Анатолий Бышовец: Перспективы сборной России внушают оптимизм

Итог выступления сборной России, а также ход чемпионата мира в целом по просьбе нашего корреспондента Леонида РОМАНОВИЧА комментирует бывший наставник сборных СССР, СНГ и России творец олимпийского успеха 30-летней давности Анатолий БЫШОВЕЦ.

Анатолий Бышовец: Перспективы сборной России внушают оптимизм | ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ТАСС

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ТАСС

- Анатолий Федорович, об оценке выступления сборной России спрашивать довольно глупо. Спрошу так: могла ли команда выступить еще сильнее?

- Да, пройти хорватов мы могли. Тем более что у сборной, как мне кажется, по ходу турнира шло поступательное развитие, приходила уверенность, выработался стиль. И силы, как ни странно, не иссякали, даже концовку дополнительного времени против хорватов команда провела очень хорошо. Однако нужно понимать: даже если бы прошли хорватов, нам в полуфинале было бы очень трудно против свежей сборной Англии, которая производит сильное впечатление: это мощная команда с надежной обороной и быстрыми нападающими. Поэтому, мне кажется, к произошедшему нужно относиться так: бог дал, бог и взял. Дал он, естественно в матче с Испанией, а немного взял обратно в игре с хорватами.

- Но сами россияне сделали все, что могли?

- По большому счету, да. В кои-то веки мы увидели внятную игру сборной России, к чему не привыкли за последние годы. Главное, что можно выделить, - это исключительная самоотдача игроков и отличная физическая готовность. И, конечно, мы увидели четко выраженную структуру командных действий, чего в последние годы сборная не демонстрировала. Понятно, по содержанию матч с Испанией не оставил такого же чувства удовлетворения, как игра с хорватами. Но, в конце концов, мы же отмечали «Рубин» Бердыева за его оборонительный футбол. Умение не дать сыграть сопернику тоже много значит.

- Отдельных игроков можете выделить?

- Я бы все-таки выделил команду в целом. Конечно, в атаке нельзя не порадоваться за Дзюбу и Черышева, сзади надежность исходила от Игнашевича и Акинфеева, в средней линии огромную работу выполняли Зобнин и Головин. Но прежде всего это командный успех.

- Какое, на ваш взгляд, будущее у этой команды? Это разовый успех благодаря домашним стенам или сборная способна выйти на новый уровень? И насколько реально возместить потерю ветеранов, завершивших карьеру в национальной команде, - Игнашевича и Самедова?

- Будущее есть, тем более что команда на этом турнире прогрессировала. Уход ветеранов - это совершенно естественный процесс, хуже, когда никто не уходит. Главное, чтобы не было сбоев в развитии, чтобы команда шла вперед. Конечно, нужно искать замены ушедшим, нужно и дублировать определенные позиции. Но в целом костяк этой команды сохранится, а большинство игроков обрели опыт и уверенность в себе, и это поможет уже в следующем отборочном цикле, который стартует совсем скоро, в начале сентября. Так что перспективы этой команды внушают оптимизм, но сейчас гораздо важнее другое.

- Что же?

- Мы провели чемпионат мира, сделали, можно сказать, большое дело. Благодаря этому, и особенно успешному выступлению сборной, сейчас есть большой подъем в обществе, рост интереса к футболу, который нужно поддержать. Все поняли, что футбол - это не просто игра, это и политика, и экономика, это целая отрасль! И подходить к нему нужно серьезно. Да, у нас появилась определенная инфраструктура, но еще очень многое предстоит организовать, подкрепить нынешний энтузиазм серьезной базой. Нужно выработать вектор развития, нужно поднять всю вертикаль сборных. Словом, провести ту же работу, что привела к успехам, например, нынешнюю сборную Бельгии.

- Раз мы перешли к бельгийцам, то какие сборные на этом турнире произвели на вас наибольшее впечатление?

- Я с первых матчей относил Бельгию и Хорватию к скрытым фаворитам - и, как видите, не ошибся. Мощно смотрелись бразильцы - то, что они не прошли в полуфинал, объясняется прежде всего силой Бельгии, а также тем, что эта европейская сборная лучше подготовилась к четвертьфиналу: подошла к нему в оптимальном состоянии (в том числе за счет отдыха ведущих игроков в матче с Англией), а также идеально выстроила игру под соперника.

Хотелось бы отметить, что очень вырос средний уровень чемпионата мира, порадовали и многие вроде бы средние команды - Марокко, Иран, Япония оставили очень хорошее впечатление. Я бы это связал с «футбольной ассимиляцией» - с тем, что все больше игроков из разных стран выступают в хороших европейских клубах. Конечно, были и разочарования: смена поколений подкосила Германию, кончился ресурс у нынешнего состава сборной Аргентины. Но в целом турнир, повторюсь, радует.

- Прогноз на полуфиналы дадите?

- Думаю, у англичан в полуфинале очень хорошие шансы прежде всего за счет свежести: матч с россиянами для хорватов получился очень энергозатратным, поэтому соперник оказался в гораздо более выгодном положении. К тому же у англичан действительно крепкая команда, слабых мест мало - как по позициям, так и в плане общекомандной игры. Что до матча Франция - Бельгия, то здесь шансы равны, точнее, почти равны. Все-таки у бельгийцев атака более разнообразна, французы же сильно зависят впереди от Мбаппе и Гризманна, а в средней линии у них выпадает из игры Погба, и это, на мой взгляд, дает небольшое преимущество бельгийцам.

Материал был опубликован в газете под № 122 (6231) от 10.07.2018 под заголовком «Анатолий Бышовец: Футбол - это не просто игра».

#интервью #тренер #футбол #ЧМ по футболу 2018

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (6231) от 10.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.