Академики из области футбола

Созданная на базе знаменитой футбольной школы «Смена» зенитовская академия футбола у болельщиков на слуху. Но есть академия футбола и в Ленинградской области - в городе Кировске она функционирует уже пять лет. С ее создателем и идейным вдохновителем Дмитрием ХРАПОВЫМ побеседовал наш корреспондент Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО.

Академики из области футбола | Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

- Дмитрий Николаевич, как у вас возникла идея создать «Академию футбола»?

- Я сам с семи лет в футболе, пусть и не пробился на уровень чемпионата России, но много лет играл на первенство города. Затем в нашей стране стал подниматься интерес к мини-футболу. Я и сам успел поиграть в «миньку» на городском уровне, потом стал руководителем петербургского мини-футбольного «Зенита». После чего на протяжении 20 лет я проработал во всех ведущих клубах страны - от московского «Динамо» до екатеринбургского ВИЗа. Но с возрастом подустал жить вне родных мест, вернулся и стал работать в федерации футбола Ленобласти. Тогда детско-юношеский футбол развивался слабо. И мне, человеку, родившемуся в Кировском районе Ленобласти, было обидно смотреть на такое положение дел. Решили, что нужно что-то менять. Тогда детей собирали буквально во дворах. Скорее это был не отбор, а набор. За 10 лет мы превратились в одну из лучших школ в области, сейчас являемся филиалом академии «Зенита». Причем в последние три года получаем приз как лучший филиал академии. Но, самое главное, к нам идут дети. Сейчас в группы по каждому возрасту отбирается максимум 30 человек из ста желающих. Поэтому со своими партнерами мы решили создать собственные филиалы в области и городе, нынче их уже 11, а уже этой осенью планируем открыть еще 2 - 3. Главное же, что наши воспитанники затем перебираются в самые лучшие школы Петербурга. Недавно побывал на матче СДЮШОР «Зенит» и академии «Зенит» 2003 года рождения, так с обеих сторон играли по три наших воспитанника.

- Кто из тренеров работает в «Академии футбола»? Переходят ли они в другие футбольные школы Петербурга?

- В основном мы берем молодых педагогов. Тех ребят, кто недавно закончил Университет физкультуры и спорта имени Лесгафта. У них есть большое желание прогрессировать, и мы как раз даем им такой шанс. Они полны идей и желания работать, любят детей, имеют соответствующую тренерскую категорию.

- Не боитесь ли конкуренции со стороны других школ?

- А чего бояться, наоборот, это подстегивает! Важно то, в каком направлении школа движется. У меня есть собственный взгляд на футбол. В других коллективах он тоже присутствует, но, к сожалению, не у всех. Иногда смотрю на детские команды и понимаю, что для их создателей, не имеющих футбольного опыта, это только баловство. Обидно, что порой родителям сложно разобраться, где трудятся профессионалы, а где некомпетентные люди. Поэтому чем качественнее будут работать в других коллективах, чем выше станет конкуренция, тем лучше для нас.

- У вас ведь тренируются и девочки, а не только мальчики?

- Да, и я считаю, что это совершенно нормально. Тем более у нас тренировки начинаются с трех лет. В этом возрасте занятия еще нельзя назвать футбольными тренировками, скорее, это общеспортивная активность, ориентированная на повышение координации. И до определенного возраста девочки и мальчики вполне могут заниматься вместе. К концу года я собираюсь открыть отделение в Петербурге только для девочек, ведь женский футбол очень перспективный вид спорта. Кстати, одной из наших воспитанниц заинтересовался женский петербургский футбольный клуб «Аврора».

- В наше время у детей есть много вариантов для проведения досуга - разные виды спорта, музыка, другие кружки. Не создает ли это для вас дополнительные сложности?

- С этим нет никаких проблем, хотя конкуренция, соглашусь, весьма высока. Но многие, кто тренируется у нас, успевают совмещать футбол с другими занятиями. Более того, мой собственный сын занимается помимо футбола баскетболом в школьной команде. Я вообще считаю, что ребенок должен пробовать как можно больше разных видов спорта. Иначе ведь бывает так, что талантливый парень к 12 - 14 годам устает и теряет интерес к футболу. А если работать хорошо, то конкуренция пойдет только на пользу.

- Есть ли у вас какая-то мечта, связанная с «Академией футбола»?

- Я хочу, чтобы футбольный клуб под названием «Академия футбола» появился в Петербурге. Мы с партнерами уже давно думаем об этом, даже наметили возможные места для стадиона. Рассчитываем, что к чемпионату мира-2018 или вскоре после его завершения новую арену удастся открыть. Мы можем пойти по пути клуба «Коломяги», ставшего одним из лучших в Петербурге. Как я уже сказал, мне очень приятно, что уже сейчас лучшие футбольные школы Петербурга пополняются нашими воспитанниками. Но мечтаю, чтобы те ребята, кто начинал у нас, в итоге попали в основную команду или дубль «Зенита». Первыми ласточками могут стать ребята 2002 года - этот тот возраст, когда мы впервые проводили отбор. Всегда приятно смотреть на тех ребят из Ленинградской области, кто выступает на самом высоком уровне. Так, Олег Власов, ныне играющий в «Арсенале», именно из Кировского района. Но он только родился здесь, а не воспитывался в нашем клубе. Я же делаю все, чтобы уроженцы этих мест в итоге оказались в главных клубах Петербурга и области. Соответственно, в «Зените» и «Тосно».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (5799) от 30.09.2016.