Главная городская газета

А был ли матчик?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
А был ли матчик? | ФОТО сайта lenta.ru

ФОТО сайта lenta.ru

Сочинский матч на первенство мира разочаровал, наверное, весь шахматный мир. Магнус Карлсен и Вишванатан Ананд не порадовали хорошей игрой — ни глубоких новинок, ни ярких эмоций. Но самое главное, матч не вызвал никакого ажиотажа, остался практически незамеченным телевидением и не попал на первые полосы газет — даже спортивных. Как будто прошло не сражение двух великих гроссмейстеров, а какой-нибудь товарищеский матчик игроков из второй десятки.

Обидно, конечно. Особенно для тех, кто помнит огромный общественный интерес вокруг сражений Карпова с Каспаровым и чуть раньше Карпова с Корчным. Но тут же приходит на ум и первая причина нынешнего новостного затишья — фигуры соперников. Карлсен и Ананд — шахматисты очень даже достойные, пожалуй, даже великие, но не наши. Причем если индийца в России любят и встречают тепло, то у Магнуса роман с нашей страной не складывается. Особенно после того, как норвежец занял предвзятую антироссийскую позицию по событиям в Крыму и на востоке Украины (он даже до последнего сомневался, ехать ли в Сочи вообще, рискуя потерять звание чемпиона мира без игры).

Но беда не столько в том, что за корону не боролся российский гроссмейстер в конкретном матче. Беда в том, что у нас нет шахматных звезд вообще, в принципе. Элитных игроков много, команда сильная, а вот звезд, узнаваемых не только в узком шахматном мире, а по всей стране, — увы. Спроси сейчас на улице про ведущих российских шахматистов, так кого, думаете, вспомнят? Каспарова, который уж лет десять как за доску не садился! Крамника, примерявшего корону и не раз игравшего матчи на первенство мира, не знают вообще...

Между прочим, те же Ананд с Карлсеном в своих странах — настоящие звезды, раскрученные, их знает практически каждый, причем звездный статус они получили намного раньше, чем чемпионское звание. И если в случае с Виши это неудивительно (в Индии число сильных спортсменов на душу населения близко к нулю), то Магнусу пришлось сражаться за внимание прессы и публики с такими титанами, как биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален и лыжник Петтер Нортуг. Зато теперь Карлсен постепенно становится раскрученной фигурой не только в Норвегии, но и во всем западном мире.

У нас в шахматах героев нет, а без них невозможно и завоевать публику. На этом фоне не слишком перспективной выглядит идея президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова ввести уроки шахмат в школах. На днях он даже направил письмо с таким предложением премьер-министру Дмитрию Медведеву. Возможно, таким образом Илюмжинов просто пиарится, но если это всерьез, то он явно смотрит не туда.

Еще раз: дело не в уроках, а в отсутствии реального интереса, шахматного бума. В 1930-е и тем более в послевоенные годы никакой системы преподавания шахмат в стране еще толком не было, все держалось на энтузиастах, а талантливые игроки росли как грибы после дождя. Причин тому было много, но фигуры сначала Александра Алехина (пусть он и был эмигрантом), а затем Михаила Ботвинника были очень важны. Но важно и то, что шахматы идеально вписывались в советскую черно-белую модель мира, потому они чуть позже и стали частью государственной пропаганды. Важным было и то, что для многих интеллигентов шахматы стали идеальной точкой приложения сил — ведь иные возможности (бизнес, например) были сильно ограничены.

Сейчас этих глубоких причин популярности нет, потому интерес и упал. Никакие уроки тут, конечно, не помогут, тем более что система шахматного образования в стране и так весьма развита через многочисленные секции и кружки. А без настоящей популярности шахматные уроки могут вызвать, скорее, обратный эффект, отторжение.

Если говорить о воспитательной роли древней великой игры, то здесь у меня большие сомнения. В отличие от Илюмжинова мне шахматным педагогом работать довелось почти пять лет, и немалую часть этого времени именно в школе. Так вот, шахматы действительно учат думать на несколько ходов вперед, и это хорошо. Но есть и минусы: не все дети по натуре шахматисты, особенно девочки. Идея о том, что противника нужно подавить и истребить, многим из них чужда. Психологически ведь шахматы, если задуматься, очень жестокая игра. Если уж вводить подобный урок, то не шахмат, а, скорее, интеллектуальных игр вообще, где были бы представлены и шашки, и го с рэндзю, и бридж, и многое другое.

А Илюмжинову стоило бы куда больше думать о своих непосредственных проблемах. Например, о том, как вернуть матчу за шахматную корону подобающий ему статус. Потому что нынешний провал во многом на его совести. Под провалом я имею в виду имиджевую составляющую — организован-то матч был отлично, здесь к президенту ФИДЕ вопросов вообще никогда не возникает, организатор он отменный. Но вот с рекламной составляющей явные проблемы.

При этом налицо совершенно детские ошибки. Так, очевидно, если мы хотим сделать матч на первенство мира значимым событием, то никаких других серьезных соревнований в это время проходить не должно. Шахматная жизнь должна замирать, как замирает футбольная во время мундиаля. Что мы видим вместо этого? Одновременно с началом сочинского матча проходил супертурнир имени Тиграна Петросяна. И не где-нибудь, а в Москве с участием Левона Ароняна, Владимира Крамника и Александра Грищука. С имиджевой точки зрения — явное самоубийство.

Вторая форменная глупость — метания в системе проведения, прежде всего это касается календаря. Возьмите тот же футбол, образцовый в плане маркетинга. Чемпионаты мира и Европы испокон веков проходят в одни и те же сроки с интервалом в четыре года, а хозяева определяются как минимум за шесть лет до старта. Сейчас вот под вопросом сроки мундиаля 2022 года, и это становится для ФИФА колоссальной проблемой.

А что мы видим в шахматах? Место проведения определяется порой лишь за полгода до матча, сроки тоже плавают, как и периодичность. Смотрите, к системе матчей на первенство мира вернулись в 2008 году, тогда в октябре Ананд обыграл в Бонне Крамника. В 2010-м Ананд сошелся с Топаловым в Софии, но теперь дело было в апреле-мае. В 2012 году Ананд с Гельфандом играли в Москве тоже весной, но затем вновь прошел переезд на осень, а годичный перерыв исчез. И в 2013-м, и в 2014 году Ананд и Карлсен сражались в ноябре.

С будущим матчем тоже никакой ясности. Пройти он вроде бы должен в 2016 году, но информацию об этом найти непросто, неизвестны ни сроки, ни место проведения. О каком продвижении, о каком маркетинге можно говорить в условиях такой неопределенности? Ясно, что необходимо надолго застолбить за этими поединками четкое место в календаре.

И проводить такие матчи нужно раз в два года. В былые времена, напомню, был трехлетний цикл, но темп жизни ускоряется, подобное вряд ли имеет смысл, к тому же матчи теперь стали вдвое короче. Да и сражаться за корону каждый год, конечно, неверно, и это одна из причин неудачи сочинского матча. При такой интенсивности и полноценный отборочный цикл не провести, и как минимум один из участников (а в данном случае оба сразу) не успевают толком обрести свежесть и нарастить творческий багаж.

Любопытно, что разочаровал не столько проигравший (от 45-летнего Ананда после прошлогоднего разгрома чудес и не ждали), сколько победитель. Свой высокий класс Карлсен подтвердил, а вот его спортивная форма на данный момент была явно не на пике. Разве что во второй партии он оказался на высоте, да еще в шестой показал фирменную технику. Но именно шестая партия, ставшая во многом решающей, оказалась и символом нервного характера матча — ведь из-за одного грубого зевка Магнус мог ее не выиграть, а проиграть, и лишь удивительная слепота соперника не дала разгореться интриге.

А, в общем-то, интриги настоящей не было. Вишванатан Ананд великий шахматист, и все-таки его время на вершине уходит. Но и в полном господстве Карлсена уверенности уже нет, ведь на шахматном небосклоне взошла новая звезда — Фабиано Каруана. Итальянец совсем юн, еще на два года моложе Карлсена, и за последние полгода он резко сократил отставание в рейтинге.

Так что, возможно, нас ждет новое долгое противостояние двух «К», которое может оказаться не менее ярким, чем битвы Карпова с Каспаровым. Тут ведь дело не только в споре двух конкретных шахматистов, но и в противостоянии характеров, систем, взглядов на жизнь. Матчи Карпов — Каспаров заводили еще и потому, что спорило старое с новым, флегматик с холериком. Карлсен и Каруана тоже во многом антиподы. Норвежец — спортивный и открытый парень, он отличается напором и агрессивностью, его легко представить в роли главного хулигана класса. Тихий и скромный Каруана в своих очечках — типичный «ботаник», неспособный вроде бы дать этому хулигану отпор, однако берущий свое за счет глубины и упорства.

Словом, их будущие матчи — это отличный шанс для шахмат резко прибавить в популярности. Если не в России, то уж на Западе точно. И будет очень обидно, если шанс этот функционеры упустят из-за таких глупостей, как метания с календарем.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook