А на табло одни нули...

Сомнительный рекорд чемпионатов России установил «Ростов» - в матче с ЦСКА дончане в пятый раз подряд сыграли вничью 0:0. Невеселые достижения устанавливает не только клуб Курбана Бердыева, но и в целом российский футбол, который в этом сезоне поразила аномальная засуха.

 А на табло одни нули...  | Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Иллюстрация jonson/shutterstock.com

«Ростов», конечно, внес вклад в общую лепту. В последний раз нечто подобное демонстрировало столичное «Торпедо» Виталия Шевченко в далеком 1999 году, выдавшее серию из четырех нулевых ничьих подряд. Полтора года назад пятью нулевыми кряду отметилось еще одно «Торпедо», из Армавира, но команда Валерия Карпина выступала в ФНЛ. «Ростов» может превзойти и это достижение: в ближайших матчах со «Спартаком», «Уфой» и «Амкаром» голов также никто не обещал. На этом фоне остается только поражаться логике главного тренера сборной России Станислава Черчесова, который в последних матчах как раз из футболистов «Ростова» формировал... линию нападения. Слов нет, Александр Бухаров, Дмитрий Полоз и Александр Ерохин игроки неплохие, но все-таки их эффективность образцовой назвать никак нельзя.

Не будем, впрочем, судить «Ростов» - это его бердыевский путь, отчасти вынужденный из-за нехватки средств на дорогих исполнителей. К тому же «сухая» серия объясняется не только сверхзакрытостью, но и стечением обстоятельств. А вот средняя результативность чемпионата в целом - показатель куда более объективный. Цифры просто ужасающие - 2,02 мяча за игру после 23 туров. Это не просто очень мало, это вообще за гранью добра и зла. Для сравнения: в довольно закрытом французском чемпионате забивают в этом сезоне 2,58 гола за игру, а лидеры европейского футбола Германия (2,78), Англия (2,83) и тем более Испания (2,92) далеко впереди.

Российский чемпионат, конечно, никогда не отличался высокой результативностью, но еще сравнительно недавно смотрелся более достойно. В двух сезонах 2012 - 2014 годов наши команды забивали 2,61 за матч. Затем кривая пошла вниз: в 2014 - 2016 годах получилось уже только 2,44, а теперь и вовсе приключился обвал.

В чем причины? Первое, что приходит на ум, - это ужесточение лимита на легионеров, а также кризисное сокращение бюджетов. Стало меньше ярких исполнителей в атаке, отсюда и проблемы в завершающей стадии. Понятно, что Халк и Сейду Думбия забивали немало мячей исключительно за счет собственного мастерства. Однако на самом деле это не аргумент. Ничто ведь не мешало клубам экономить не на форвардах, а на защитниках. Как это происходит, например, в Голландии, где недостаток средств и мастерства не мешает высокой результативности (2,87 гола в этом сезоне). Получается, мы имеем сознательный выбор большинства клубов. Отчасти здесь тоже сказался «передовой» опыт «Ростова» - его прошлогодние успехи спровоцировали стадный инстинкт, и теперь добрая (а точнее, злая) половина наших команд перешла на самую закрытую схему мирового футбола с тремя центральными защитниками.

В Европе подход иной - почти все ведущие команды играют в атакующий футбол. Даже застегнутый на все пуговицы (по европейским меркам) «Атлетико» забивает больше, чем «Зенит» у нас. Полтора гола за матч - это смешные цифры для лидера по результативности. У «Барсы», например, почти три гола за матч - и это притом что защищаться в Испании умеют получше, чем в России.

Конечно, защитный футбол порой помогает средним по составам командам добиваться успехов. Но в Европе почти никто не идет по этому пути, потому что с точки зрения бизнеса это бессмысленно - люди просто перестанут ходить на футбол. Что толку от нескольких лишних очков, если они будут сопровождаться потерей нескольких тысяч зрителей? Болельщики хотят острых атак и забитых голов, а потому любая серьезная команда должна искать счастья в атаке. У нас об этом, к сожалению, не думают. Когда говорят о повышении посещаемости, упоминают строительство стадионов и прочей инфраструктуры, о культуре боления, маркетинге и т. д. Но ведь все это вторично по сравнению с самим зрелищем!

Это видно и по статистике. В том самом сезоне-2012/13, когда в России забивали еще неплохо (2,61), наблюдалась и относительно достойная посещаемость (13 тысяч за матч). С тех пор открылись современные стадионы «Спартака», «Краснодара» и ЦСКА, которые действительно привели к заметному росту посещаемости этих команд. Но в целом от российского футбола зритель бежит - в этом году получается всего 11 тысяч за игру.

Что ж, теперь нас ждет футбольный бум - Кубок конфедераций, потом чемпионат мира, откроется еще десяток новых арен, интерес к футболу резко вырастет - на время. На трибуны из любопытства заглянут даже те, кто от футбола обычно далек. Это шанс увлечь их, чтобы они потом начали ходить и на местные команды. Только вот для этого российский футбол должен хоть как-то соответствовать тому зрелищу, которое мы увидим летом 2018 года...

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 23-й тур

ЦСКА - «Ростов» - 0:0. 15 000 зрителей.

«Урал» - «Томь» - 1:0. Гол: Бикфалви (40). 3017.

«Рубин» - «Краснодар» - 0:1. Гол: Смолов (57). 3041.

«Арсенал» - «Локомотив» - 0:3. Голы: Фернандеш (53); Майкон (74, с пенальти); Ари (78). 12 430.

«Анжи» - «Крылья Советов» - 1:3. Голы: 0:1 - Корниленко (9); 0:2 - Зотов (23); 0:3 - Паскуато (64); 1:3 - Хубулов (90, с пенальти). 4500.

«Амкар» - «Уфа» - 1:1. Голы: 0:1 - Гол (35, в свои ворота); 1:1 - Бодул (89). 5200.

«Оренбург» - «Терек» - 2:1. Голы: 1:0 - Попович (27); 1:1 - Грозав (73); 2:1 - Плиев (89, в свои ворота). 5123.

7Таб.jpg

Бомбардиры:

13 - Ф. Смолов («Краснодар»).
10 - А. Дзюба («Зенит»)
10 - К. Промес («Спартак»)
8 - Ари («Локомотив»)
8 - Б. Балай («Терек»)
8 - Жонатас («Рубин»).

В 24-м туре встречаются: 21 апреля. «Уфа» - ЦСКА (17.00).
22 апреля. «Зенит» - «Урал» (14.00), «Ростов» - «Спартак» (16.30), «Локомотив» - «Амкар» (16.30), «Терек» - «Анжи» (19.00).
23 апреля. «Томь» - «Оренбург» (12.00), «Крылья Советов» - «Рубин» (14.30), «Краснодар» - «Арсенал» (17.00).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.