Главная городская газета

Албанский сюрприз

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью
Албанский сюрприз |

В воскресенье на Евро-2016 завершилась борьба в группе A. Неудачниками стали румыны, французы и швейцарцы идут дальше, а сборная Албании ждет своей участи. Скорее всего, албанцы отправятся домой, зато с высоко поднятыми головами. Дебютантам есть чем гордиться.

Албанцы произвели приятное впечатление и в первых двух встречах – со швейцарцами они сражались до конца даже в меньшинстве, а с французами едва не удержали ничью. Но главный их подвиг, оказывается, был впереди – албанцы заслуженно переиграли куда более опытных румын.

Румынам требовалось побеждать для выхода из группы, тогда как у Албании после двух неудач оставались чисто теоретические шансы. И начало встречи эти расклады оправдало: подопечные Ангела Йорданеску захватили инициативу. Но албанцы выстояли, а затем перешли к активным действиям и заслуженно вышли вперед перед перерывом – после ошибки на выходе румынского вратаря Чиприна Тэтэрушану мяч в сетку отправил Арманду Садику. Это был первый гол Албании на чемпионатах Европы.

Удивительно, но и во втором тайме албанцы в целом атаковали чаще и острее, а румыны лишь изредка огрызались. Пожалуй, единственный голевой момент в их исполнении случился за 15 минут до конца, когда Флориал Андоне угодил в перекладину. В концовке же они и вовсе позорно опустили руки, толком не пытаясь спасти матч.

– Невероятное разочарование. Мы подвели миллионы людей, которые верили в нас, – грустил полузащитник сборной Румынии Николаэ Станчу.

– Конечно, эмоции сильные. Мы уже решили поставленную задачу и очень этому рады, – заявил Армандо Садику. – Счастлив, что удалось забить, но заслуга здесь принадлежит всей команде. Огромное счастье видеть всех албанцев счастливыми и радостными.

Получается, задачей Албании был не выход из группы, а первая победа и первый гол. Шансы же на выход у них невелики – 3 очка и вдобавок еще плохая разница мячей («минус два») оставляют, скорее, теоретические шансы. Впрочем, главный тренер албанцев Джанни де Бьязи считает иначе: «Будем готовиться так, будто у нас матч в пятницу или субботу. Будем смотреть другие матчи и тренироваться. Если останемся, то сможем создать проблемы любой команде, даже грандам».

Тем временем Франция и Швейцария, уже решив главную задачу, разыграли первое место в группе. Швейцарцы больше владели мячом, зато французы атаковали гораздо острее. Один Поль Погба, которому ссылка в запас во втором туре явно пошла на пользу, мог забить трижды, причем разок проверил на прочность перекладину. То же самое во втором тайме из убойной позиции сделал и герой первых туров Димитри Пайет.

Словом, французы заслуживали победы, но и ничьей вряд ли остались недовольны. Они первые в группе и теперь получат в соперники третью команду из группы C, D или E – по всей видимости, это будет не самый опасный соперник вроде Северной Ирландии или Чехии. А вот швейцарцев ждет второй призер группы C, которым, скорее всего, станет Польша, а может, и грозная Германия.

– Выход в плей-офф уже стал историей, прошлыми достижениями жить не надо. Мы по-прежнему голодны, мы хотим добиться большего. Мы способны противостоять сильным соперникам на Евро-2016, – отметил главный тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович.

– Я не слепой, понимаю, что мы можем играть лучше. Но сейчас для нас начинается новый турнир, – в свою очередь признал наставник французов Дидье Дешам. – Нам удалось занять первое место в группе, выйти в плей-офф, мы забивали голы, улучшили игру в защите. Можно критиковать игроков, но они тоже отлично знают, что готовы действовать лучше. Мы можем прибавлять сразу в нескольких аспектах игры.

Что ж, с Дешамом можно согласиться. Его команда пока действует не особенно ярко, но потихоньку прибавляет, что на таких турнирах главное. Потенциал французов очевиден, и они вполне способны выиграть чемпионский титул.

Футбол. Чемпионат Европы

Группа A. 3-й тур

Румыния – Албания – 0:1 (0:1). Гол: Садику (43). Лион. 49 752

Швейцария – Франция – 0:0. Вильнев д,Аск. 45 616.

Итоговое положение команд

                                  И         В         Н         П            М        О

1. Франция              3          2          1          0          4 – 1     7

2. Швейцария         3          1          2          0          2 — 1    5

3. Албания              3          1          0          2          1 – 3      3

4. Румыния              3          0          1          2          2 – 4     1


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook