А теперь датчане

Сборная России одержала три победы в трех первых матчах чемпионата мира по хоккею и завтра, скорее всего, одержит четвертую - в 17.15 ей играть в Кельне с Данией.

А теперь датчане |

Вчера сборная России, как и вся страна, отдыхала. Между матчами с Германией и Данией у нее по календарю были предусмотрены два выходных. Утром одного из них команда Олега Знарка отправилась в Зигбург. В этом городке в 30 км от Кельна находится братская могила пленных советских солдат и мирных жителей, погибших на работах в годы войны.

- Для нас всех это святой праздник, - говорит немногословный Знарок. - Важно помнить и чтить героев, которые подарили нам эту победу.

Проиграть накануне такого праздника российские хоккеисты не имели права.

Уже в первом периоде «питерский хет-трик» (дубль Вадима Шипачева и шайба Сергея Плотникова), по сути, предрешил исход поединка с хозяевами льда. Однако в третьей двадцатиминутке немцы сумели возродить интригу, забросив трижды, что позволило им избежать второго разгрома за три дня - в субботу они были биты шведами со счетом 2:7.

- В последней трети матча мы стали играть не в свой хоккей - где-то — счет 5:0 сказался, где-то ненужные удаления, - объяснял затем Знарок. - В целом же довольны, что выиграли три матча. На чемпионате мира все команды очень хорошие. Любое послабление будет чревато.

Пока тем не менее самый серьезный соперник россиянам встретился на старте турнира. У шведов 15 человек из НХЛ, да и остальные пятеро - серьезные ребята. Россияне, пропустившие в первом периоде, отыгрались в третьем. Отличилось самое активное звено Сергея Андронова, ответственное за силовое воздействие на соперника. Причем роскошную передачу автору заброшенной шайбы из-за ворот выдал Александр Барабанов, первый со времен Максима Сушинского воспитанник петербургского хоккея в сборной РФ. Для Барабанова это был дебютный матч на ЧМ. Как и для 20-летнего защитника Ивана Проворова, который также отметился в этой атаке результативными действиями.

Оба молодых игрока продолжили набирать очки и в следующей игре — против итальянцев. У Барабанова их было уже два - он приложил клюшку к первой и последней в матче шайбе, которых оказалось немало. Россияне выиграли 10:1, по четыре очка успели набрать сразу четыре хоккеиста - Никита Кучеров, Владислав Наместников, Артемий Панарин и Вадим Шипачев. Соперник в какой-то момент просто встал, а главный тренер итальянцев Стефан Маир даже обиделся на нас: «Мне не понравилось, как эмоционально сборная России праздновала свои шайбы. Соперника нужно уважать. Я уважения не почувствовал».

За итальянцев, кстати, играл сын бывшего главного тренера СКА Лука Занатта. И хотя Айван, его отец, предупреждал накануне: будь готов, сынок, к тому, что российские хоккеисты могут обмануть тебя в любой момент, - в этой игре его показатель полезности составил «минус 2». Итальянцы на данном этапе главные претенденты на вылет из дивизиона сильнейших. Датчане, у которых до вчерашнего матча со Словакией дела в группе А были еще хуже, являясь хозяевами следующего ЧМ, вылететь не могут, что отдельно оговорено в регламенте чемпионата.

В группе В с нулем в графе «набранные очки» идет Белоруссия. Но тут надо понимать, какие соперники были у соседей на стартовом отрезке группового этапа - Финляндия, Чехия, Канада. И если противостояние с финнами вышло упорным, то за 60 минут матча с чехами белорусы лишь семь раз бросили по их воротам, установив антирекорд турнира.

- Незасчитанная шайба Костицына во многом предопределила дальнейший ход встречи, - позабавил своим комментарием Дэйв Льюис, наставник белорусской сборной, проигравшей 1:6. - Судейство нас разочаровало.

Что касается разочарований турнирных, тут пока вне конкуренции Финляндия. Со скрипом одолев белорусов, подопечные 39-летнего Лаури Марьямяки затем умудрились проиграть 1:5 Франции, а после, ведя 3:0 с Чехией, уступили по буллитам. А вот сборная Латвии (ее также возглавляет североамериканский специалист Боб Хартли, бывший тренер Ильи Ковальчука в «Атланте») удивляет иначе. Одолев Словакию с Данией, она на некоторое время даже стала первой командой группы А, пока ее не потеснили россияне с американцами. Вчера латыши играли с Италией и, скорее всего, не остановили свою победную поступить.

- Давно мы не начинали так хорошо, - улыбается капитан латвийской сборной Каспарс Даугавиньш. - Для уверенности важно забирать очки в начале турнира. Но мы каждый год приезжаем бороться за плей-офф, это наша цель на все чемпионаты мира. Дальше разные чудеса могут случиться.

Что касается сборной России, главная интрига на матч с Данией - участие в нем капитана Сергея Мозякина. В первом периоде встречи с Германией его грязно атаковал со спины форвард Патрик Хагер. Первичное обследование не выявило у капитана российской команды сотрясения мозга, подозрение на которое имелось, однако окончательный диагноз станет известен после дополнительного визита к врачам, который намечен на сегодня.

Хоккей. ЧМ-2017. Групповой этап.

Группа А (Кельн)

Швеция - Россия - 1:2 бул. (1:0; 0:0; 0:1; 0:0; 0:1)

Шайбы:
1:0 - Линдхольм (15); 1:1 - Андронов (44); 1:2 - Панарин (победный буллит)
Вратари: Фаст 28/29 - Василевский 22/23.
Штрафное время: 4 - 2.

Италия - Россия - 1:10 (0:2; 1:3; 0:5)

Шайбы:
0:1 - Андронов (10); 0:2 - Панарин (19); 1:2 - Траверса (24); 1:3 - Кучеров (25);
1:4 - Наместников (36); 1:5 - Панарин (37); 1:6 - Плотников (44); 1:7 - Мозякин (43);
1:8 - Наместников (46); 1:9 - Панарин (51); 1:10 - Андронов (59).
Вратари: Клутье 26/36 — Василевский 10/11, Сорокин 4/4.
Штрафное время: 12 - 6.

Германия - Россия - 3:6 (0:3; 0:2; 3:1)

Шайбы:
0:1 - Шипачев (2); 0:2 - Шипачев (18); 0:3 - Плотников (19); 0:4 - Гусев (32); 0:5 - Кучеров (36);
1:5 - Мацек (46); 2:5 - Гогулла (49); 2:6 - Кучеров (52); 3:6 - Тиффельс (60).
Вратари: Грайсс 29/35 - Василевский 26/29.
Штрафное время: 29 - 12.

США - Германия - 1:2,
Латвия - Дания - 3:0,
Словакия - Италия - 3:2,
Германия - Швеция - 2:7,
Латвия - Словакия - 3:1,
США - Дания - 7:2,
США - Швеция - 4:3.

Группа В (Париж).

Финляндия - Белоруссия - 3:2,
Чехия - Канада - 1:4,
Швейцария - Словения - 5:4 бул.,
Белоруссия - Чехия - 1:6,
Норвегия - Франция - 3:2,
Словения - Канада - 2:7,
Финляндия - Франция - 1:5,
Норвегия - Швейцария - 0:3,
Белоруссия - Канада - 0:6,
Финляндия - Чехия - 3:4 бул.


#победа #чемпионат мира #хоккей

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.