Главная городская газета

«Зениту» нужен русский костяк

  • 07.07.2017
  • Леонид Александров
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
  «Зениту» нужен русский костяк | Единственный петербуржец в составе сборной России Виктор Васин (справа) имел на кубке конфедереций дело с самим Криштиану Роналду. ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Единственный петербуржец в составе сборной России Виктор Васин (справа) имел на кубке конфедереций дело с самим Криштиану Роналду. ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Воспитанник знаменитой петербургской школы «Смена», защитник ЦСКА Виктор Васин превращается в одного из основных игроков сборной России по футболу. С его первым тренером Александром КОЛОДКИНЫМ, ныне старшим преподавателем кафедры теории и методики футбола НГУ физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, встретился наш корреспондент Леонид АЛЕКСАНДРОВ.

- Александр Борисович, как оцениваете игру Васина на Кубке конфедераций?

- Я бы поставил ему оценку «хорошо». Правда, в матче с португальцами он, как и вся наша сборная, по всей видимости немножко «перегорел». Волнение и слишком большое «уважение» к действующему чемпиону Европы привело к очень боязливой игре.

Виктор в начале матча допустил ошибки, к счастью, не повлиявшие на результат. По ходу матча все наладилось. Выбор позиции, игра на опережение, перехваты в воздухе головой, подстраховка, начало атаки - все было на уровне. Конечно, противостоять Роналду в ситуациях один на один мы еще не научились, но было бы странно, если бы не было над чем работать. Виктор играет на своей позиции. Не считаю, что кроме Березуцких и Игнашевича кто-то сейчас в сборной России лучше него сыграет центральным защитником.

- Можете вспомнить первые шаги Васина в футболе? Было видно, что Виктор может дорасти до уровня сборной России?

- Вите было одиннадцать, когда родители привели его на просмотр, и группа 1988 года рождения уже была сформирована, так что ему пришлось доказывать, что он сильнее имеющихся игроков. Тем более что Васины жили в деревне Раздолье Приозерского района Ленинградской области, и у меня были сомнения, как там мог вырасти футболист с необходимым уровнем подготовки. Сегодня он считался бы потерянным игроком, ведь дети начинают участвовать в организованных занятиях футболом с четырех лет, в филиалы «Зенита» попадают в шесть-семь, а без рекомендаций селекционеров в академию поступить сложно.

Но просмотр все поставил на свои места - Виктор не стушевался и очень хорошо проявил себя, продемонстрировав на тренировках, в играх и тестировании свои сильнейшие стороны подготовки: координацию, хорошее чувство мяча, технику. Неплохо удавалась Вите игра с лета, особенно головой. В этом элементе ему не было равных! Сейчас я вспоминаю, как много лет назад вот так же ко мне на просмотр приезжал Саша Кержаков из Кингисеппа! И так же, как и Витя Васин, с успехом его прошел. Только Сашины родители не смогли возить его в «Смену» из-за дальней дороги, а Витины - решились! Оба в итоге пришли к сборной, но разными путями! В дальнейшем определилось игровое амплуа Виктора - центральный полузащитник, на этой позиции он играл практически до выпуска, но в самом конце был передвинут в оборону.

- Почему сменили амплуа?

- У него был слишком резкий ростовой скачок, и функции организма не успевали за ростом тела. А в средней линии всегда необходимо быть очень подвижным и быстро реагировать на изменение ситуации. В обороне ему стало чуть легче, так как большей частью стал играть лицом к мячу. И вообще ему было непросто. Пробился он только благодаря своему трудолюбию и настойчивости, а также благодаря вере в него родителей.

Представляете, каждый день добираться на тренировки из Раздолья, а это полтора часа на электричке только в одну сторону! Родители его возили, потом квартиру снимали. Верили в сына! Мне оставалось только обеспечить качественный тренировочный процесс, вселять в учеников уверенность в своих силах.

- Получается, с задачей справились успешно...

- Кроме Васина еще десять «сменовцев» этого возраста пополнили молодежные составы профессиональных клубов, двое заиграли в российской премьер-лиге.

- А можно ли в столь юном возрасте увидеть будущее игрока?

- Здесь очень важен тренерский опыт. Он помогает понять, на кого сделать ставку. Не всегда возможно сразу определить перспективность футболиста, разглядеть талант. Способности проявляются в процессе подготовки. Так что в молодежных составах главными тренерами должны работать специалисты с опытом, уже успевшие подготовить игроков. В идеале помогать им должны вчерашние футболисты, не так давно завершившие карьеру и получившие соответствующее тренерское образование.

- На Васина в итоге ставку так и не сделали, хотя в 2006 году в клубе было не так много хороших центральных защитников. Почему так получилось?

- Когда выпускался Васин, молодежный состав «Зенита» пополнился сразу несколькими выпускниками московской «Академики». Все они играли в юношеской сборной России, были на слуху, и на тот момент Виктору было сложно с ними конкурировать. В итоге в 18 лет он уехал в Нальчик. По сути, это был единственный для Виктора вариант продолжить карьеру. Мне пришлось в буквальном смысле взять его за руку и отправиться с ним к футбольному агенту, который помог связаться с нальчикским «Спартаком», чей тренер Юрий Красножан смог разглядеть в Викторе игрока премьер-лиги.

- В 22 года Васин перешел в ЦСКА. Почему не в «Зенит?

- У Виктора был выбор. Не знаю, было ли конкретное предложение от «Зенита», но контакты, как я понимаю, были. Виктор выбрал ЦСКА, поскольку руководство московского клуба проявило большую заинтересованность в приобретении еще одного российского игрока в оборону. Но и там получилось далеко не сразу. В ведущих клубах тренеры всегда находятся под давлением результата. Леонид Слуцкий не исключение. Мы давно с ним знакомы, вместе соревновались еще юношескими командами, играли друг против друга, следили за развитием тренерской карьеры.

В любом клубе посадить на скамейку запасных игрока сборной и предпочесть ему, к примеру, Васина, это, мягко говоря, непросто! Виктор переживал, что играет мало. Уходил в аренду, возвращался. Неудачно сложился первый сезон, когда только-только стал своим в команде, набрал очень хорошую форму, но получил на тренировке травму. Виктор лечился в Риме, делал операции, долго восстанавливался. Если бы не эта травма, наверное, мы бы увидели настоящего Виктора Васина раньше.

- Зато сейчас в Петербург вернулся другой ваш воспитанник Денис Терентьев.

- Да, он из команды 1992 года рождения. Можно сказать, это один из последних «выстрелов» питерской футбольной школы «Смена» - ребята выпускались, когда пришли голландские специалисты со своей методикой, а школа превратилась в академию «Зенита». Я эту команду набирал и вел до десяти лет. Из этого выпуска многие проявили себя в премьер-лиге - Вова Ильин забивает в «Урале», Брайан Идову - один из лидеров «Амкара», Станислав Мурихин играл в «Тереке». Эти ребята пришли в «Смену» в 6 - 7 лет и в основном тренировались в зале с деревянным покрытием и на гаревом поле - не сравнить с теми условиями, которые сейчас созданы в академии «Зенита». Тем не менее они выросли в игроков премьер-лиги! Денис Терентьев всегда входил в основной состав, был очень обучаемым, как мы говорим, и трудолюбивым. Помимо футбольного мастерства эти составляющие помогли ему попасть в основу «Зенита». Ему дали возможность поучаствовать в одной игре, и даже за несколько отведенных минут он сумел спасти команду от пропущенного мяча.

- А он был способен на большее?

- Могу рассказать такую историю. Помощник Лучано Спаллетти, тренер защитников Даниэле Бальдини проводил семинар для тренеров академии и рассказывал, как нужно готовить защитников. Когда у него поинтересовались, какого он мнения о нашем выпускнике Терентьеве, итальянец поднял большой палец вверх и сказал: «Супер! Быстрый, резкий, выносливый, жесткий!». «Ну и?» - спросили мы. «У него нет опыта», - ответил Бальдини. А откуда этот опыт появится, если игрок не выходит на поле?

- Как оцениваете шансы Терентьева закрепиться в основе «Зенита» сейчас?

- Как очень непростые. Но Денис очень хотел вернуться в Питер и своей игрой в Лиге чемпионов в составе «Ростова» показал, что может играть в основном составе «Зенита». Доверие тренеров - оно окрыляет. Мы же помним, как при Юрии Морозове долгое время не мог забить Александр Кержаков, но опытному наставнику хватило терпения, хотя Саша был новичком. А Денис уже уверенно играл в Лиге чемпионов против «Баварии», так что, думаю, должен справиться.

- Еще один ваш воспитанник Брайан Идову - не самый, скажем так, коренной петербуржец. У него не возникало проблем из-за цвета кожи?

- Нет, никаких проблем не было. Правда, на первых тренировках он даже мое имя выговорить не мог - только «йес» да «о,кей». Брайан - корректный, спокойный, неконфликтный человек. В игре же проявлял взрывные качества, которые заложены от природы. Вскоре стало понятно, что из него может получиться хороший футболист. После выпуска из футбольной школы «Смены» его пригласили в пермский «Амкар». Вообще в «Зените» способны играть и Денис Терентьев, и Брайан Идову, и Владимир Ильин, считаю, нужно больше работать, чтобы получить приглашение в такой клуб, как «Зенит», где играют футболисты высочайшего уровня.

- Президент «Зенита» Сергей Фурсенко говорит, что будет возвращать своих воспитанников. Реально ли это?

- Процесс уже идет. Некоторые игроки вернулись в «Зенит». Теперь им надо доказывать свое право выходить в стартовом составе. Конечно, очень хотелось бы иметь в команде костяк из российских игроков, дополненный высококлассными футболистами из других стран. Считаю также необходимым улучшить качество подготовки юных футболистов в клубной академии, она должна работать с большей эффективностью.

Читать еще новости о «Зените»:
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook