Главная городская газета

А теннис-то еще жив!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
А теннис-то еще жив!  | ФОТО Mikael-Damkie/shutterstock.com

ФОТО Mikael-Damkie/shutterstock.com

Очевидный успех возрожденного St. Petersburg Open для многих оказался неожиданным. Ведь недавно казалось, будто турнир умер, причем навсегда, а его возрождение вроде бы не имеет большого смысла.

Последние годы St. Petersburg Open заметно хирел, чему было несколько вполне объективных причин. Прежде всего это реформа календаря, разделившая обычные турниры на две категории – ATP500 и ATP250, причем петербургский попал именно в последнюю категорию. Здесь победитель по-прежнему получает 250 рейтинговых очков, в то время как остальные соревнования подорожали в два раза. Таким образом, с точки зрения рейтинга эти соревнования звездам стали малоинтересны.

Вторая причина – уход со сцены ведущих российских игроков, которые в большей степени привлекают нашу публику. И если Марат Сафин и Николай Давыденко приезжали в Петербург нечасто, то Михаил Южный и Дмитрий Турсунов были в СКК постоянными участниками и сильно поднимали интерес к турниру. Теперь Южный уже не тот, остальные и вовсе завершили карьеры – в первой полусотне нет ни одного россиянина.

Третья причина отчасти связана со второй – это падение интереса к теннису в стране. На такой процесс повлиял постепенный уход российских звезд и отсутствие достойной смены, однако дело не только в этом. На самом деле теннис начал уходить с телеэкранов еще раньше, когда россияне и особенно россиянки еще «зажигали» на кортах по полной программе. Здесь не обошлось без политики: в свое время теннис был президентским видом спорта, а после смерти Бориса Ельцина сильных покровителей у него не осталось. Порой казалось, что теннис для сильных мира сего превратился в нечто нежелательное, в напоминание о временах, от которых мы хотим уйти.

В этом плане переломными стали уже само решение возродить St. Petersburg Open и появление у турнира сильного патрона. Конечно, Александр Медведев не Борис Ельцин, но политический вес у зампреда правления ОАО «Газпром» немалый. Медведев разом принес и гарантию политического одобрения властей, и финансирование. Однако наличие сильного покровителя отнюдь не гарантирует успеха – в нашем футболе их пруд пруди, а толку никакого.

Александр Медведев – совсем другое дело. Именно с его приходом произошел резкий взлет петербургского СКА, он же в 2008 году стал первым президентом Континентальной хоккейной лиги – самого, пожалуй, успешного спортивного проекта современной России.

Разумеется, работу СКА и КХЛ и при Медведеве трудно назвать образцовой, но что армейский клуб, что хоккейная лига чуть ли не первыми в России во главу угла поставили не спортивные цели, а работу со зрителем. Как говорится, все для зрелища, все для человека. Ориентировались, конечно, на самые успешные в маркетинговом смысле примеры – образцы американских спортивных лиг. При этом упор делался на семейные походы на хоккей, а также на то, чтобы зрелище стало не просто приятным, но еще и модным.

Те же самые идеи применялись и в организации St. Petersburg Open. Необходимым условием стал переезд на новую арену – в морально устаревшем СКК модное зрелище по определению не создашь. «Сибур-арена» куда привлекательнее, даже притом что имеет явный недостаток – туда не вмещается второй корт. Временный шатер идеальным выходом не назовешь, тем более что он еще и занял всю парковку. Кстати, на февральском турнире все будет иначе – шатер зимой уже не подходит, так что играть кому-то придется на стадионе «Динамо». Это рождает еще больше неудобств, ведь пешком туда идти примерно полчаса. Скорее всего, проблему решат за счет еще одного маршрута бесплатных автобусов, но все равно схема эта выглядит искусственной.

Посещаемость первых дней была неплохой на фоне провальных прошлых лет, но вряд ли ее можно назвать образцом для подражания. Особенно неудачной оказалась среда, когда вечерний австрийский междусобойчик Доминик Тим – Андреас Хайдер-Маурер совсем не привлек петербургскую публику. К слову, о расписании. Мои попытки выяснить у организаторов причину странного порой выбора, когда россиян ставили на утренние матчи, а иностранцев – на куда более посещаемые вечерние, долго оставались безуспешными. И лишь в последний день Евгений Кафельников, один из организаторов St. Petersburg Open, все объяснил: дело в пожеланиях канала «Евроспорт». Тут все понятно: телеканал, во-первых, платит деньги, а во-вторых, телетрансляции важны и для раскрутки турнира. Будем, однако, надеяться, что в будущем окрепший оргкомитет сможет отстаивать и интересы местной публики.

Впрочем, не станем преувеличивать квасной патриотизм наших зрителей. Полуфиналы и финал показали, что болеть у нас готовы не только за своих. Другое дело, что привлекают их все-таки знакомые, яркие персонажи, а на совсем не известных им игроков публика идти не готова. В этом плане налицо некоторая недоработка организаторов: представлять теннисистов можно было бы и поинтереснее. Позволю себе привести мнение мэтра петербургской журналистики Эрнеста Серебренникова. «А что вы хотите, играют два австрийца. У нас, по большому счету, ни того ни другого не знают, – объяснял он мне во время матча Тим – Хайдер-Маурер. – Публику надо готовить. Когда мы работали, например, на водной «Формуле-1», то всю предшествующую неделю делали ролики о будущих участниках. Здесь же немного не хватает интереса к человеческой личности. Если бы, например, в перерывах между геймами пускать интересную информацию об игроках, чтобы они оживали для зрителей, – был бы совсем другой интерес...».

Но все-таки ключевой вопрос – привлечение звезд. Евгению Кафельникову, конечно, можно аплодировать, в нынешних условиях ему удалось собрать максимально сильный состав. Но хочется еще большего, а этому мешают две проблемы – не слишком удобные для лидеров мирового тенниса сроки (через неделю после Открытого чемпионата США и сразу после матчей Кубка Дэвиса), а также низкая категория – ATP250. Если со сроками в ближайшие годы наверняка ничего не изменится, то шанс повысить категорию есть.

Радует, что такую цель организаторы турнира озвучили четко и недвусмысленно. Некоторую надежду на это дала на церемонии закрытия и вице-президент ATP Элисон Ли, назвав петербургский турнир «одним из лучших в категории ATP250». Кстати, по призовому фонду (1 миллион 91 тысяча долларов) он вдвое перекрывает средний показатель для турниров такого уровня. Турниры категории ATP500 имеют фонд 1,5 – 2 миллиона, и для петербургских организаторов это не проблема, тем более что в этом случае можно будет сэкономить на стартовых гонорарах для игроков. Но пока, как говорит Александр Медведев, повысить статус турнира «очень не просто». Будем надеяться, со временем это все же удастся, иначе рассчитывать на дальнейший рост будет трудно.

Ну а главный вопрос – это развитие тенниса в стране. Петербургский турнир показал, что интерес у зрителей есть, недавние матчи Кубка Дэвиса во Владивостоке и Иркутске тоже проходили при полных трибунах. Думается, для нового теннисного бума не хватает самой малости – своих ярких звезд вроде Евгения Кафельникова и Марата Сафина.

Но и здесь основания для оптимизма есть. Андрей Рублев в свои 17 лет добился не меньшего, чем Роджер Федерер, Новак Джокович или Рафаэль Надаль в этом возрасте. Будем надеяться, что петербургская публика в ближайшие годы сможет вживую наблюдать за восхождением новой звезды. Не стоит сбрасывать со счетов и 19-летнего Карена Хачанова, а также Романа Сафиуллина – ровесник Рублева считается не меньшим талантом, чем Андрей, но из-за перелома ноги пропустил почти весь нынешний сезон. А в женском теннисе подает надежды 18-летняя Дарья Касаткина. Вероятно, ее на «Сибур-арене» мы увидим уже в феврале...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook