«Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина в борьбе с ЦСКА

Казанцы стали первыми в истории КХЛ трехкратными обладателеми Кубка Гагарина. Для итоговой победы над ЦСКА «барсам» хватило пяти матчей финала.

«Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина в борьбе с ЦСКА | Кубок, который ждали в Петербурге, оказался в Казани. Фото Егора Алеева / ТАСС

Кубок, который ждали в Петербурге, оказался в Казани. Фото Егора Алеева / ТАСС

Этот триумф - как и любая другая большая победа в спорте - собран из нескольких историй. Самая яркая в случае с «Ак Барсом» написана, пожалуй, Данисом Зариповым. Форвард, которому перед началом этого сезона запрещали играть в хоккей по всей Европе из-за проблем с допингом, завершил чемпионат не просто реабилитированным, а еще и с Кубком Гагарина над головой. Причем уже в пятый раз за десять лет существования КХЛ! «Вес у него каждый раз одинаковый, - улыбается Зарипов. - Разве что каждую весну на 30 - 40 фамилий тяжелее становится. А поднимать его всегда огромная радость, поэтому не тяжело».

Данис дважды становился чемпионом с «Металлургом», трижды с «Ак Барсом», куда вернулся спустя четыре года минувшим летом. Всего же в финале Кубка Гагарина он играл шесть раз - и это уникальное достижение. Год назад его «Магнитка» впервые уступила в решающей схватке - в пяти матчах петербургскому СКА. Для столичного ЦСКА это был второй финал в КХЛ. Оба они проиграли: в 2016-м «Металлургу», теперь вот «Ак Барсу». И в обоих случаях на той половине площадки находился Зарипов...

«Нам не хватило нюансов, опыта игры на результат, зато сейчас мы получили его сполна, - рассуждал после пятой игры главный тренер ЦСКА Игорь Никитин. - Этот матч стал, пожалуй, лучшим в нашем исполнении в этой серии. Мы долго не могли подстроиться под «Ак Барс», а когда подстроились - было поздно, да и удача была не на нашей стороне». 

ЦСКА остается единственным клубом-олигархом, еще не побеждавшим в плей-офф КХЛ. Но, несмотря на массу критики в адрес Никитина, дескать, не тому тренеру доверили состав общей стоимостью более 2 млрд рублей, очевидно, что игра в финале - успешный дебют специалиста. Тем более что на пути к нему был пройден непобедимый, казалось бы, СКА.

Как Никитин тактически переиграл в полуфинале Олега Знарка, так самого Никитина в финале «передумал» Зинэтула Билялетдинов. Годы не властны над стратегией Билла, который во главу угла всегда ставил оборону, надежность и дисциплину. Мне вообще искренне кажется, что, если бы в Сочи поехала не сборная России с Овечкиным и Малкиным, а сыгранный годами «Ак Барс» Билялетдинова, у которого просчитана каждая ситуация, результат был бы куда лучше поражения в 1/4 от финнов.

И даже как-то неудивительно, что нынешний финал стал самым малорезультативным в истории КХЛ: 16 шайб в пяти матчах, четыре из которых завершились с разницей в один гол. Победы со счетом 1:0 и 2:1 - в принципе фирменный почерк Билялетдинова. Нынешний Кубок Гагарина стал для него третьим в карьере. По этому показателю он догнал Олега Знарка, но в отличие от него все эти трофеи Билл выиграл с одним клубом - «Ак Барсом», в то время как Знарок до СКА дважды брал Кубок с «Динамо».

ЦСКА, второй по результативности команде регулярки (175 шайб в 56 матчах), «Ак Барс» так и не дал развернуться впереди, в частности, побив главный армейский козырь - борьбу на пятаке. Связать таким же образом по рукам и ногам СКА было бы сложнее - в петербургском клубе много техничных игроков, способных на нестандартные решения. А ЦСКА как раз таких решений и не хватило. Кирилл Капризов, который к финалу подходил лучшим бомбардиром армейцев, после болезни не успел набрать кондиций, завершив серию с нулем в графе «результативность». Да и в 20 лет брать на себя функции лидера в коллективе вроде ЦСКА непросто - нужны особые качества характера. А вот у «Ак Барса» люди, которые повели за собой, нашлись. Швед Антон Ландер набрал 4 (3+1) очка в пяти матчах плей-офф, у канадца с португальским паспортом Джастина Азеведо на балл меньше, но тот объем работы, который 30-летний форвард выполнял на льду, сложно измерить цифрами - он пахал как неугомонный по всей площадке и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах.

Нынешний плей-офф Азеведо завершил вторым снайпером (9) и лучшим бомбардиром, набрав в 20 матчах 24 очка, и по праву стал первым в истории КХЛ легионером, признанным MVP плей-офф. А ведь от этого форварда отказались канадцы, формируя состав на Олимпийские игры! Такие вот парадоксы порой несет в себе хоккейная жизнь. И раз уж полуфинал СКА - ЦСКА в итоге не стал скрытым финалом плей-офф-2018, юбилейный, десятый, сезон КХЛ оказался не таким уж предсказуемым, как представлялось поначалу. Но больше таких сезонов, когда есть два клуба и все остальные, все равно не надо.

КХЛ. Кубок Гагарина. Финал. Пятый матч 

«Ак Барс» (Казань) - ЦСКА (Москва) - 1:0 (0:0; 0:0; 1:0) 

Гол: 1:0 - Клинкхаммер (42).  

Вратари: Гарипов 33/33 - Юханссон 15/16. 

Штрафное время: 6 - 24. 

Счет в серии: 4-1 (2:1; 2:1; 2:3 ОТ; 3:1; 1:0). 

Материал был опубликован в газете под № 073 (6182) от 24.04.2018 под заголовком «Барсы» пошли на рекорд».

#КХЛ #хоккей #Кубок Гагарина

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (6182) от 24.04.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.