Главная городская газета

А где же девушки?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью
А где же девушки? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Первый этап Кубка мира в шведском Эстерсунде традиционно получился неудачным для россиян – всего одна «бронза» в восьми гонках. Но если мужчины выступили просто плохо, то девушки провалились, причем с треском – ни одна из них не смогла финишировать в первой двадцатке.

Лучшей среди россиянок стала Ольга Подчуфарова, но сама она этому не радовалась. 25-е место в индивидуальной гонке, 34-е в спринте и 27-е в преследовании – совсем не повод для гордости.

– Претензии только к себе – стыдно, – говорит Подчуфарова. – Остается извиниться перед тренерами, болельщиками и теми, кто ждет результатов. Мы не оправдываем надежд.

На самом деле, конечно, претензии нужно предъявлять не столько к спортсменам, сколько к тренерам – они, очевидно, промахнулись с подготовкой. Ближайший этап в Хохфильцене покажет: было это всего лишь опозданием с выходом на пик формы или же имели место ошибки более фатальные.

– У нас отсутствуют системность и единая методика, которые были во все времена. Тренеры, которые ведут процесс, должны еще учиться сами, у большинства из них нет большого опыта работы со сборной, – считает легендарная Анфиса Резцова. – Я увидела, что команда задавлена объемами. По моему видению, мы первую половину подготовки набираем объем, а вторую – работаем над скоростью. Похоже, что тренеры опоздали со скоростной работой. Здесь работа не одного дня, проигрыш у девочек ходом колоссальный.

Резцова здесь не сторонний наблюдатель – ее дочь Дарья Виролайнен пострадала, похоже, больше всех, от ее прошлогодней резвости не осталось и следа. 70-е место в спринте, пусть и с четырьмя промахами, – это кошмар. Что до Екатерины Юрловой, то ее индивидуальную подготовку оценивать трудно – петербурженка приболела и после неудачи в индивидуальной гонке даже не вышла на старт спринта.

Между тем у лидеров все плотно. Первые гонки выиграли итальянка Доротея Вирер, чешка Габриэла Соукалова и финка Кайса Макарайнен. В общем зачете пока впереди Соукалова, но фаворитом сезона остается Макарайнен. Напомним, действующая обладательница «Большого хрустального глобуса» белоруска Дарья Домрачева сезон пропускает из-за мононуклеоза.

Тем временем Оле-Эйнар Бьорндален, которого молва уже давно поженила с Домрачевой, начал свой прощальный сезон на ура, выиграв индивидуальную гонку, хотя она ему плохо давалась даже в лучшие годы. Рецепт в этой дисциплине снайперов оказался простым – четыре рубежа «на ноль». Аналогичную точность продемонстрировал и наш Алексей Волков – по скорости 41-летнему норвежцу он уступил, но до «бронзы» дотянулся.

Бьорнадален же покрасовался в желтой майке целых два дня подряд, поскольку в спринте пришел третьим. Но преследование вернуло привычную картину: в лидерах общего зачета вновь Мартен Фуркад.

27-летний француз недавно стал отцом, а сезон начал с неудачи (22-е место) в гонке на 10 км на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Финляндии. Ничего экзотического в такой перемене обстановки нет – то же самое в период своего господства проделывал и Бьорндален.

В индивидуальной гонке Фуркаду не удалось справиться с непредсказуемым ветром Эстерсунда – пять промахов, зато в выходные он выдал классическую победную связку спринт-пасьют, причем оба раза преимущество было огромным. В спринте – 50 секунд (и это при двух штрафных кругах!), в преследовании – 35 (еще при трех промахах). Любопытно, что в спринте Фуркад был не только с огромным запасом лучшим по лыжному ходу, но еще и быстрее всех стрелял.

А вот Евгений Гараничев в этом плане отличился с противоположной стороны – две минуты, проведенные на втором огневом рубеже, отбросили его в конец третьего десятка. Впрочем, стрелявшие быстро Антон Шипулин и Дмитрий Малышко финишировали еще ниже из-за неточной стрельбы – 7 промахов на двоих. Лучшим из наших в спринте оказался представляющий Петербург Алексей Слепов – 18-е место.

Воскресное преследование, однако, настроило на оптимистичный лад: кажется, дела у наших ребят начали налаживаться. Шипулин с 32-го места поднялся на 15-е, Слепов выиграл пять позиций, идеально стрелявший Гараничев финишировал восьмым, а мог бы побороться и за тройку, если бы не столкновение с немцем Бенедиктом Доллем на последнем круге. Ну и совсем впечатляющий прорыв получился у Малышко – седьмое место после тридцать четвертого. Кстати, по чистой скорости хода Малышко и Слепов стали третьим и четвертым, соответственно.

Если за мужскую команду в целом большой тревоги пока нет, то бледный старт Антона Шипулина разочаровал – от лидера после яркого прошлого сезона ждали явно большего. Впрочем, в общем зачете выше всех из наших ребят сейчас стоит именно Антон – 60 очков, 14-е место. Будем надеяться, в скором времени фирменная скорость к нему придет, хотя уже ясно: бороться с Фуркадом за «Большой хрустальный глобус» будет трудно.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook