«Я за полный запрет на легионеров»

Самым звездным игроком созданного этим летом в Петербурге волейбольного «Зенита», безусловно, станет Александр ВОЛКОВ. 32-летний центральный блокирующий за свою карьеру пять раз выигрывал золотые медали чемпионата страны, побеждал в Лиге чемпионов и, что еще более важно, завоевал со сборной России олимпийское «золото» на Играх-2012 в Лондоне. С волейболистом беседует наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН.

«Я за полный запрет на легионеров»  | ФОТО Владимира ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Владимира ШАРИФУЛИНА/ТАСС

- Александр, вас можно назвать одним из сильнейших волейболистов страны и даже мира. Как оказались в новом клубе из Петербурга?

- Как раз потому, что «Зенит» - новый клуб с большим потенциалом и хорошими перспективами. Плюс, что немаловажно, с очень солидным спонсором в лице «Газпрома». Не скрою, у меня были и другие предложения, но я сделал свой выбор в пользу Петербурга.

- Но когда вы подписывали контракт, полной ясности по поводу выступлений «Зенита» в суперлиге еще не было...

- Верно, но люди, которым доверяю, сказали мне: «Все будет в порядке». Так и вышло.

- Часто ли доводилось играть в нашем городе прежде?

- Если честно, я вообще с трудом припоминаю, чтобы когда-нибудь играл в Петербурге. Еще на заре карьеры, кажется, приезжал сюда на матчи против петербургской «Балтики». С тех пор не был в вашем городе туристом. Хотя, конечно, знаю, что Петербург очень красив. Но и про слишком уж частые дожди наслышан.

- В советские времена ленинградский «Автомобилист» Вячеслава Платонова был одним из лидеров отечественного волейбола. Получается, сейчас речь идет о возрождении традиций?

- Пожалуй. И это очень хорошо, потому что Петербург - город больших возможностей, но почему-то без большой волейбольной профессиональной команды. Считаю создание «Зенита» абсолютно правильным решением.

- Пять лет назад на Олимпиаде в Лондоне вы пережили самый яркий миг в спортивной карьере. Но участие в победном волейбольном турнире стоило вам больших проблем со здоровьем...

- Да, все верно. Я уже приехал на Игры с травмой колена и весь турнир отыграл, что называется, через боль. Получается, что пропустил потом целый год. Порой и вовсе задумывался о завершении карьеры, но, к счастью, все же удалось восстановиться. Причем для этого понадобилось найти уникальный метод. Помогли нетрадиционные варианты лечения плюс специальная система физических упражнений, которой придерживаюсь до сих пор. Объяснять эту систему очень долго и сложно, но, поверьте, перед каждым матчем мне приходится делать больше, чем волейболистам, в чьей карьере не случалось столь серьезных повреждений.

- Может, не стоило так рисковать, усугубляя травму? Или вы в Лондоне думали, что все обойдется?

- Конечно, я надеялся на лучшее, но при этом прекрасно понимал - последствия для здоровья могут возникнуть довольно серьезные. И рисковал совершенно сознательно. Поскольку всю жизнь мечтал выиграть Олимпиаду. И после окончания нашего золотого матча с бразильцами был абсолютно счастлив. Конечно, в случае поражения в финале было бы обидно, а так победа еще и в такой драматичной борьбе стала заслуженной наградой за страдания.

- С тех пор вы вернулись в сборную, приняли участие в Играх в Рио, однако этим летом за национальную команду не играете. Это ваше решение?

- Да, мы разговаривали с главным тренером сборной Сергеем Шляпниковым и решили, что мне, образно выражаясь, надо выдохнуть. Взять небольшой перерыв. Благодаря чему наконец-то удалось летом отдохнуть. Думаю, это пойдет моему организму на пользу, поможет выдержать непростой предстоящий сезон. А дальше... По поводу сборной загадывать не будем. С удовольствием поехал бы на Олимпиаду-2020 в Токио, но до нее еще слишком далеко.

- Нынешний «Зенит» создается с нуля. Это усложнит задачу в дебютном сезоне?

- Для российского волейбола такая ситуация в целом нормальная. Новый сезон, новый город. А по поводу команды с нуля? Вообще-то я прежде играл вместе с Сергеем Червяковым, Женей Сивожелезом, Андреем Ащевым... Конечно, есть ребята, с которыми раньше не стояли по одну сторону площадки, но это не сложности, а обычные рабочие моменты. И они не должны, в случае чего, служить оправданием. Безусловно, мы настроены серьезно.

- Если оценивать состав «Зенита», на что можете рассчитывать в мужской суперлиге?

- Этого никто не знает. Кто мог подумать, что «Лестер» выиграет английскую премьер-лигу? Правильно, никто. В волейболе предсказуемости не больше, чем в футболе. Пусть в прошлом сезоне казанский «Зенит» проехался катком по всем соперникам, автоматически записывать его в чемпионы сейчас не стоит. Надеюсь, в этом сезоне борьба за высокие места получится более напряженной.

- В то же время какие-то команды вроде краснодарского «Динамо» снимаются с суперлиги, доходы игроков снижаются...

- Конечно, это не радует. Не знаю, кризис виноват в такой ситуации или что-то еще, но факт остается фактом. Когда твою зарплату уменьшают, это, согласитесь, никому не нравится.

- Как вы относитесь к лимиту на легионеров?

- Я сторонник полного запрета на легионеров в нашем чемпионате. Надо развивать свой волейбол. Приведу для примера сборную Италии, которая была одной из сильнейших в мире, а потом вдруг исчезла с радаров. И все из-за того, что там клубам разрешали держать по четыре легионера, а на местных игроков внимания не обращали. Как следствие, теперь итальянцы даже в сборную привлекают легионеров. Не хочется, чтобы Россия пошла по этому же пути. Хотя в данном случае в связи с проблемами с молодежью действующий лимит с двумя легионерами считаю отчасти оправданным, иностранцы помогают создать конкуренцию.

- Готовы к роли лидера в «Зените»?

- Посмотрим, главное, чтобы ребята ко мне прислушивались. Думаете, все так просто, достаточно сказать: «Готов! Сейчас все разрулю!» - и за мной потянутся? Все гораздо сложнее. Так что только время покажет, смогу ли я повести петербургскую команду за собой.

#Зенит #волейбол #Волков

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.