Главная городская газета

Александр Панов: Мы все исправили за тайм

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Александр Панов: Мы все исправили за тайм  | ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

Победа «Зенита» в Кубке России 1998/99 сделала очень многих петербуржцев счастливыми. О том успехе и о шансах команды Андре Виллаш-Боаша завоевать Кубок страны в предстоящем матче с ЦСКА нашему корреспонденту Сергею ПОДУШКИНУ рассказал главный герой финального матча против московского «Динамо» 17-летней давности Александр ПАНОВ.

– В девяностые «Зенит» только мечтал об успехах. Можно ли сказать, что тот триумф стал для команды настоящим прорывом?

– Естественно, кубок был для нас очень важен и ценен. Шутка ли, после 1984-го, когда зенитовцы выиграли чемпионат СССР и уступили в финале Кубка страны, команда ничего не добилась. И вот мы, новое поколение зенитовцев, получили шанс вписать свои имена в историю. Ответственность на нас лежала очень большая. А ключевой, как вам не покажется странным, стала встреча 1/16 финала в Саратове против «Сокола». Тогда уступали 0:2, в последние пять минут забили два мяча и выиграли по пенальти. После чего на командном собрании решили: «Раз так подфартило, надо пользоваться шансом и выигрывать кубок!». К тому же в чемпионате страны-1998 мы шли очень хорошо, даже лидировали, но не смогли в последнем туре переиграть «Тюмень», стали только пятыми и не попали в еврокубки. Поэтому победа в кубке стала для нас работой над ошибками, кратчайшим путем в Европу.


– Мандраж перед решающим матчем присутствовал?

– Надо отдать должное «Газпрому», который предоставил нам роскошные апартаменты в Москве. Классные номера, великолепное отношение – жил один в номере, поэтому выспаться ничего не мешало. Да я вообще всегда нормально спал перед важными играми. Никакой нервной дрожи перед встречей с «Динамо» не было, но ответственность, конечно же, чувствовалась.


– Ту встречу «Зенит» начал неудачно, «Динамо» вело в счете, владело инициативой. За счет чего удалось переломить ход поединка?

– Не забывайте, «Динамо» тоже тогда успешно выступало в чемпионате страны, было на ходу. К тому же мы всегда тяжело, натужно, от ножа играли против этой команды. Соперник в финале выдал превосходный первый тайм – забил гол, грамотно действовал в обороне, а в наших действиях чувствовалась скованность. Меня многие спрашивали: «Что же случилось в перерыве?». Да ничего не случилось! Мы просто пришли в раздевалку, сели и десять минут отдыхали в полной тишине. А когда выходили на поле, главный тренер Анатолий Викторович Давыдов сказал: «Ребята, я в вас верю! У вас есть 45 минут, чтобы все исправить». И мы действительно вышли и все исправили.


– Два забитых вами гола навсегда остались в памяти?

– Конечно, ведь это два самых важных гола в моей жизни. Первый вообще получился, пожалуй, самым красивым в карьере – настоящий шедевр. Мы к тому моменту не могли создать опасных моментов, а тут прошла передача Бабия на Поповича, Геннадий скинул мне, и я очень классно пробил. Гол надломил «Динамо», и тут же я отличился во второй раз, полностью деморализовав москвичей.


– Помните, как праздновали ту победу в Петербурге?

– До возвращения в Петербург мы успели сыграть в Нижнем Новгороде и проиграть 0:1. Но это ни на что не повлияло – встречали нас фантастически. Болельщики ждали уже у трапа самолета, травмированного Диму Давыдова донесли до клубного автобуса на руках. За нами двинулся кортеж из более чем полусотни машин – все радовались, сигналили. А когда во время шествия увидел на Дворцовой площади около ста тысяч человек, то, конечно же, испытал настоящий восторг! Потрясающий праздник – столько вокруг людей, столько радости. Такое запоминается на всю жизнь. Даже завидую самому себе, ведь мы были первыми в российский период, кто ощутил на себе всю любовь Петербурга к народной команде «Зенит». Подчеркну: по-настоящему российской команде – ведь там были только российские ребята да украинцы, которых мы легионерами тогда не считали.


– Этот кураж после финала кубка помог вам спустя полторы недели в отборочном матче Евро в Париже сделать дубль в ворота чемпионов мира французов?

– Да, зарядился уверенностью по максимуму. Забил бы тогда любой команде.


– Сейчас для Петербурга финал кубка уже не такое важное событие, наверное. Город пресытился футбольными трофеями. Не так ли?

– Когда при Виталии Мутко из «Зенита» стали строить европейский клуб, то, наверное, мечтали видеть нечто подобное как сейчас – много трофеев, включая чемпионские звания, куча легионеров. Но все равно кубок важен для нынешнего «Зенита», выигрывать такие матчи всегда почетно, именно в них команда показывает свой характер. Да и вообще вывеска «Зенит» – ЦСКА очень притягательна.


– Кого считаете фаворитом в битве за кубок?

– Шансы равны. Обе команды могут выиграть – достойные сильные соперники. Хотя уверен, что судьбу встречи решат легионеры. Не испытываю особых симпатий к нынешнему «Зениту», но к ЦСКА – подавно. Так что из двух зол, образно говоря, выберу меньшее и поболею за питерский клуб.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook