«Зенит» потерялся

Принципиальный матч на «Петровском» лидеров российского футбола – «Зенита» и ЦСКА – получился средним по качеству и завершился вничью – 1:1. Ближе к победе были армейцы, однако им помешал «свой среди чужих». В день своего 33-летия Юрий Жирков отлично сыграл на непривычной для себя позиции и забил красивый гол в ворота бывшего клуба.

 «Зенит» потерялся  |

Проблему двух сильных левых защитников Мирча Луческу решает по-разному. То оставляет одного из них в запасе, то ставит Доменико Кришито в центр обороны. В субботу пришел черед менять амплуа Жиркову, причем поменял он сразу все – и линию, и фланг, расположившись на правом крыле атаки. «Я за свою карьеру поменял много позиций. Куда ставит тренер, там и приходится играть, – заметил Юрий. – Не скажу, что выходить справа в нападении или слева в защите – это очень разные вещи. Действия на флангах всегда примерно одинаковые».

Забил Жирков и вовсе из позиции центрального нападающего, причем сделал он это эффектно, головой переправив мяч в угол после подачи... Кришито. Так два конкурента на пару сотворили породистый гол. «Для меня день рождения всегда был обычным днем, я привык не отмечать. Хорошо, что забил, тем более в ворота ЦСКА. Это всегда приятно», – честно признался футболист, сделавший себе имя в составе армейского клуба.

Состоялся этот гол в самом конце первого тайма, хотя моментов для взятия ворот у питерцев хватало и до этого. Уже в дебюте отличный шанс упустил Александр Кокорин, бивший в свободный угол метров с десяти. Конечно, отличную реакцию продемонстрировал Игорь Акинфеев, но и Кокорин, прямо скажем, бил отнюдь не в притирку со штангой. Еще менее профессионально он проявил себя, когда «Зенит» пропускал гол. Во время подачи углового Кокорин будто выключился на пару секунд из игры и не помешал Роману Еременко четко пробить по зенитовским воротам из пределов штрафной – 0:1.

Неважно справился со своей задачей и самый дорогой футболист «Зенита» Аксель Витсель. За неоптимальную готовность, конечно, бельгийца винить сложно – он честно старается играть по максимуму, но эпопея с несостоявшимся переездом в Европу не могла пройти бесследно. Витсель часто замедлял атаки, нередко не успевал возвращаться назад и в очередной раз запорол отличный голевой момент, когда из центра штрафной пробил головой точно в Акинфеева.

Впрочем, другой центральный полузащитник «Зенита» Маурисио смотрелся не лучше, и как раз его в перерыве Мирча Луческу заменил на другого бразильца Жулиано. Однако ни это, ни последующие решения зенитовского рулевого удачными не стали (не стоит строго спрашивать, правда, с Артема Дзюбы, который после травмы провел свои первые в чемпионате десять минут). Если первый тайм прошел с преимуществом хозяев, то после перерыва гораздо ближе к победе были гости. У них получались острые контратаки, тогда как питерцы не создали практически ничего. «Двоякое впечатление после игры. С одной стороны, ничья в Петербурге не самый худший вариант. С другой стороны, по тому, как складывался второй тайм, есть чувство легкого разочарования от результата», – дипломатично заметил после матча Леонид Слуцкий. Неудивительно, что действиями своих подопечных после перерыва остался недоволен Луческу: «Доволен первым таймом, который мы провели активно. Мы имели полное преимущество, создали 3 – 4 момента. Во втором тайме сыграли не очень внимательно, было много потерь, что позволило сопернику контратаковать очень опасно. Нам нужно было играть флангами, а мы концентрировались на середине, где группировались все футболисты ЦСКА».

Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 4-й тур.
«Зенит» – ЦСКА – 1:1 (1:1).
«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Кришито, Нету (Джорджевич, 67), Гарай, Жирков, Шатов, Маурисио (Жулиано, 46), Витсель, Гарсия, Кокорин (Дзюба, 79).
Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Рудаков, Анюков, Ломбертс, Рязанцев, Юсупов, Мак, А. Кержаков.
ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Фернандес, Дзагоев (Натхо, 79), Тошич (Миланов, 30), Еременко, Вернблум, Головин, Траоре (Ионов, 65).
Предупреждены: Игнашевич (21), Вернблум (26), Гарсия (41), Миланов (41), Шатов (61).
20 августа. Петербург. Стадион «Петровский». 17 678 зрителей. Судья Иванов (Ростов-на-Дону).
«Рубин» – «Анжи» – 1:2, «Уфа» – «Терек» – 1:3, «Ростов» – «Томь» – 3:0. «Амкар» – «Урал» – 1:0.

КСТАТИ

Петербургское «Динамо» потерпело» первое поражение в рамках первенства ПФЛ зоны «Запад». В Москве «бело-голубые» проиграли столичным одноклубникам из «Динамо»-2 – 1:2 (единственный гол гостей на счету Михаила Коваленко). Петербуржцы тем не менее продолжают единолично лидировать в турнире, после пяти туров у них 12 очков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (5770) от 22.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.