Главная городская газета

«Зенит» только для своих

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
 «Зенит» только для своих |

Новое руководство ФК «Зенит» дало понять, что в команде с нового сезона появятся петербургские футболисты. «Санкт-Петербургские ведомости» в свою очередь составили в помощь клубным менеджерам и селекционерам состав из воспитанников городского футбола, игравших в завершившемся чемпионате России за команды премьер-лиги из других городов. Одного из этих игроков, Дениса Терентьева, кстати, уже вернули в «Зенит».

Вратарь

Николай Заболотный («Урал»).
27 лет. Матчей в премьер-лиге 2016/17 - 22 (26 пропущенных голов).

При всем уважении к «варягам» Андрею Луневу и Юрию Лодыгину, в Петербурге с вратарской школой также все в порядке. Вот только проявить себя местные голкиперы в «Зените» никак не могут. И речь не только о стабильном Михаиле Кержакове, из-за недоверия Мирчи Луческу начавшем весеннюю часть сезона в «Оренбурге». Превосходный сезон в «Урале» выдал Заболотный. Воспитанник школ «Зенита» и «Смены» в 2009-м выиграл в составе «Зенита» молодежное первенство страны и... перебрался в московский «Спартак». За «красно-белых» он дебютировал уже в 20 лет, но карьера в столице не задалась. Жизнь стала налаживаться только три с небольшим года назад, когда перспективный голкипер подписал контракт с «Уралом». Вместе с екатеринбургским клубом этой весной он выдал феноменальный отрезок (15 очков в шести матчах), четырежды отстоял на «ноль».

Защитники

Виктор Васин (ЦСКА).
28 лет. Матчей в премьер-лиге 2016/17 - 30.

Уникальный футболист для чемпионата страны-2016/17 - воспитанник «Смены» Васин пропустил всего 18 минут, отыграв все встречи, кроме выездного поединка с «Амкаром», от звонка до звонка. Правда, до Нового года центральный защитник выступал на правах аренды за «Уфу», а весной за Виктором Гончаренко перебрался в ЦСКА, где тоже стал незаменим. А заодно успел сыграть за сборную России и даже забить гол бельгийцам. Правда, это его уже второе пришествие в ЦСКА - закрепиться в основе армейского клуба несколько лет назад Виктору помешали тяжелая травма и высокая конкуренция за место в составе. Но он не сломался. Кстати, «Зенит» после окончания Васиным футбольной школы даже не обратил на защитника внимания, не пригласил на просмотр, и взрослую карьеру игрок начал в «Спартаке» из Нальчика.

Брайан Идову («Амкар»).
25 лет. Матчей в премьер-лиге-2016/17 - 26 (1 гол).

Сын нигерийца и русской во время своего обучения в футбольных школах «Смена» и «Зенит» приковывал к себе немало внимания. Конечно, прежде всего из-за цвета кожи, но и по игре атлетичный центральный защитник казался отнюдь не бесперспективным. Однако уже в 2010-м перебрался в Пермь, где в молодежном первенстве помог «Амкару» завоевать «серебро». Довольно долго Идову пытался пробиться в основу команды, но только при Гаджи Гаджиеве защитник-универсал, способный играть как в центре, так и на фланге, наконец-то расцвел. В феврале продлил контракт с «Амкаром» на три года, но все еще мечтает когда-нибудь выйти на поле в футболке «Зенита».

Сергей Петров («Краснодар»).
26 лет. Матчей в премьер-лиге-2016/17 - 7.

Если бы не травма, этот универсальный игрок провел бы за «Краснодар» куда больше матчей. Но в любом случае за последние четыре тура сыграл за «Краснодар» 350 минут, доказав Игорю Шалимову свое право выходить в основе одного из ведущих клубов премьер-лиги. Уроженец Никольского Ленинградской области успел позаниматься в школах «Звезды», «Ижорца» и «Зенита», в 2009-м выиграл в составе «Зенита» молодежное первенство и при Лучано Спаллетти даже чуть-чуть поиграл за взрослый «Зенит». В 20 лет перешел в «Крылья Советов», быстро завоевал место в основе и пошел на повышение в «Краснодар», где, пусть и с трудом, буквально выгрыз себе место на поле, переквалифицировавшись из полузащитника в крайние защитники.

Денис Терентьев («Ростов»).
24 года. Матчей в премьер-лиге 2016/17 - 24.

По ходу чемпионата «Ростов» выдал серию из десяти матчей без пропущенных мячей, и в восьми из них на поле с первых минут выходил Терентьев. Воспитанник зенитовской академии сыграл за «сине-бело-голубых» пару минут весной 2012-го, после чего с перерывом на игры за «Зенит»-2 несколько сезонов провел в «Томи». Но раскрылся крайний защитник только в «Ростове» Курбана Бердыева, где стал серебряным призером прошлого чемпионата России, а в нынешнем сезоне вполне достойно смотрелся в том числе и в Лиге чемпионов. Не исключено, что в будущем сумеет пробиться в сборную России.

Полузащитники

Павел Могилевец («Ростов»).
24 года. Матчей в премьер-лиге 2016/17 - 8.

Совсем недавно уроженец Кингисеппа считался главным вундеркиндом российского футбола, съездил в составе сборной России под началом Фабио Капелло на чемпионат мира-2014 в Бразилию. Однако в родном «Зените» карьера креативного полузащитника не задалась ни при Лучано Спаллетти, ни при Андре Виллаш-Боаше, ни при Луческу. Зато у Бердыева он очень недурно играл как в «Рубине», так и в «серебряном» «Ростове». Его очередной переход из «Зенита» в «Ростов» состоялся минувшей зимой и заслужил лестные оценки даже от главы РФС Виталия Мутко. Пока в «Ростове» этой весной лишь изредка выходил в премьер-лиге на замену, однако все равно успел провести на поле в матчах чемпионата гораздо больше времени, чем в «Зените» Луческу. Когда наберет форму, принесет немало пользы ростовчанам.

Игорь Денисов («Локомотив»).
33 года. Матчей в премьер-лиге 2016/17 - 23 (1 гол).

Человек с самым ярким зенитовским прошлым, трехкратный чемпион страны в составе петербургского клуба, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка, экс-капитан и лидер сборной России до сих пор, образно выражаясь, «борозды не портит». Мало того, по мнению многих, по-прежнему является лучшим опорным полузащитником страны. Да, участие Денисова в домашнем чемпионате мира в связи с его конфликтом со Станиславом Черчесовым крайне маловероятно. Но в «Локомотиве» Юрия Семина, куда футболист перебрался в начале осени из московского «Динамо», он пропустил лишь один матч, да и то из-за перебора карточек. Именно Денисов забил менее месяца назад победный для «железнодорожников» гол в финале Кубка. В общем, Игорь и сейчас по игровым качествам не помешал бы «Зениту», из которого, правда, ушел в 2013-м не без скандала.

Алексей Ионов (ЦСКА).
28 лет. Матчей в премьер-лиге 2016/17 - 24 (3 гола).

В свое время воспитанник «Зенита» подавал большие надежды, проведя несколько сезонов в главной команде города и эпизодически выдавая хорошие матчи. Но ошибка молодости (в ноябре 2011-го Алексей был пойман за рулем в пьяном виде и оскорблял сотрудников полиции) стоила Ионову продолжения карьеры в «Зените». Атакующий полузащитник, похоже, сделал правильные выводы - хорошо проявил себя сперва в «Кубани», а затем и в московском «Динамо», где вообще стал одним из лидеров и получил приглашение в сборную страны. Не затерялся он и в ЦСКА, куда прошлым летом перешел на правах аренды с правом последующего выкупа. Причем уроженец Кингисеппа заслужил доверие как Леонида Слуцкого, так и Виктора Гончаренко. Хотя и остался в запасе в трех последних матчах сезона.

Иван Обляков («Уфа»).
18 лет. Матчей в премьер-лиге 2016/17 - 20 (1 гол).

Лучший игрок прошлогоднего Мемориала Гранаткина, по идее, должен был по окончании СДЮСШОР «Зенит» получить предложение непосредственно от клуба «Зенит». И вроде как получил, но с запозданием. В футбольных кругах рассказывают, что спортивный директор ФК «Зенит» Хенк ван Стее был уволен как раз потому, что упустил забивного тинейджера - уроженец деревни Вындин Остров, что в Ленобласти, отправился в «Уфу». И не прогадал, став одним из главных открытий сезона всей премьер-лиги. Причем частенько выходил на поле как при Викторе Гончаренко, так и при Сергее Семаке.

Максим Канунников («Рубин»).
25 лет. Матчей в премьер-лиге 2016/17 - 22 (7 голов).

Максим родился и начал заниматься футболом в Нижнем Тагиле, но еще в детстве перебрался с семьей в наш город, тренировался в зенитовской школе. К играм в основе паренька потихоньку начал привлекать в 2009-м Анатолий Давыдов, но при Лучано Спаллетти форвард выходил на поле нечасто. В общей сложности сыграл за «Зенит» за четыре года (правда, один из них он провел в аренде в «Томи») чуть более 30 матчей. Зато после ухода из петербургской команды в начале 2013-го Канунников быстро стал основным игроком сперва «Амкара», а затем и «Рубина». Дорос он и до сборной России, за которую сыграл в двух матчах на чемпионате мира. Да и в двух мартовских товарищеских матчах с Кот-д,Ивуаром и Бельгией нападающий также принял участие.

Нападающий

Владимир Ильин («Урал»).
25 лет. Матчей в премьер-лиге 2016/17 - 12 (4 гола).

За явным преимуществом именно Ильин стал главным футбольным открытием в России в начале этого года. Нападающий успел поучиться сразу в нескольких петербургских футбольных школах - «Смене», «Зените», «Ижорце» и «Адмиралтейце». Взрослую карьеру начал с самых низов - в любительской лиге, играя за «Русь», затем был ФК «Питер» и второй дивизион, «Динамо СПб» и ФНЛ. В прошлом сезоне неожиданно расцвел в «Тосно», забив 14 голов. Но после перехода в «Кубань» начал было увядать. Однако в «Урале», куда перебрался в январе, вдруг превратился в машину по забиванию голов. Дважды отличился в Кубке страны, где екатеринбуржцы дошли до финала, еще три мяча провел в чемпионате. Многие уже начали поговаривать, что Александр Тарханов способен превратить Ильина во второго Федора Смолова, чью карьеру наставник в свое время реанимировал.

Запасные.

Михаил Кержаков (30 лет, вратарь, «Оренбург»),
Владимир Быстров (33 года, полузащитник, «Краснодар»),
Алексей Гасилин (21 год, нападающий, «Амкар»),
Павел Комолов (28 лет, полузащитник, «Амкар»),
Евгений Башкиров (25 лет, полузащитник, «Крылья Советов»),
Вячеслав Зинков (23 года, полузащитник, «Крылья Советов»),
Олег Власов (32 года, полузащитник, «Арсенал»),
Далер Кузяев (24 года, полузащитник, «Терек»),
Роман Воробьев (33 года, полузащитник, «Оренбург»).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook