Главная городская газета

Академические фигуры

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Академические фигуры | Александр Петров готов выступать и без музыкального сопровождения. ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

Александр Петров готов выступать и без музыкального сопровождения. ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

Петербург по праву считается одним из крупнейших центров не только российского, но и мирового фигурного катания. Здесь работают замечательные наставники, набираются опыта будущие звездочки, тренируются и совершенствуют свое мастерство знаменитые чемпионы. Правда, выступают они в основном за границей, но в октябре настоящее и будущее этого замечательного вида спорта можно обычно вживую увидеть в Академии фигурного катания на Туполевской улице в рамках традиционного турнира памяти первого российского олимпийского чемпиона петербуржца Николая Панина-Коломенкина.

В 1957-м, через год после смерти чемпиона Олимпийских игр-1908 в Лондоне, в Ленинграде состоялся первый Мемориал Н. А. Панина-Коломенкина. В качестве главного приза была выбрана большая фарфоровая ваза высотой около метра. Соревнования стали традиционными, однако с началом 1990-х наступила долгая пауза. Турнир удалось возродить только в декабре 2007 года.

Нынешние всероссийские соревнования «Мемориал Н. А. Панина-Коломенкина» собрали более сотни как юных, так и взрослых фигуристов из разных регионов страны. Главными звездами турнира стали чемпионка мира и Европы 2015 года Елизавета Туктамышева, а также Михаил Коляда, занявший на последнем чемпионате мира четвертое место. В стартовом протоколе спортивных пар значились также двукратные чемпионы Европы и двукратные призеры чемпионатов мира Юко Кавагути и Александр Смирнов, но они откатали только короткую программу, выиграли ее, после чего снялись с произвольной во избежание риска. По словам их наставника Тамары Москвиной, нога у Юко во время активных тренировок все еще немного побаливает, но участию в Skate Canada ничто не угрожает.

Самым представительным по составу получился турнир одиночников. Атмосфера в Академии фигурного катания вообще довольно камерная, можно сказать, уютная и домашняя. На трибунах за событиями наблюдали несколько десятков зрителей. Но важно ведь не только количество, но и качество боления! Уже на разминке одиночников удачные прыжки фигуристов вызывали у хорошо подготовленной публики аплодисменты, а во время самих прокатов зрительская поддержка была еще ощутимее. Естественно, больше всего хлопали главным звездам - Коляде и участнику последнего чемпионата Европы Александру Петрову. Михаил сделал каскад «4+3» и пусть без огрехов не обошелся, довольно уверенно опередил конкурентов, включая Петрова, который откатал чисто, пусть и без четверного. Сумев при этом выдержать настоящий стресс - на последней минуте короткой программы отключилась фонограмма, и фигурист завершал свой прокат без музыки. Замешкаться ему не позволил его наставник Алексей Мишин, громко крикнувший: «Дальше!».

- Раньше, признаюсь, такого со мной не случалось. Я поначалу даже ничего не понял, но удалось в тишине не отвлечься и не остановиться. Вообще состояние оптимальное, с каждым стартом набираю кондиции. Прошлый сезон можно назвать сезоном прорыва, задача на нынешний - утвердиться в сборной, не уронить планку, подниматься все выше и выше. Конечно, хотелось бы попасть в тройку призеров на чемпионате России, пройти отбор на чемпионат мира и там помочь сборной России добыть максимальную квоту на Олимпиаду, - рассказал Александр.

Воспитанник Мишина также добавил, что выступление на Мемориале Панина-Коломенкина добавило ему уверенности, а четверной тулуп он намерен вставить в свою произвольную уже на Skate Canada на этой неделе.

В произвольной программе статус-кво сохранился - Коляда, пусть и без второго четверного, уверенно победил, Петров стал вторым, одна из главных звезд мирового юниорского одиночного катания Дмитрий Алиев - третьим.

- Радует, что нынешние прокаты в Петербурге получились лучше, чем предыдущие. Со здоровьем у Миши все в порядке. Понятно, что в нынешнем сезоне от него много ждут, но стараемся справляться с давлением, - призналась Валентина Чеботарева, наставница Коляды.

Порадовала и Туктамышева, чьей главной соперницей, к удивлению многих, стала москвичка Екатерина Рябова. По технической оценке в произвольной Елизавета даже чуть-чуть уступила Рябовой, но судьи вообще отнеслись к ее, в общем-то, хорошим прокатам довольно придирчиво. Что, впрочем, не помешало ей уверенно победить. Отметим и 14-летнюю Елизавету Нугуманову, блеснувшую среди юниорок. Глядишь, через год-два одна из сильнейших юных фигуристок планеты, воспитанница Татьяны и Алексея Мишиных, будет сражаться уже за медали крупнейших взрослых турниров. Тем более ей есть за кем тянуться - помимо Туктамышевой с лета в группе Мишина тренируется и одна из самых артистичных фигуристок современности, пятикратная чемпионка Европы, чемпионка мира и призер Игр в Сочи Каролина Костнер. Причем итальянка на Мемориале Н. А. Панина-Коломенкина тоже вышла на лед, пусть и только в рамках показательных выступлений.

Мемориал Н. А. Панина-Коломенкина

Мужчины. 1. М. Коляда. 2. А. Петров. 3. Д. Алиев (все - Петербург).

Юноши. П. Гуменник (Петербург). 2. И. Яблоков (Москва). 3. Д. Шутков (Петербург).

Женщины. 1. Е. Туктамышева (Петербург). 2. Е. Рябова (Москва). 3. А. Соловьева (Петербург).

Девушки. 1. Е. Нугуманова (Петербург). 2. А. Гулякова (Москва). 3. С. Мороз (Петербург).

Спортивные пары. Мастера спорта. 1. А. Мишина/ В. Мирзоев (Петербург). 2. В. Чернышова/ М. Акулов (Саранск).
Кандидаты в мастера спорта. 1. Н. Осипова/ А. Галлямов. 2. К. Ахантьева/ В. Колесов. 3. Д. Кварталова/ А. Святченко (все - Петербург).

Танцы на льду. Мастера спорта.
1. А. Сафронова/ И. Зимин. 2. О. Бибихина/ Д. Зворыкин (все - Петербург). 3. С. Гришанкова/ П. Палеев (Москва).
Кандидаты в мастера спорта. 1. А Скопцова/ К. Алешин. 2. П. Иваненко/ Д. Карпов. 3. М. Казакова/ А. Васькович (все - Москва).
Первый разряд. 1. А Любимова/ Ф. Варламов. 2. С. Тютюнина/ А. Шустицкий (все - Москва). 3. А. Самерсова/ Ф. Шаронов (Петербург).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook