А Коломна бежит? Все бегут!

Более сотни тысяч человек по всему миру приняли в минувшее воскресенье участие в глобальном благотворительном забеге - Wings For Life World Run, организованном компанией Red Bull. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» также внес свой вклад в благое дело, пробежав в рамках российской части забега в подмосковной Коломне рекордную для себя дистанцию.

А Коломна бежит? Все бегут!  | ФОТО предоставлено организаторами

ФОТО предоставлено организаторами

Формат данного мероприятия крайне необычный и занимательный. Ведь если в традиционных забегах каждый участник бежит к финишу, то в Wings For Life World Run - все наоборот. Это финиш, можно сказать, догоняет тебя. Дело в том, что спустя полчаса после старта за бегунами выезжает специальный автомобиль, так называемый кэтчер. Машина постепенно наращивает скорость (от 15 до 35 км в час) и «ловит» спортсменов, которые после этого сходят с дистанции. Победителем объявляется тот, кого авто догонит самым последним. Примечательно, что вместе с обычными бегунами на старт выходят и инвалиды-колясочники. А все взносы за участие идут в фонд Wings For Life, занимающийся исследованием травм позвоночника и клиническими испытаниями в лучших университетах и институтах по всему миру. В частности, в этом году общими усилиями более 150 тысяч человек из 111 стран удалось собрать почти семь миллионов евро.

В 2017-м централизованные старты (все начинают одновременно по так называемому всемирному координированному времени) прошли в 25 городах планеты, в том числе в Гвадалахаре, Мельбурне, Бразилии, Кембридже... Российская часть, уже по традиции, состоялась в Коломне, где собрались более полутора тысяч любителей и даже профессионалов бега. Местом сбора и регистрации служил знаменитый конькобежный центр Коломны, где в последнее время регулярно проходят крупные международные состязания, включая чемпионаты Европы и этапы Кубка планеты. Но на сей раз в Коломне бежали не по ледовой дорожке, а по асфальту.

Не скрою, перед стартом немного нервничал. Ведь, несмотря на неплохую физическую форму, прежде никогда в жизни не бегал длинные дистанции. Даже свою первую «десятку» пробежал в тренировочном режиме в рамках подготовки буквально за пять дней до Wings For Life World Run. Но атмосфера всеобщего позитива перед началом забега просто обязывала расслабиться и успокоиться. Тем более энергичная разминка проходила под зажигательную музыку, все улыбались и радовались. С погодой, по беговым стандартам, тоже повезло - плюс 12 и солнышко, а это в самый раз.

Легкая пробка на старте из-за большого количества участников быстро рассосалась. Как и советовали бывалые бегуны, начал в очень спокойном темпе и первый километр преодолел примерно за шесть минут. Но постепенно осмелел и стал понемногу ускоряться, обгоняя как простых, так и VIP-участников. Например, актрису Кристину Асмус. Затем несколько сотен метров бежал нога в ногу с победителем знаменитого ралли-рейда «Дакар» Айратом Мардеевым. На отметке «5 км» организаторы устроили первый пункт питания, но в свежих фруктах или изотонических напитках особой нужды не было, ограничился лишь парой глотков воды. Да и когда преодолел «десятку», чувствовал себя на удивление свежо, хотя «здесь вам не равнина» - дистанция в окрестностях Коломны оказалась на удивление холмистой.

Совсем рядом довольно бодро передвигался японец, но где-то на 14-м километре он по-английски сообщил, что устал и сбрасывает темп. Почти тут же окружающие его бегуны начали обсуждать наш скоростной режим. Причем делали мы это также по-английски, пока один из участников не выдержал и с улыбкой все-таки предложил перейти на родной русский. Где-то вдалеке уже стали слышны звуки погони, и все, у кого еще были силы, включая меня, начали ускоряться. Последние километры бежал со скоростью почти 12 км в час, но вот беда, кэтчер под управлением известного мастера мотофристайла Алексея Колесникова (кстати, в других городах машинами также управляли известные личности, в частности, знаменитые гонщики Карлос Сайнс и Дэвид Култхард) уже мчался со скоростью 16,5 км в час. Так что преодолеть первый в жизни полумарафон все же не успел, но настроение все равно было превосходным. Как и у всех, кто бежал рядом.

Я и мои соседи по благотворительному забегу уже успели вернуться в центр Коломны на специальных автобусах, принять душ, отдохнуть, а лидеры между тем все продолжали бежать. В итоге победителем коломенского Wings For Life World Run стал с рекордом российской трассы (70 км 390 метров) полицейский из Калуги Константин Шишов. В общем зачете он занял девятое место, а победу сенсационно одержал шведский колясочник Арон Андерсен, стартовавший в 40-градусную жару в Дубае. Железный швед преодолел рекордную дистанцию 92,14 км. У женщин первенствовала Доминика Cтельмах из Польши, пробежавшая в Сантьяго 68,21 км.

#Коломна #бег

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.