Главная городская газета

А теперь датчане

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: питерские мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
А теперь датчане |

Сборная России одержала три победы в трех первых матчах чемпионата мира по хоккею и завтра, скорее всего, одержит четвертую - в 17.15 ей играть в Кельне с Данией.

Вчера сборная России, как и вся страна, отдыхала. Между матчами с Германией и Данией у нее по календарю были предусмотрены два выходных. Утром одного из них команда Олега Знарка отправилась в Зигбург. В этом городке в 30 км от Кельна находится братская могила пленных советских солдат и мирных жителей, погибших на работах в годы войны.

- Для нас всех это святой праздник, - говорит немногословный Знарок. - Важно помнить и чтить героев, которые подарили нам эту победу.

Проиграть накануне такого праздника российские хоккеисты не имели права.

Уже в первом периоде «питерский хет-трик» (дубль Вадима Шипачева и шайба Сергея Плотникова), по сути, предрешил исход поединка с хозяевами льда. Однако в третьей двадцатиминутке немцы сумели возродить интригу, забросив трижды, что позволило им избежать второго разгрома за три дня - в субботу они были биты шведами со счетом 2:7.

- В последней трети матча мы стали играть не в свой хоккей - где-то — счет 5:0 сказался, где-то ненужные удаления, - объяснял затем Знарок. - В целом же довольны, что выиграли три матча. На чемпионате мира все команды очень хорошие. Любое послабление будет чревато.

Пока тем не менее самый серьезный соперник россиянам встретился на старте турнира. У шведов 15 человек из НХЛ, да и остальные пятеро - серьезные ребята. Россияне, пропустившие в первом периоде, отыгрались в третьем. Отличилось самое активное звено Сергея Андронова, ответственное за силовое воздействие на соперника. Причем роскошную передачу автору заброшенной шайбы из-за ворот выдал Александр Барабанов, первый со времен Максима Сушинского воспитанник петербургского хоккея в сборной РФ. Для Барабанова это был дебютный матч на ЧМ. Как и для 20-летнего защитника Ивана Проворова, который также отметился в этой атаке результативными действиями.

Оба молодых игрока продолжили набирать очки и в следующей игре — против итальянцев. У Барабанова их было уже два - он приложил клюшку к первой и последней в матче шайбе, которых оказалось немало. Россияне выиграли 10:1, по четыре очка успели набрать сразу четыре хоккеиста - Никита Кучеров, Владислав Наместников, Артемий Панарин и Вадим Шипачев. Соперник в какой-то момент просто встал, а главный тренер итальянцев Стефан Маир даже обиделся на нас: «Мне не понравилось, как эмоционально сборная России праздновала свои шайбы. Соперника нужно уважать. Я уважения не почувствовал».

За итальянцев, кстати, играл сын бывшего главного тренера СКА Лука Занатта. И хотя Айван, его отец, предупреждал накануне: будь готов, сынок, к тому, что российские хоккеисты могут обмануть тебя в любой момент, - в этой игре его показатель полезности составил «минус 2». Итальянцы на данном этапе главные претенденты на вылет из дивизиона сильнейших. Датчане, у которых до вчерашнего матча со Словакией дела в группе А были еще хуже, являясь хозяевами следующего ЧМ, вылететь не могут, что отдельно оговорено в регламенте чемпионата.

В группе В с нулем в графе «набранные очки» идет Белоруссия. Но тут надо понимать, какие соперники были у соседей на стартовом отрезке группового этапа - Финляндия, Чехия, Канада. И если противостояние с финнами вышло упорным, то за 60 минут матча с чехами белорусы лишь семь раз бросили по их воротам, установив антирекорд турнира.

- Незасчитанная шайба Костицына во многом предопределила дальнейший ход встречи, - позабавил своим комментарием Дэйв Льюис, наставник белорусской сборной, проигравшей 1:6. - Судейство нас разочаровало.

Что касается разочарований турнирных, тут пока вне конкуренции Финляндия. Со скрипом одолев белорусов, подопечные 39-летнего Лаури Марьямяки затем умудрились проиграть 1:5 Франции, а после, ведя 3:0 с Чехией, уступили по буллитам. А вот сборная Латвии (ее также возглавляет североамериканский специалист Боб Хартли, бывший тренер Ильи Ковальчука в «Атланте») удивляет иначе. Одолев Словакию с Данией, она на некоторое время даже стала первой командой группы А, пока ее не потеснили россияне с американцами. Вчера латыши играли с Италией и, скорее всего, не остановили свою победную поступить.

- Давно мы не начинали так хорошо, - улыбается капитан латвийской сборной Каспарс Даугавиньш. - Для уверенности важно забирать очки в начале турнира. Но мы каждый год приезжаем бороться за плей-офф, это наша цель на все чемпионаты мира. Дальше разные чудеса могут случиться.

Что касается сборной России, главная интрига на матч с Данией - участие в нем капитана Сергея Мозякина. В первом периоде встречи с Германией его грязно атаковал со спины форвард Патрик Хагер. Первичное обследование не выявило у капитана российской команды сотрясения мозга, подозрение на которое имелось, однако окончательный диагноз станет известен после дополнительного визита к врачам, который намечен на сегодня.

Хоккей. ЧМ-2017. Групповой этап.

Группа А (Кельн)

Швеция - Россия - 1:2 бул. (1:0; 0:0; 0:1; 0:0; 0:1)

Шайбы:
1:0 - Линдхольм (15); 1:1 - Андронов (44); 1:2 - Панарин (победный буллит)
Вратари: Фаст 28/29 - Василевский 22/23.
Штрафное время: 4 - 2.

Италия - Россия - 1:10 (0:2; 1:3; 0:5)

Шайбы:
0:1 - Андронов (10); 0:2 - Панарин (19); 1:2 - Траверса (24); 1:3 - Кучеров (25);
1:4 - Наместников (36); 1:5 - Панарин (37); 1:6 - Плотников (44); 1:7 - Мозякин (43);
1:8 - Наместников (46); 1:9 - Панарин (51); 1:10 - Андронов (59).
Вратари: Клутье 26/36 — Василевский 10/11, Сорокин 4/4.
Штрафное время: 12 - 6.

Германия - Россия - 3:6 (0:3; 0:2; 3:1)

Шайбы:
0:1 - Шипачев (2); 0:2 - Шипачев (18); 0:3 - Плотников (19); 0:4 - Гусев (32); 0:5 - Кучеров (36);
1:5 - Мацек (46); 2:5 - Гогулла (49); 2:6 - Кучеров (52); 3:6 - Тиффельс (60).
Вратари: Грайсс 29/35 - Василевский 26/29.
Штрафное время: 29 - 12.

США - Германия - 1:2,
Латвия - Дания - 3:0,
Словакия - Италия - 3:2,
Германия - Швеция - 2:7,
Латвия - Словакия - 3:1,
США - Дания - 7:2,
США - Швеция - 4:3.

Группа В (Париж).

Финляндия - Белоруссия - 3:2,
Чехия - Канада - 1:4,
Швейцария - Словения - 5:4 бул.,
Белоруссия - Чехия - 1:6,
Норвегия - Франция - 3:2,
Словения - Канада - 2:7,
Финляндия - Франция - 1:5,
Норвегия - Швейцария - 0:3,
Белоруссия - Канада - 0:6,
Финляндия - Чехия - 3:4 бул.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook