Главная городская газета

Александр ГОРШКОВ: «Зениту» не хватает настроя и характера

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
 Александр ГОРШКОВ: «Зениту» не хватает настроя и характера | ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

Чемпион России 2007 года в составе «Зенита» Александр ГОРШКОВ провел за петербургскую команду 253 матча, забил 30 голов, а по завершении игровой карьеры был назначен тренером молодежного состава «сине-бело-голубых». Среди его подопечных тогда были, как выяснил наш корреспондент Владимир ДОРОФЕЕВ, и участники воскресного матча «Амкар» – «Зенит» (1:0).

– Александр Викторович, «Зенит», вылетевший из Лиги Европы и набравший лишь одно очко из шести в премьер-лиге, похоже, оказался не готов к весенней части сезона...

– Вынужден с вами согласиться, что-то у команды явно не складывается. Надо искать причины. Нужна запредельная мотивация, чтобы побеждать соперников, которые, по идее, слабее. Во многих матчах решающим оказываются настрой и характер, которых, судя по последним играм, петербургским футболистам явно не хватает. Результаты действительно удручающие для «Зенита». Поражение поражению, конечно, рознь, но ситуация неприятная. Делали ставку на Лигу Европы – проиграли «Андерлехту», покупали новых футболистов для усиления игры – результата тоже нет.

– Так никто из пяти новичков практически и не играет. Ошибки селекции?

– Мне сложно здесь что-то комментировать. На этот вопрос должны отвечать те, кто непосредственно занимался трансферами и делал выбор.

– Но я помню, как в 1997 году в «Зените» появился футболист Горшков и сразу заиграл в основном составе. Значит, сейчас купили не тех?

– Тогда другие времена были, я бы не стал проводить параллели. В «Зените» теперь конкуренция намного выше – француз Молло в «Крыльях» был лидером, а здесь, я допускаю, просто не проходит в состав. Плюс лимит на легионеров, которого не существовало в 1990-е годы, тоже сказывается.

– Мирча Луческу готовил команду через игры, у «Зенита» было много контрольных матчей, но эта методика себя, по крайней мере пока, не оправдывает. Вам в игроцкую карьеру приходилось на сборах играть чуть ли не ежедневно?

– Анатолий Бышовец тоже любил проводить на сборах контрольные матчи. Уж не знаю, столько же, как Луческу, или меньше, но практика, когда команда набирает форму через игры, мне знакома. И за границей многие клубы так же готовятся к сезону, сыгрываются, но, видимо, не всегда это получается.

– Зато против своей бывшей команды футболисты всегда здорово играют. Вот и главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев выпустил против «Зенита» всех четверых своих футболистов, что имеют петербургские корни. Вам тоже приходилось играть за «Сатурн» против «Зенита». Это действительно особые чувства?

– Да, безусловно. А с амкаровцами еще и особый случай – они прошли зенитовскую школу, но не закрепились в основе, оказались здесь не нужны и были вынуждены уйти в команды второго дивизиона, кто-то даже играл за границей, в Польше. И теперь, когда они оказались в премьер-лиге, реваншистские настроения, безусловно, тоже присутствовали. Мотивация в матче против клуба, где они выросли, но их при этом недооценили, была повышенной. Гаджиев и не скрывает, что это его фирменный трюк – он всегда использует похожие ситуации, поэтому на поле в составе «Амкара» и оказались сразу четверо экс-зенитовцев.

– Не было ли среди них тех, кто играл в свое время у вас за молодежный состав «Зенита»?

– Были. Павел Камолов и Роланд Гиголаев из той самой команды, что выиграла молодежное первенство России. Камолов был капитаном в том составе, Гиголаев привлекался тогда в молодежную сборную страны. Знаю и Брайна Идову, он вырос в зенитовской академии, к Алексею Гасилину, который еще осенью числился в «Зените», все вышесказанное тоже относится в полной мере.

– Почему же все они заиграли на уровне премьер-лиги в «Амкаре», а не в «Зените»?

– У «Зенита» задачи более высокие и тактика другая – хотят взять игроков готовых и получить результат. Как правило, покупают тех, кто уже на виду. А «Амкар» клуб небогатый, у него своя кадровая политика – за счет налаженной селекции находят талантливых ребят, дают им шанс и многие им пользуются. За этих ребят можно только порадоваться, что они не опустили руки и каждый своим путем, но пришел в команду мастеров.

– «Зенит» еще в последнее время, обычно устами главного тренера, часто на судейство жалуется. По делу?

– Повод есть. Похоже, мяч в матче с «Амкаром» действительно пересек линию и гол был. Но обижаться на судей могут и другие команды, а «Зенит» из тех, кто должен непосредственно на поле снимать все вопросы по судейству игрой, учитывая свои возможности и подбор игроков.

– В болельщицких кругах сейчас только и разговоров, не пора ли снимать Луческу. Насколько сейчас подходящий для этого момент?

– Вполне возможно и такое развитие событий, подобного рода мера бывает эффективна на любой стадии сезона. Но решение принимает клуб, только его руководство знает, какие отношения внутри коллектива, готовы ли игроки отдаваться на поле за клуб и тренера. В «Зените» должны быть в курсе того, что происходит с командой, – несчастный это случай или закономерность.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook