Жулиано летает, Дзюба забивает

«Зенит» в воскресенье не без труда одолел на своем поле «Крылья Советов» 3:1. Последняя в таблице, но отнюдь не по игре команда чемпионата России дала бой фавориту. Питерские футболисты отстают на три очка от «Спартака», который гарантировал себе лидерство по итогам первого круга.

  Жулиано летает, Дзюба забивает | «Зенит» — «Крылья Советов» — 3:1. Артем Дзюба на крыльях победы. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

«Зенит» — «Крылья Советов» — 3:1. Артем Дзюба на крыльях победы. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Воскресный матч на «Петровском» хозяева начинали не в лучшем настроении из-за конкурента: «Спартак» в добавленное время чудесным образом вырвал победу у «Амкара». «На разминке узнали, что «Спартак» забил сумасшедший гол и дожал «Амкар», - рассказал Артем Дзюба. - Бывает такое, прет им сейчас. Побеждают даже в тех матчах, в которых, по идее, не должны. Нам нельзя их отпускать».

Возможно, эта новость стала причиной неудачного начала, напомнившего о прошлогоднем домашнем фиаско с «Крыльями». Снова в контратаку убежал реактивный француз Йоан Молло и отметился голевой передачей на итальянца Кристиано Паскуато, начинавшего свою карьеру, кстати, в «Ювентусе». «Трое игроков были дисквалифицированы. Плюс все сборники отсутствовали две недели, и мы не могли работать вместе. Это отразилось на взаимодействиях, в особенности на обороне», - оправдывался уже после игры Мирча Луческу. Защитная линия «Зенита» в этом матче оказалась действительно непривычной: Чернов - слева, Анюков - справа, Ломбертс и Новосельцев - в центре. Ни одного игрока из оптимального стартового состава! Неудивительно, что острые моменты у ворот «сине-бело-голубых» гости создавали регулярно.

А вот еще одно кадровое решение румынского тренера было полностью добровольным: он вернул в рамку Юрия Лодыгина, хотя Михаил Кержаков зримого повода для опалы не давал. Свою логику Луческу объяснил довольно неожиданным соображением: «У Лодыгина больше удачи, чем у Миши Кержакова, а удача - один из компонентов футболистов. Лодыгин иногда совершает ошибки, команда пропускает, но затем выигрывает. С Мишей по-другому - его преследует невезение. Очень сложно определить, кто сильнее, они примерно одного уровня, поэтому играют попеременно». В матче с «Крыльями» Лодыгин не только принес удачу, но и немало поспособствовал этому своей игрой. По крайней мере дважды он выручил команду в непростых ситуациях, а фирменных ляпов не допустил. Посмотрим, насколько долгим окажется период стабильности.

Главным же героем матча стал подлечившийся и отдохнувший Артем Дзюба, с которым самарские защитники оказались не способны справиться. Сравнял счет он после хорошего кросса Роберта Мака, но мало кто, кроме Дзюбы, смог бы так поймать отнюдь не самый удобный мяч на ногу и переправить в сетку. Второй гол формально прошел без участия Артема, но именно в борьбе с ним некогда игравший за «Зенит» Милан Родич отправил мяч в свои же ворота. Наконец, в концовке Артем так затерроризировал защиту, что на помощь ей пришел Сергей Корниленко. Однако и фактурный форвард гостей, тоже некогда зенитовец, не нашел ничего лучшего, как обхватить Дзюбу руками и завалить его на газон. Двухсотпроцентный пенальти четко реализовал пострадавший.

Роль Артема особо отметили оба тренера. «Благодаря Дзюбе мы сегодня выиграли», - заметил Луческу. «Мы играли хорошо, но не справились с Дзюбой», - посетовал Вадим Скрипченко. Сам же герой щеки надувать не стал: «Рады, что победили в непростой игре, нельзя обманываться тем, что «Крылья Советов» на последнем месте. Каждая их атака несла угрозу, был очень неприятный матч. Хорошо, что все так закончилось».

Но если простая фланговая игра с передачами на Дзюбу получалась хорошо, то более тонкие комбинации проходили редко. Возможно, не хватало Акселя Витселя, но в большей степени причина в неважной форме Жулиано, совершившего недавно перелет в Южную Америку и обратно. На это обратил внимание и Луческу: «Жулиано, определяющий для нас игрок, больше летает, чем готовится, поэтому сегодня он выглядел не очень свежо, и это сказывалось на атаке». При этом наставник «Зенита» наконец-то заменил бразильца по ходу встречи, пусть и всего лишь за четверть часа до финального свистка. Теперь будет логично, если Жулиано дадут передышку и в четверг в ничего не решающем матче Лиги Европы с «Маккаби». В этой встрече мы вообще с большой вероятностью увидим полурезервный состав, ведь уже в воскресенье питерцам предстоит ключевой матч чемпионата с «Краснодаром», который после возвращения в строй Федора Смолова опасен вдвойне.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 14-й тур.

«Зенит» - «Крылья Советов» - 3:1

Голы:
0:1 - Паскуато (4); 1:1 - Дзюба (11); 2:1 - Родич (36, в свои ворота); 3:1 - Дзюба (89, с пен.).

«Зенит»: Лодыгин, Анюков (Юсупов, 66), Ломбертс, Чернов, Новосельцев, Маурисио, Гарсия, Мак (Шатов, 72), Жулиано (Джорджевич, 79), Дзюба, Кокорин.

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Бабурин, Жирков, А. Кержаков.

Предупрежден у «Зенита»: Маурисио (69).

20 ноября. Петербург. Стадион «Петровский». 16 930 зрителей. Судья Егоров (Саранск).

«Спартак» - «Амкар» - 1:0,
«Арсенал» - ЦСКА - 0:1,
«Анжи» - «Уфа» - 0:1,
«Краснодар» - «Уфа» - 0:1,
«Рубин» - «Ростов» - 0:0,
«Оренбург» - «Локомотив» - 1:1.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (5835) от 22.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.