Главная городская газета

«Зенит» потерялся

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью
 «Зенит» потерялся  |

Принципиальный матч на «Петровском» лидеров российского футбола – «Зенита» и ЦСКА – получился средним по качеству и завершился вничью – 1:1. Ближе к победе были армейцы, однако им помешал «свой среди чужих». В день своего 33-летия Юрий Жирков отлично сыграл на непривычной для себя позиции и забил красивый гол в ворота бывшего клуба.

Проблему двух сильных левых защитников Мирча Луческу решает по-разному. То оставляет одного из них в запасе, то ставит Доменико Кришито в центр обороны. В субботу пришел черед менять амплуа Жиркову, причем поменял он сразу все – и линию, и фланг, расположившись на правом крыле атаки. «Я за свою карьеру поменял много позиций. Куда ставит тренер, там и приходится играть, – заметил Юрий. – Не скажу, что выходить справа в нападении или слева в защите – это очень разные вещи. Действия на флангах всегда примерно одинаковые».

Забил Жирков и вовсе из позиции центрального нападающего, причем сделал он это эффектно, головой переправив мяч в угол после подачи... Кришито. Так два конкурента на пару сотворили породистый гол. «Для меня день рождения всегда был обычным днем, я привык не отмечать. Хорошо, что забил, тем более в ворота ЦСКА. Это всегда приятно», – честно признался футболист, сделавший себе имя в составе армейского клуба.

Состоялся этот гол в самом конце первого тайма, хотя моментов для взятия ворот у питерцев хватало и до этого. Уже в дебюте отличный шанс упустил Александр Кокорин, бивший в свободный угол метров с десяти. Конечно, отличную реакцию продемонстрировал Игорь Акинфеев, но и Кокорин, прямо скажем, бил отнюдь не в притирку со штангой. Еще менее профессионально он проявил себя, когда «Зенит» пропускал гол. Во время подачи углового Кокорин будто выключился на пару секунд из игры и не помешал Роману Еременко четко пробить по зенитовским воротам из пределов штрафной – 0:1.

Неважно справился со своей задачей и самый дорогой футболист «Зенита» Аксель Витсель. За неоптимальную готовность, конечно, бельгийца винить сложно – он честно старается играть по максимуму, но эпопея с несостоявшимся переездом в Европу не могла пройти бесследно. Витсель часто замедлял атаки, нередко не успевал возвращаться назад и в очередной раз запорол отличный голевой момент, когда из центра штрафной пробил головой точно в Акинфеева.

Впрочем, другой центральный полузащитник «Зенита» Маурисио смотрелся не лучше, и как раз его в перерыве Мирча Луческу заменил на другого бразильца Жулиано. Однако ни это, ни последующие решения зенитовского рулевого удачными не стали (не стоит строго спрашивать, правда, с Артема Дзюбы, который после травмы провел свои первые в чемпионате десять минут). Если первый тайм прошел с преимуществом хозяев, то после перерыва гораздо ближе к победе были гости. У них получались острые контратаки, тогда как питерцы не создали практически ничего. «Двоякое впечатление после игры. С одной стороны, ничья в Петербурге не самый худший вариант. С другой стороны, по тому, как складывался второй тайм, есть чувство легкого разочарования от результата», – дипломатично заметил после матча Леонид Слуцкий. Неудивительно, что действиями своих подопечных после перерыва остался недоволен Луческу: «Доволен первым таймом, который мы провели активно. Мы имели полное преимущество, создали 3 – 4 момента. Во втором тайме сыграли не очень внимательно, было много потерь, что позволило сопернику контратаковать очень опасно. Нам нужно было играть флангами, а мы концентрировались на середине, где группировались все футболисты ЦСКА».

Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 4-й тур.
«Зенит» – ЦСКА – 1:1 (1:1).
«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Кришито, Нету (Джорджевич, 67), Гарай, Жирков, Шатов, Маурисио (Жулиано, 46), Витсель, Гарсия, Кокорин (Дзюба, 79).
Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Рудаков, Анюков, Ломбертс, Рязанцев, Юсупов, Мак, А. Кержаков.
ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Фернандес, Дзагоев (Натхо, 79), Тошич (Миланов, 30), Еременко, Вернблум, Головин, Траоре (Ионов, 65).
Предупреждены: Игнашевич (21), Вернблум (26), Гарсия (41), Миланов (41), Шатов (61).
20 августа. Петербург. Стадион «Петровский». 17 678 зрителей. Судья Иванов (Ростов-на-Дону).
«Рубин» – «Анжи» – 1:2, «Уфа» – «Терек» – 1:3, «Ростов» – «Томь» – 3:0. «Амкар» – «Урал» – 1:0.

КСТАТИ

Петербургское «Динамо» потерпело» первое поражение в рамках первенства ПФЛ зоны «Запад». В Москве «бело-голубые» проиграли столичным одноклубникам из «Динамо»-2 – 1:2 (единственный гол гостей на счету Михаила Коваленко). Петербуржцы тем не менее продолжают единолично лидировать в турнире, после пяти туров у них 12 очков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook