свой группе Лиги Европы. Героем встречи в очередной раз стал Александр Кокорин, оформивший победный дубль и признанный лучшим игроком недели всего турнира. Но в целом мы увидели откровенно «экспортный» вариант с восемью легионерами на поле, в том числе всеми пятью аргентинцами.

Тренер «Зенита» Роберто Манчини после матча от оценки «аргентинского танго» ушел - дескать, для него все футболисты как братья и на поле он выпускает тех, кто лучше готов на данный момент. Только вот если в чемпионате России тренеру приходится учитывать лимит на легионеров, то в Лиге Европы такой необходимости нет, а значит, скорее всего, мы этой осенью будем видеть на поле два «Зенита» - для внутреннего употребления и для еврокубков. Причем не стоит думать, будто второй вариант заведомо сильнее. Просто в условиях постоянной ротации игровое время должно распределяться примерно поровну, а значит, иностранцы будут «добирать» в Европе те минуты, которые недополучают в России.

Впрочем, наряду с ротацией есть и тактические соображения. Как и предполагали «Санкт-Петербургские ведомости», Манчини в атаке выбрал блиставшую в августе пару Кокорин - Дриусси, а вот набирающий форму Артем Дзюба остался в запасе. Это было одновременно и продолжение ротации, и выбор под конкретного соперника. Понятно, что Дзюба очень полезен в атакующем футболе против закрытых соперников, когда нужно взламывать насыщенную оборону, а вот в контратакующей модели Артем порой может тормозить игру, и быстрый Дриусси оказывается эффективнее.

Игра же на контратаках напрашивалась - нынешний «Реал Сосьедад» играет порой откровенно бесшабашно и нередко за это получает по полной программе. Совсем недавно в Сан-Себастьяне пошустрила «Валенсия», теперь ровно то же самое сделал «Зенит». Питерцы вдвое уступили по владению мячом, но действительно переиграли соперника. Перехваты, кинжальные атаки, вертикальный футбол - все это сработало идеально.

- Из-за своей открытости «Реал Сосьедад» считали удобным соперником для «Зенита». Может быть, вам стоило сыграть в более осторожный футбол? - спросил я после матча тренера гостей Эусебио Сакристана.

- Нет. Наша открытая манера игры - то, чему мы следуем уже два года. «Зенит» оказался очень слаженной командой, хозяева играли очень хорошо. Так получилось, что для нас это был не лучший день, но тот путь, который был избран два года назад, - правильный. Мы идем к новым победам.

Словом, не царское это дело - подлаживаться под соперника. Баски, получается, следуют тем же путем, что и «Барселона», за которую под руководством Йохана Круиффа играл сам Сакристан. Результат ничто, стиль - все.

А вот нынешний «Зенит», напротив, очень гибок и с легкостью вернулся от схемы 4-3-3 к летней 4-4-2. Правда, мои измышления насчет двух тактических вариантов (Дзюба против защитных команд и Дриусси против атакующих) Манчини не подтвердил, хотя и не опроверг.

- Я понимаю, о чем вы спрашиваете, но вы не совсем правы. Дзюба совсем недавно играл против «Краснодара», а это очень хорошая, атакующая команда. Вообще Ерохин, Полоз и Дзюба остались в запасе только потому, что играли три дня назад, насчет Дзюбы мы вообще до последнего не знали, сможет ли он сыграть.

Скорее всего, и здесь тренер не лукавит - по всему видно, что важнейшим аргументом при выборе состава для него остается состояние игроков, их свежесть, но и тактические аргументы итальянец наверняка учитывает. А потому выбор контратакующей модели на домашний матч с испанцами был сделан вполне сознательно. И сработал он на все сто, хотя некоторые коллеги после матча и заметили, что два первых гола гости подарили. «Нам ничего не дарили!» - резко ответил Манчини и был прав. Да, первый гол Эмилиано Ригони можно назвать отчасти случайным - грубый обрез защитников, удар с дистанции и запоздалый прыжок аргентинского голкипера Херонимо Рульи. Второй мяч и вовсе вышел курьезным - Рульи не рассчитал отскок и пролетел мимо мяча, который Кокорину оставалось просто отправить в пустые ворота.

Но ведь этими атаками угрозы воротам не исчерпывались. Таких перехватов и быстрых передач вперед было не две, а гораздо больше, и многие из них были опасными. Достаточно вспомнить удар головой Дриусси почти с линии вратарской, когда мяч попал в перекладину. Ну и уж никак нельзя назвать случайным третий зенитовский гол - идеальную подачу Бранислава Ивановича классным ударом головой завершил вездесущий Кокорин, для которого этот гол стал 14-м в сезоне, и это его личный рекорд - притом что прошла только треть сезона.

Футбол. Лига Европы

Группа L. 2-й тур

«Зенит» (СПб, Россия) - «Реал Сосьедад» (Испания) - 3:1 (2:1)

Голы: 1:0 - Ригони (5); 2:0 - Кокорин (24); 2:1 - Льоренте (41); 3:1 - Кокорин (60).

«Зенит»: Лунев, Кришито, Иванович, Мевля, Маммана, Краневиттер, Паредес (Дзюба, 89); Кузяев, Ригони (Ерохин, 73), Дриусси (Полоз, 80), Кокорин.

«Реал Сосьедад»: Рульи, Ордисола, Элустондо, Льоренте, де ла Белья, Прието (Хуанми, 64), Пардо (Ильярраменди, 74), Сурутуса, Каналес, Баутиста (Виллиан, 62); Янузай.

28 сентября. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 50 487 зрителей. Судья Марринер (Англия).

«Русенборг» - «Вардар» - 3:1.

В следующем туре 19 октября встречаются:
«Зенит» - «Русенборг»,
«Вардар» - «Реал Сосьедад».
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook