Кубок Петербурга по футболу: победы «академиков» и «школьников»

В режиме нон-стоп играли в футбол все минувшие выходные на стадионе Nova Arena. Здесь прошли финальные матчи Кубка Петербурга в шести детско-юношеских возрастных категориях и среди мужчин.

Кубок Петербурга по футболу: победы «академиков» и «школьников» | Иллюстрация Laszlo66/shutterstock.com

Иллюстрация Laszlo66/shutterstock.com

Не секрет, что любым кубковым соревнованиям свойственен элемент случайности - в одном отдельно взятом матче может случиться все что угодно. Но для детско-юношеского футбола в нашем городе этот довольно скоротечный турнир в спортивном плане даже более показателен, чем первенство города, которое продолжается с весны до осени и где каждый встречается с каждым. Все потому, что футболисты зенитовской академии в этих соревнованиях выступают годом младше своих соперников. С тренеров академии не спрашивают за результат, главное, чтобы росло мастерство юных футболистов, а в матчах с более старшими по возрасту и лучше подготовленными командами оно растет быстрее. Вот и получается, что на финише сезона команды СШОР «Зенит» оказываются, как правило, на первых местах, в то время как академия ФК «Зенит» даже не во всех возрастных категориях попадает в тройку призеров.

Другое дело - Кубок города, где все команды играют, что называется, год в год. Оба «Зенита» здесь уже вне конкуренции, во всех шести возрастных категориях у детей и юношей именно воспитанники этих двух коллективов, школы и академии, дошли до финала. Борьба во всех матчах шла упорная, лишь одна встреча завершилась в основное время, в двух матчах победитель был определен в дополнительное время, а в трех сильнейшего выявили с помощью послематчевых пенальти. Но итоговый счет по количеству побед оказался в пользу «академиков» - они забрали пять из шести разыгрывавшихся трофеев. Лишь во встрече 15-летних воспитанники СШОР «Зенит» выиграли 2:1 благодаря голу в дополнительное время, хотя поначалу и уступали в счете своим сверстникам.

За зенитовской СШОР, заявившей свой молодежный коллектив, оказался и мужской финал. Команда, имена трех тренеров которой - Борис Рапопорт, Владимир Голубев, Михаил Лохов - заставляют учащенно биться пульс любого футбольного болельщика со стажем, легко разделалась с лужским «ЛАЗом», хотя в его составе и есть несколько опытных игроков с определенным опытом игры за профессиональные команды, в частности, Юрий Солнцев. Уже в первом тайме зенитовцы провели три безответных мяча, а к финальному свистку счет стал 5:1. «ЛАЗ», где тренером Вячеслав Родин, партнер Андрея Аршавина еще по сменовской команде и «Зениту»-2, уступил в этом году и в другом финале - Кубка МРО «Северо-Запад». Там соперником футболистов Луги была «Звезда» из Петербурга, и они проиграли 0:3, хотя крупным счет стал только на последних минутах. Интересно, что этим командам предстоит на днях встретиться еще раз. В первенстве города среди мужских коллективов они набрали одинаковое количество очков, и по регламенту сильнейшая команда Петербурга определится в дополнительном, так называемом золотом, матче. «Звезда» и «ЛАЗ» еще раз сыграют 23 октября, чтобы определить чемпиона Петербурга.

Футбол. Кубок Санкт-Петербурга среди детско-юношеских команд. 
Финальные матчи. 

2001 г. р. ФК «Зенит» - СШОР «Зенит» - 0:0 (3:0 по пен.).
2002 г. р. ФК «Зенит» - СШОР «Зенит» - 2:1 (доп. время).
2003 г. р. СШОР «Зенит» - ФК «Зенит» - 2:1 (доп. время).
2004 г. р. ФК «Зенит» - СШОР «Зенит» - 0:0 (6:5 по пен.).
2005 г. р. ФК «Зенит» - СШОР «Зенит» - 2:0.
2006 г. р. ФК «Зенит» - СШОР «Зенит» - 2:2 (5:3 по пен.).

#футбол #Кубок Петербурга #молодежь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (6303) от 18.10.2018 под заголовком ««Академики» и «школьники» разобрали кубки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.