«Арена» боевых действий

Сегодня вечером СКА может оформить выход в полуфинал розыгрыша Кубка Гагарина. Петербургский клуб ведет 3-1 в серии с «Локомотивом». Пятый матч четвертьфинала начнется в Ледовом в 19.30.

«Арена» боевых действий | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

По накалу борьбы четвертая игра на ярославской «Арене-2000» была лучшей из тех, что СКА проводил в этом плей-офф. С середины третьего периода, когда «Локомотив» понял, что ловить в этой встрече уже нечего, его игроки забыли про хоккей. Сначала дебютант розыгрыша Кубка Гагарина Григорий Денисенко «въехал» в Николая Прохоркина. Арбитры не увидели нарушения правил, да его и не было - 74-й номер СКА, выходя из своей зоны, опустил голову, а за такое в хоккее наказывают. Тем не менее 17-летнего Денисенко решил повоспитывать Виктор Тихонов. Правда, возникли проблемы, поскольку игроки, не достигшие совершеннолетия, выступают в шлемах с полной защитой. Как ни пытался Тихонов, занимающийся, к слову, единоборствами, достать соперника, ничего путного не вышло, а содрать с соперника шлем не позволили лайнсмены, вмешавшиеся в потасовку, и Стаффан Кронвалль, на правах капитана вставший за юного партнера.

К тому моменту Тихонов оформил дубль, став в день рождения жены главным героем матча, а мог сделать и хет-трик, но, выкатившись один на один с Александром Суднициным, не смог его переиграть. С игровой точки зрения ключевым отрезком четвертой встречи стал второй период. За восемь его минут СКА забросил трижды. «Провалили мы второй период, - сокрушался после игры наставник местной команды Дмитрий Квартальнов. - Планировали сыграть его иначе. Из-за этого и проиграли матч».

СКА отразил все наскоки хозяев на старте третьего периода, ничего нового и конструктивного «Локомотив» предложить не смог, и в ход пошли жесткие силовые приемы. Очевидно, что задание ужесточить игру исходило с хозяйского мостика. В то же время в действиях ярославских хоккеистов, на мой взгляд, не было грязи. Если внимательно просмотреть эпизоды, очевидно, что именно игроки СКА становились зачинщиками потасовок: один пропускал жесткий стык, второй бежал заступаться за партнера.

К Григорию Денисенко хоккеисты СКА в этот день относились с особым трепетом. Разъяснительную работу с ним спустя несколько смен продолжил Вячеслав Войнов - 28-летний защитник толкнул в спину 17-летнего нападающего. На сей раз за молодого вступился габаритный Егор Коршков.

Позже «прилетело» от Войнова и еще одному дебютанту розыгрыша Кубка Гагарина 18-летнему Николаю Коваленко, за которым из VIP-ложи наблюдал отец, бывший капитан «Локомотива» и сборной России Андрей Коваленко, ныне глава профсоюза игроков КХЛ. Коваленко-старший на днях, кстати, сам подрался во время матча ветеранов. Точнее, не подрался, а ударом с левой послал судью Владислава Киселева в нокаут.

Пока же Коваленко-старший улыбался, наблюдая за первой в КХЛ дракой сына, ярославская «Арена-2000» неистовствовала по другому поводу - это уже сам Илья Ковальчук сбросил перчатки, предложив разобраться на кулаках Мосалеву. Драка, впрочем, вышла короткой: оппоненты быстро прилегли на лед. Однако запущенный механизм было уже не остановить. Да и «Локомотиву» нечего было терять. Ярославцы понимали, что, скорее всего, это их последний матч перед своей публикой в сезоне, и оставаться равнодушным к игре было недопустимо. Да и публика призывала к этому плакатами типа «Идите и бейтесь» (это, кстати, слова комментатора Сергея Гимаева, которого уже год нет с нами). И «Локомотив» бился, заслужив в итоге от стоящего на ногах стадиона громкое «Молодцы!».

Эмоциям поддались и руководители СКА. Вице-президент клуба Роман Ротенберг и генеральный директор Андрей Точицкий спустились из VIP-ложи и встали у лавки команды. В общей сложности за двадцать минут третьего периода игроки собрали урожай из 54 минут штрафа, притом что за предыдущие 40 их было лишь четыре. Так что почти наверняка команды недосчитаются к пятой игре нескольких хоккеистов из-за дисквалификации. Но градус накала матча будет сегодня запредельным. В чем не сомневается чемпион России в составе «Локомотива», а ныне телекомментатор Александр Гуськов: «Эта спортивная наглость, неуступчивость перейдет на следующую игру. Это понимают и тренеры, и хоккеисты, и болельщики». На послематчевой пресс-конференции, что любопытно, тренеры о драках не говорили вовсе. Олег Знарок лишь вскользь бросил фразу: «В плей-офф никто не хочет проигрывать». Что, собственно, не новость.

КХЛ. Кубок Гагарина.

Четвертьфиналы

Третий матч.
«Локомотив» (Ярославль) - СКА (СПб) - 0:2 (0:0; 0:1; 0:1)
Шайбы: 0:1 - Ковальчук (36); 0:2 - Ковальчук (58).
Вратари: Судницин 34/36 - Коскинен 30/30.
Штрафное время: 14 - 37.

Четвертый матч.
«Локомотив» - СКА - 1:4 (1:1; 0:3; 0:0)
Шайбы: 1:0 - Коршков (7); 1:1 - Барабанов (19); 1:2 - Ковальчук (27); 1:3 - Тихонов (32); 1:4 - Тихонов (35).
Вратари: Судницин 30/34 - Коскинен 21/22.
Штрафное время: 39 - 29.
Счет в серии: 1-3 (0:4; 2:1; 0:2; 1:4)

«Йокерит» - ЦСКА. Счет в серии: 1-3 (0:4; 0:2; 2:1 ОТ; 1:2)
«Трактор» - «Салават Юлаев». Счет в серии: 1-2 (2:1; 2:3 ОТ; 2:3)
«Металлург» - «Ак Барс». Счет в серии: 1-2 (4:3 ОТ; 1:4; 2:5)

#Кубок Гагарина #Локомотив #СКА

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.