Аргентина проиграла Саудовской Аравии на чемпионате мира в Катаре

Чемпионат мира в Катаре только разгоняется, а первая оглушительная сенсация уже грянула — грозная Аргентина во главе с Лионелем Месси умудрилась вчера проиграть Саудовской Аравии. В целом же пока ясно только одно: нас ждет очень много футбола, особенно в плане количества сыгранных минут.

Аргентина проиграла Саудовской Аравии на чемпионате мира в Катаре | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Матч англичан с иранцами (6:2) в этом смысле получился рекордным — бразильский арбитр Рафаэль Клаус добавил аж 24 минуты (14 к первому тайму и 10 ко второму), а в реальности набежало почти полчаса, как будто это было не добавленное время, а дополнительное. Такое стремление подарить зрителям как можно более длинное зрелище выглядело странно с учетом того, что судьба встречи была решена еще до перерыва.

Мнения относительно действий арбитра в этом плане разошлись, в том числе и в России. «24 минуты к футболу добавлять — это клиника. Они вообще знают, что, например, на телевидении есть сетка вещания?» — возмущается комментатор Георгий Черданцев. «Это здорово для зрителей и рейтинга футбола, что лишние десятки минут есть возможность наслаждаться на самом высоком уровне игрой номер один. Это подарок судьбы! — возражает его коллега Дмитрий Губерниев. — И есть люди, которые этого не понимают. Значит, они просто не любят футбол, не любят острые ощущения. Пусть дальше будет так: остановки, добавка времени».

Очевидно, именно так дальше и будет. В матчах Сенегал — Нидерланды и США — Уэльс во вторых таймах команды тоже сыграли по десять лишних минут. И это следствие не самодурства арбитров, а эксперимента ФИФА по борьбе с затяжками времени. В судейской бригаде даже появился второй резервный судья, который учитывает все паузы: празднование голов, проверки ВАР, назначения пенальти, замены, споры при показе карточек, уход с поля удаленных игроков, оказание медицинской помощи и так далее.

О пользе и вреде этого эксперимента наверняка будут спорить еще долго, но первые последствия очевидны. Во-первых, долгие матчи потребуют от игроков большей выносливости, а во‑вторых, должна вырасти результативность. Во всяком случае два сверхпоздних гола зрители уже увидели, хотя оба принципиального значения не имели. Жаль, не забил в добавленное время Сердар Азмун — не до конца залечивший повреждение бывший бомбардир «Зенита» вышел на замену в матче Англия — Иран и получил отличный шанс, но пробил в перекладину.

В целом же иранцы стали, пожалуй, главным разочарованием первых дней турнира. Безнадежное поражение Катара все‑таки объяснимо — у хозяев мундиаля маловато опыта, к тому же они явно перегорели. А вот у сборной Ирана за плечами немало больших матчей, включая очень достойное выступление на ЧМ-2018 в России с практически равными матчами против Испании и Португалии. А здесь полный провал — шесть пропущенных мячей, несмотря на «автобус» у своих ворот, и практически полное отсутствие контригры на протяжении большей части встречи. При этом не стоит умалять и достоинства англичан, показавших действительно мощный атакующий футбол. Англия, безусловно, выглядит одним из фаворитов мундиаля. Четыре года назад в России она стала четвертой, затем было серебро Евро-2020 — почему бы теперь не выиграть золото?

Голландцы в первом туре произвели куда более скромное впечатление и по большому счету не заслуживали победы во встрече с Сенегалом — все решили ошибка голкипера Эдуарда Менди на выходе в концовке встречи и высоченный прыжок Коди Гакпо. Однако выводы о слабости «оранжевых» делать не стоит — Сенегал даже без травмированного Садио Мане представляет серьезную силу и традиционно умеет разрушать лучше, чем созидать.

Самым же равным пока получился матч сборных США и Уэльса, который завершился закономерной ничьей, причем в составе американцев отличился Тимоти Веа — сын обладателя «Золотого мяча» и президента Либерии Джорджа Веа. У валлийцев же первый за шестьдесят лет гол на чемпионатах мира с пенальти забил тот, кому и положено это делать, — Гарет Бэйл. Вообще мы привыкли к тому, что на чемпионатах мира нередко главные звезды уходят в тень, а фавориты могут с треском провалиться — слишком много сил потрачено по ходу сезона. Но в Катаре большинство специалистов ожидали иного: ведь турнир проходит в разгар европейского сезона, поэтому усталости у звезд вроде бы ждать не следует, как и россыпи сенсаций.

Но вчера аргентинцы показали, что не в календаре дело. На бумаге команда с вернувшимся на прежний уровень Месси выглядела реальным претендентом на титул. «Это, вероятно, мой последний чемпионат мира. Последний шанс воплотить мою и нашу общую мечту», — говорил Лео. Год назад он привел свою команду к долгожданной победе на Кубке Америки и, казалось, способен добавить в свою корону и главный трофей.

Казалось, уж с саудитами, которых четыре года назад наша сборная разгромила в «Лужниках» на старте ЧМ-2018 со счетом 5:0, проблем точно быть не должно. Поначалу их и не было — Месси, принимающий участие уже в пятом для себя мундиале, забил свой седьмой гол на чемпионатах мира с шального, хотя и справедливого пенальти — бывшего капитана «Зенита» Леандро Паредеса руками завалили в штрафной. Еще в первом тайме счет мог вырасти до крупного — в ворота саудитов отменили аж три гола.

Но после перерыва все удивительным образом изменилось, как будто аргентинцы забыли ­выйти из раздевалки. Всего за пять минут 1:0 превратились в 1:2, а игра у фаворита разладилась напрочь. Не помогла ни тройная замена от Лионеля Скалони, ни ставка на Месси (Лео упустил несколько неплохих шансов), ни 14 «бонусных» минут — саудиты выстояли и добыли три очка. Для Аргентины это еще не приговор, однако на грани вылета из турнира Месси и компания уже оказались, теперь им кровь из носу надо обыгрывать и Мексику, и Польшу.

Футбол. Чемпионат мира-2022. Группа A. Сенегал — Нидерланды — 0:2. Группа B. США — Уэльс — 1:1. Группа C. Аргентина — Саудовская Аравия — 1:2. Группа D. Дания — Тунис — 0:0.


#спорт #футбол #чемпионат мира

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (7304) от 23.11.2022 под заголовком «Футбола много не бывает?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.