«Я за полный запрет на легионеров»

Самым звездным игроком созданного этим летом в Петербурге волейбольного «Зенита», безусловно, станет Александр ВОЛКОВ. 32-летний центральный блокирующий за свою карьеру пять раз выигрывал золотые медали чемпионата страны, побеждал в Лиге чемпионов и, что еще более важно, завоевал со сборной России олимпийское «золото» на Играх-2012 в Лондоне. С волейболистом беседует наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН.

«Я за полный запрет на легионеров»  | ФОТО Владимира ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Владимира ШАРИФУЛИНА/ТАСС

- Александр, вас можно назвать одним из сильнейших волейболистов страны и даже мира. Как оказались в новом клубе из Петербурга?

- Как раз потому, что «Зенит» - новый клуб с большим потенциалом и хорошими перспективами. Плюс, что немаловажно, с очень солидным спонсором в лице «Газпрома». Не скрою, у меня были и другие предложения, но я сделал свой выбор в пользу Петербурга.

- Но когда вы подписывали контракт, полной ясности по поводу выступлений «Зенита» в суперлиге еще не было...

- Верно, но люди, которым доверяю, сказали мне: «Все будет в порядке». Так и вышло.

- Часто ли доводилось играть в нашем городе прежде?

- Если честно, я вообще с трудом припоминаю, чтобы когда-нибудь играл в Петербурге. Еще на заре карьеры, кажется, приезжал сюда на матчи против петербургской «Балтики». С тех пор не был в вашем городе туристом. Хотя, конечно, знаю, что Петербург очень красив. Но и про слишком уж частые дожди наслышан.

- В советские времена ленинградский «Автомобилист» Вячеслава Платонова был одним из лидеров отечественного волейбола. Получается, сейчас речь идет о возрождении традиций?

- Пожалуй. И это очень хорошо, потому что Петербург - город больших возможностей, но почему-то без большой волейбольной профессиональной команды. Считаю создание «Зенита» абсолютно правильным решением.

- Пять лет назад на Олимпиаде в Лондоне вы пережили самый яркий миг в спортивной карьере. Но участие в победном волейбольном турнире стоило вам больших проблем со здоровьем...

- Да, все верно. Я уже приехал на Игры с травмой колена и весь турнир отыграл, что называется, через боль. Получается, что пропустил потом целый год. Порой и вовсе задумывался о завершении карьеры, но, к счастью, все же удалось восстановиться. Причем для этого понадобилось найти уникальный метод. Помогли нетрадиционные варианты лечения плюс специальная система физических упражнений, которой придерживаюсь до сих пор. Объяснять эту систему очень долго и сложно, но, поверьте, перед каждым матчем мне приходится делать больше, чем волейболистам, в чьей карьере не случалось столь серьезных повреждений.

- Может, не стоило так рисковать, усугубляя травму? Или вы в Лондоне думали, что все обойдется?

- Конечно, я надеялся на лучшее, но при этом прекрасно понимал - последствия для здоровья могут возникнуть довольно серьезные. И рисковал совершенно сознательно. Поскольку всю жизнь мечтал выиграть Олимпиаду. И после окончания нашего золотого матча с бразильцами был абсолютно счастлив. Конечно, в случае поражения в финале было бы обидно, а так победа еще и в такой драматичной борьбе стала заслуженной наградой за страдания.

- С тех пор вы вернулись в сборную, приняли участие в Играх в Рио, однако этим летом за национальную команду не играете. Это ваше решение?

- Да, мы разговаривали с главным тренером сборной Сергеем Шляпниковым и решили, что мне, образно выражаясь, надо выдохнуть. Взять небольшой перерыв. Благодаря чему наконец-то удалось летом отдохнуть. Думаю, это пойдет моему организму на пользу, поможет выдержать непростой предстоящий сезон. А дальше... По поводу сборной загадывать не будем. С удовольствием поехал бы на Олимпиаду-2020 в Токио, но до нее еще слишком далеко.

- Нынешний «Зенит» создается с нуля. Это усложнит задачу в дебютном сезоне?

- Для российского волейбола такая ситуация в целом нормальная. Новый сезон, новый город. А по поводу команды с нуля? Вообще-то я прежде играл вместе с Сергеем Червяковым, Женей Сивожелезом, Андреем Ащевым... Конечно, есть ребята, с которыми раньше не стояли по одну сторону площадки, но это не сложности, а обычные рабочие моменты. И они не должны, в случае чего, служить оправданием. Безусловно, мы настроены серьезно.

- Если оценивать состав «Зенита», на что можете рассчитывать в мужской суперлиге?

- Этого никто не знает. Кто мог подумать, что «Лестер» выиграет английскую премьер-лигу? Правильно, никто. В волейболе предсказуемости не больше, чем в футболе. Пусть в прошлом сезоне казанский «Зенит» проехался катком по всем соперникам, автоматически записывать его в чемпионы сейчас не стоит. Надеюсь, в этом сезоне борьба за высокие места получится более напряженной.

- В то же время какие-то команды вроде краснодарского «Динамо» снимаются с суперлиги, доходы игроков снижаются...

- Конечно, это не радует. Не знаю, кризис виноват в такой ситуации или что-то еще, но факт остается фактом. Когда твою зарплату уменьшают, это, согласитесь, никому не нравится.

- Как вы относитесь к лимиту на легионеров?

- Я сторонник полного запрета на легионеров в нашем чемпионате. Надо развивать свой волейбол. Приведу для примера сборную Италии, которая была одной из сильнейших в мире, а потом вдруг исчезла с радаров. И все из-за того, что там клубам разрешали держать по четыре легионера, а на местных игроков внимания не обращали. Как следствие, теперь итальянцы даже в сборную привлекают легионеров. Не хочется, чтобы Россия пошла по этому же пути. Хотя в данном случае в связи с проблемами с молодежью действующий лимит с двумя легионерами считаю отчасти оправданным, иностранцы помогают создать конкуренцию.

- Готовы к роли лидера в «Зените»?

- Посмотрим, главное, чтобы ребята ко мне прислушивались. Думаете, все так просто, достаточно сказать: «Готов! Сейчас все разрулю!» - и за мной потянутся? Все гораздо сложнее. Так что только время покажет, смогу ли я повести петербургскую команду за собой.

#Зенит #волейбол #Волков