Главная городская газета

А медведь вне игры

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
А медведь вне игры | ФОТО Виталия НЕВАРА/ТАСС

ФОТО Виталия НЕВАРА/ТАСС

Сегодня ближе к полуночи мы узнаем, как будет выглядеть официальный талисман чемпионата мира-2018 по футболу. Презентация едва ли не главного символа предстоящего мундиаля начнется в 23.30 на «Первом канале» ТВ. До этого каждый из вас еще может сделать свой выбор, тем более что среди кандидатов есть и талисман-петербуржец - Тигр, придуманный студенткой петербургского Университета промышленных технологий и дизайна Валерией Табуренко. А в конкурентах у него - «томский» Волк и «новгородский» Кот.

История футбольных талисманов, между прочим, насчитывает уже ровно полвека. Первопроходцем на чемпионате мира-1966 в Англии стал львенок Вилли, облаченный в форму британского флага. Дебют талисмана оказался не просто успешным, а ошеломительно успешным. И теперь представить без талисмана какой-либо крупнейший турнир просто невозможно. Как с точки зрения раскрутки соревнований, так и по соображениям маркетинга: продажи атрибутики с изображением талисмана или плюшевых игрушек всегда приносят солидный доход. Самый знаменитый российско-советский талисман - олимпийский Мишка-1980. Напомним, что талисманом Игр доброй воли-1994 в Петербурге стал котенок Петя в ярком камзоле и шляпе, чье сходство с Петром I старались максимально подчеркнуть. А на чемпионате мира-2016 по хоккею, проходившем в мае в Москве и Петербурге, энергичная и хулиганистая Лайка пользовалась среди детей и взрослых даже большей популярностью, чем самые звездные хоккеисты.

Народное голосование по выбору футбольного талисмана ЧМ-2018 стартовало на сайте talisman.fifa.com/ru 23 сентября сразу после того, как в эфире «Первого канала» объявили троицу номинантов. Этому предшествовала серьезная предварительная работа. Еще в прошлом году было анонсировано, что кампанию по разработке официального талисмана разделят на три этапа. На каждом из них задействовали конкретные целевые аудитории. Так, на первом этапе (с мая по сентябрь 2015-го) юным россиянам предложили голосовать за свой вариант талисмана на специальной онлайн-платформе. Дети и подростки (а также их родители) выбрали десять самых популярных персонажей, достойных представлять Россию в прямом смысле слова на мировом уровне.

- В последний раз мы проводили общественный опрос, посвященный выбору имени талисмана чемпионата мира, в Бразилии в 2012-м, и отклик публики был ошеломляющим. Поэтому мы решили развить этот успех и выйти на новый уровень в России, предоставив возможность юным российским болельщикам принять участие в самом первом этапе выбора, - заявил тогда директор по маркетингу ФИФА Тьерри Вайль.

Между прочим, первыми в выборе талисмана поучаствовали трое сыновей экс-футболиста «Зенита», а ныне одного из тренеров петербургского клуба Сергея Семака. Кстати, фантазия только приветствовалась, разрешалось голосовать даже за неодушевленные предметы. Хотя в итоге в топ-10 обошлось без неожиданностей, по итогам голосования более 50 тысяч человек в список в алфавитном порядке вошли амурский тигр, богатырь, волк, дальневосточный леопард, жар-птица, инопланетянин, космонавт, кот, медведь и робот.

Второй этап кампании прошел с сентября по ноябрь прошлого года. В это время студенты художественных российских вузов (всего желание поучаствовать изъявили представители 57 высших учебных заведений) «оживляли» выбранных персонажей. Естественно, после инструктажа со стороны экспертов. В декабре 2015-го специальное жюри в составе режиссера Федора Бондарчука, актрисы Виктории Толстогановой, участников театрального «Квартета И» Леонида Бараца и Ростислава Хаита, телеведущей Оксаны Федоровой, продюсера Виктора Дробыша, певицы Полины Гагариной, дизайнера Игоря Гуровича, председателя совета директоров АО «Государственные спортивные лотереи» Армена Саркисяна и голкипера сборной России по футболу Игоря Акинфеева выбрало из 120 эскизов три лучших варианта. И если поражения инопланетянина и робота, скажем так, были прогнозируемы, то вылет медведя можно было оценить как своеобразную сенсацию.

Зато борьба между амурским тигром, волком и котом, по сути, только начиналась. В последующие месяцы выигравшие рисунки студентов (вернее, студенток) дорабатывались при участии самих авторов профессиональными аниматорами. И были представлены для голосования как раз 23 сентября. По официальной информации, участвовать в выборе имели право только совершеннолетние, владеющие русским языком. Но, понятно, при желании возрастных барьеров можно было без особого труда избежать - паспорт при интернет-голосовании никто не требовал. Кстати, сегодня отдать какому-то из талисманов свой голос можно не на официальном сайте, а на страничке «Первого канала». Не исключено, что победитель может быть не один.

- В этом нет ничего страшного. Главное, чтобы они были оптимистические и не противоречили друг другу. А также прорисованы по всем правилам и параметрам ФИФА. Талисман должен как минимум стоять на ногах, передвигаться. А поскольку это народное достояние, он должен нравиться людям и быть эстетически выдержанным. Должен всем своим имиджем отражать тот образ, который несет страна, - рассказывал генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

Что ж, надо признать, имидж у троицы кандидатов в талисманы исключительно положительный. Не хуже, чем у трио талисманов Игр-2014 в Сочи в составе Зайки, Леопарда и Белого Мишки. Так, Кот, придуманный студенткой Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Софьей Подлесных, «по легенде», хитер, игрив и любознателен, хорошо играет в футбол, причем не только в центре поля, но и в воротах (не исключено, что это обеспечило ему поддержку Акинфеева), прекрасно читает игру и всегда улыбается. Серый Волк, автором которого стала студентка кафедры графического дизайна Томского государственного университета Екатерина Бочарова, является самым молодым и, судя по всему, перспективным футболистом - превосходно технически оснащен, обладает задатками звезды. Прямо Лео Месси в волчьей шкуре и в... очках, помогающих ему бить и раздавать передачи с максимальной точностью.

Амурский Тигр-петербуржец, нарисованный Валерией Табуренко, помимо футбола всерьез увлекается космонавтикой, мечтая стать первым тигром в космосе. Кроме того, он является по-настоящему командным игроком, а на поле ему особенно помогает... гибкий хвост.

После матча «Урал» - «Зенит» в Екатеринбурге выбрать своего фаворита предложили полузащитнику «сине-бело-голубых» Олегу Шатову. Он выбрал Волка. А кого выбираете вы?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook