Акулы уплыли из Петербурга!

В Центре плавания на улице Хлопина прошел восьмой по счету Кубок Владимира Сальникова. Главным его событием стал новый рекорд России, установленный на дистанции 100 метров комплексом Владимиром Морозовым.

Акулы уплыли из Петербурга! | ФОТО www.salnikovcup.ru<br>Звезд плавания немногие знают в лицо.

ФОТО www.salnikovcup.ru
Звезд плавания немногие знают в лицо.

Можно только порадоваться тому, что уже несколько лет подряд в Петербург приезжает такой выдающийся мастер плавания, как венгерка Катинка Хоссу. На последнем чемпионате мира на короткой воде, который проходил в начале декабря в Дохе, она выиграла пять золотых наград, на невской воде победила в шести заплывах. Еще два года назад Хоссу поразила питерскую публику редким умением быстро восстанавливаться в паузах между выступлениями в разных дисциплинах, сейчас же это стало ее фирменной чертой. На этот раз только в одной дисциплине она оказалась не на первой строчке, естественно, такая «ударная мощность» принесла венгерке победу, а с ней и авторскую акулу, традиционно вручаемую победителям в общем зачете. Юные же пловцы, которые заняли едва ли не половину мест на трибунах, получили уникальную возможность увидеть вживую технику мастера экстра-класса. Особенно впечатляло, как долго Хоссу проплывала под водой после разворотов, в то время как ее соперницы уже давно выходили на поверхность.

Лучшим среди мужчин стал Владимир Морозов, занявший первые места на трех дистанциях – 50 метров вольным стилем, 100 метров брассом и 100 метров комплексом. Именно последняя из этих дистанций стала главным событием всего турнира, ведь Морозов установил новый рекорд России, преодолев дистанцию за 50,77. Стоит заметить, что на уже упомянутом чемпионате мира Владимир показал второй результат в этом виде, пропустив вперед только

немца Марукса Дайблера, установившего в Дохе мировой рекорд (50,66). Собственное время, показанное в Дохе, Морозов улучшил, хотя, судя по его словам, он хотел не только побить национальный рекорд, но и замахнуться на мировой: «Чуть не хватило, но поставлю рекорд в следующем году».

Если Морозов уже состоявшийся спортсмен, то 16-летняя Дарья Устинова хотя и является призером чемпионатов мира и Европы, а также чемпионкой континента на короткой воде в смешанной эстафете, все еще растет. В Петербурге свидетельством тому ее четыре юношеских рекорда России в заплывах на спине, причем в спринте на 50 метров она била их дважды. Еще одним сильным спинистом может стать Евгений Рылов, которому всего 18 лет, но он уже имеет три «золота» юношеских Олимпийских игр, а также мировой рекорд среди юношей на 50 метрах на спине. Спортсмен из Московской области выиграл в Петербурге две дистанции – 100 и 200 метров. В отличие от предыдущих стартов география нынешнего Кубка Сальникова оказалась несколько уже – не приехали спортсмены из США, Южной Африки и Австралии. Зато почти в полном составе прибыла сборная Голландии, ставшая в Катаре третьей в общем зачете. Неудивительно, что в Петербурге она собрала больше всех наград (10 золотых и

4 серебряные), подавляющее большинство из которых достались блистательным девушкам Фемке Хемскерк, Моник Нихайс, Раноми Кромовийойо и Инге Деккер. На втором месте (7-0-1) оказались представители Венгрии, на третьем (3-1-1) – команда Волгоградской области. Впрочем, если бы регионы нашей страны не вели отдельный зачет, а выступали одной командой, то поспорили бы с гостями.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (5366) от 22.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.