Главная городская газета

А Коломна бежит? Все бегут!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
А Коломна бежит? Все бегут!  | ФОТО предоставлено организаторами

ФОТО предоставлено организаторами

Более сотни тысяч человек по всему миру приняли в минувшее воскресенье участие в глобальном благотворительном забеге - Wings For Life World Run, организованном компанией Red Bull. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» также внес свой вклад в благое дело, пробежав в рамках российской части забега в подмосковной Коломне рекордную для себя дистанцию.

Формат данного мероприятия крайне необычный и занимательный. Ведь если в традиционных забегах каждый участник бежит к финишу, то в Wings For Life World Run - все наоборот. Это финиш, можно сказать, догоняет тебя. Дело в том, что спустя полчаса после старта за бегунами выезжает специальный автомобиль, так называемый кэтчер. Машина постепенно наращивает скорость (от 15 до 35 км в час) и «ловит» спортсменов, которые после этого сходят с дистанции. Победителем объявляется тот, кого авто догонит самым последним. Примечательно, что вместе с обычными бегунами на старт выходят и инвалиды-колясочники. А все взносы за участие идут в фонд Wings For Life, занимающийся исследованием травм позвоночника и клиническими испытаниями в лучших университетах и институтах по всему миру. В частности, в этом году общими усилиями более 150 тысяч человек из 111 стран удалось собрать почти семь миллионов евро.

В 2017-м централизованные старты (все начинают одновременно по так называемому всемирному координированному времени) прошли в 25 городах планеты, в том числе в Гвадалахаре, Мельбурне, Бразилии, Кембридже... Российская часть, уже по традиции, состоялась в Коломне, где собрались более полутора тысяч любителей и даже профессионалов бега. Местом сбора и регистрации служил знаменитый конькобежный центр Коломны, где в последнее время регулярно проходят крупные международные состязания, включая чемпионаты Европы и этапы Кубка планеты. Но на сей раз в Коломне бежали не по ледовой дорожке, а по асфальту.

Не скрою, перед стартом немного нервничал. Ведь, несмотря на неплохую физическую форму, прежде никогда в жизни не бегал длинные дистанции. Даже свою первую «десятку» пробежал в тренировочном режиме в рамках подготовки буквально за пять дней до Wings For Life World Run. Но атмосфера всеобщего позитива перед началом забега просто обязывала расслабиться и успокоиться. Тем более энергичная разминка проходила под зажигательную музыку, все улыбались и радовались. С погодой, по беговым стандартам, тоже повезло - плюс 12 и солнышко, а это в самый раз.

Легкая пробка на старте из-за большого количества участников быстро рассосалась. Как и советовали бывалые бегуны, начал в очень спокойном темпе и первый километр преодолел примерно за шесть минут. Но постепенно осмелел и стал понемногу ускоряться, обгоняя как простых, так и VIP-участников. Например, актрису Кристину Асмус. Затем несколько сотен метров бежал нога в ногу с победителем знаменитого ралли-рейда «Дакар» Айратом Мардеевым. На отметке «5 км» организаторы устроили первый пункт питания, но в свежих фруктах или изотонических напитках особой нужды не было, ограничился лишь парой глотков воды. Да и когда преодолел «десятку», чувствовал себя на удивление свежо, хотя «здесь вам не равнина» - дистанция в окрестностях Коломны оказалась на удивление холмистой.

Совсем рядом довольно бодро передвигался японец, но где-то на 14-м километре он по-английски сообщил, что устал и сбрасывает темп. Почти тут же окружающие его бегуны начали обсуждать наш скоростной режим. Причем делали мы это также по-английски, пока один из участников не выдержал и с улыбкой все-таки предложил перейти на родной русский. Где-то вдалеке уже стали слышны звуки погони, и все, у кого еще были силы, включая меня, начали ускоряться. Последние километры бежал со скоростью почти 12 км в час, но вот беда, кэтчер под управлением известного мастера мотофристайла Алексея Колесникова (кстати, в других городах машинами также управляли известные личности, в частности, знаменитые гонщики Карлос Сайнс и Дэвид Култхард) уже мчался со скоростью 16,5 км в час. Так что преодолеть первый в жизни полумарафон все же не успел, но настроение все равно было превосходным. Как и у всех, кто бежал рядом.

Я и мои соседи по благотворительному забегу уже успели вернуться в центр Коломны на специальных автобусах, принять душ, отдохнуть, а лидеры между тем все продолжали бежать. В итоге победителем коломенского Wings For Life World Run стал с рекордом российской трассы (70 км 390 метров) полицейский из Калуги Константин Шишов. В общем зачете он занял девятое место, а победу сенсационно одержал шведский колясочник Арон Андерсен, стартовавший в 40-градусную жару в Дубае. Железный швед преодолел рекордную дистанцию 92,14 км. У женщин первенствовала Доминика Cтельмах из Польши, пробежавшая в Сантьяго 68,21 км.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook