Албанский сюрприз

В воскресенье на Евро-2016 завершилась борьба в группе A. Неудачниками стали румыны, французы и швейцарцы идут дальше, а сборная Албании ждет своей участи. Скорее всего, албанцы отправятся домой, зато с высоко поднятыми головами. Дебютантам есть чем гордиться.

Албанский сюрприз |

Албанцы произвели приятное впечатление и в первых двух встречах – со швейцарцами они сражались до конца даже в меньшинстве, а с французами едва не удержали ничью. Но главный их подвиг, оказывается, был впереди – албанцы заслуженно переиграли куда более опытных румын.

Румынам требовалось побеждать для выхода из группы, тогда как у Албании после двух неудач оставались чисто теоретические шансы. И начало встречи эти расклады оправдало: подопечные Ангела Йорданеску захватили инициативу. Но албанцы выстояли, а затем перешли к активным действиям и заслуженно вышли вперед перед перерывом – после ошибки на выходе румынского вратаря Чиприна Тэтэрушану мяч в сетку отправил Арманду Садику. Это был первый гол Албании на чемпионатах Европы.

Удивительно, но и во втором тайме албанцы в целом атаковали чаще и острее, а румыны лишь изредка огрызались. Пожалуй, единственный голевой момент в их исполнении случился за 15 минут до конца, когда Флориал Андоне угодил в перекладину. В концовке же они и вовсе позорно опустили руки, толком не пытаясь спасти матч.

– Невероятное разочарование. Мы подвели миллионы людей, которые верили в нас, – грустил полузащитник сборной Румынии Николаэ Станчу.

– Конечно, эмоции сильные. Мы уже решили поставленную задачу и очень этому рады, – заявил Армандо Садику. – Счастлив, что удалось забить, но заслуга здесь принадлежит всей команде. Огромное счастье видеть всех албанцев счастливыми и радостными.

Получается, задачей Албании был не выход из группы, а первая победа и первый гол. Шансы же на выход у них невелики – 3 очка и вдобавок еще плохая разница мячей («минус два») оставляют, скорее, теоретические шансы. Впрочем, главный тренер албанцев Джанни де Бьязи считает иначе: «Будем готовиться так, будто у нас матч в пятницу или субботу. Будем смотреть другие матчи и тренироваться. Если останемся, то сможем создать проблемы любой команде, даже грандам».

Тем временем Франция и Швейцария, уже решив главную задачу, разыграли первое место в группе. Швейцарцы больше владели мячом, зато французы атаковали гораздо острее. Один Поль Погба, которому ссылка в запас во втором туре явно пошла на пользу, мог забить трижды, причем разок проверил на прочность перекладину. То же самое во втором тайме из убойной позиции сделал и герой первых туров Димитри Пайет.

Словом, французы заслуживали победы, но и ничьей вряд ли остались недовольны. Они первые в группе и теперь получат в соперники третью команду из группы C, D или E – по всей видимости, это будет не самый опасный соперник вроде Северной Ирландии или Чехии. А вот швейцарцев ждет второй призер группы C, которым, скорее всего, станет Польша, а может, и грозная Германия.

– Выход в плей-офф уже стал историей, прошлыми достижениями жить не надо. Мы по-прежнему голодны, мы хотим добиться большего. Мы способны противостоять сильным соперникам на Евро-2016, – отметил главный тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович.

– Я не слепой, понимаю, что мы можем играть лучше. Но сейчас для нас начинается новый турнир, – в свою очередь признал наставник французов Дидье Дешам. – Нам удалось занять первое место в группе, выйти в плей-офф, мы забивали голы, улучшили игру в защите. Можно критиковать игроков, но они тоже отлично знают, что готовы действовать лучше. Мы можем прибавлять сразу в нескольких аспектах игры.

Что ж, с Дешамом можно согласиться. Его команда пока действует не особенно ярко, но потихоньку прибавляет, что на таких турнирах главное. Потенциал французов очевиден, и они вполне способны выиграть чемпионский титул.

Футбол. Чемпионат Европы

Группа A. 3-й тур

Румыния – Албания – 0:1 (0:1). Гол: Садику (43). Лион. 49 752

Швейцария – Франция – 0:0. Вильнев д,Аск. 45 616.

Итоговое положение команд

                                  И         В         Н         П            М        О

1. Франция              3          2          1          0          4 – 1     7

2. Швейцария         3          1          2          0          2 — 1    5

3. Албания              3          1          0          2          1 – 3      3

4. Румыния              3          0          1          2          2 – 4     1


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5726) от 21.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.